Среди всего летне-осеннего процесса консервирования продуктов на зиму, особо следует выделить заготовку яблочного сока.
Скажу сразу, сок из яблок на зиму я готовлю только в соковарке!
Да, выход готового продукта в этом агрегате меньше. Да, сам процесс идет дольше.
Однако, соковарка развязывает руки - сок капает сам, и его уже не надо ни фильтровать, ни стерилизовать специально.
А еще в соковарке готовить можно небольшими порциями, чтобы переработать скопившуюся за пару дней падалицу.
***
ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- сахарный песок - 180 г.
***
рецепт приготовления
Для начала надо подготовить фрукты для соковарки.
Промыть яблоки под проточной водой.
Измельчить чистые яблоки, отделив сердцевину с косточками.
Засыпать дуршлаг от соковарки измельченными яблоками.
Посыпать сверху на яблоки половину указанного количества сахара.
Наполнить водой нижнюю часть соковарки.
Установить в нее вторую кастрюлю для сбора сока. У нее имеется отверстие посередине для создания парового пространства. И подставить под трубочку глубокую чашу, чтобы в нее стекал сок.
Вставить сверху во вторую кастрюлю дуршлаг с измельченными яблоками.
Накрыть крышкой и включить сильный огонь.
Оставить соковарку на огне пока из трубочки не перестанет капать сок (это примерно минут 40).
Промыть хорошо под проточной водой крышку с банкой.
Стерилизовать помытые крышку с банкой над в течение 25 минут. (или воспользоваться микроволновкой - 5 минут)
Перелить собранный яблочный сок в кастрюлю и добавить оставшуюся половину сахара.
Довести до кипения и полного растворения сахарного песка.
Залить доверху в горячую банку горячий яблочный сок.
Закатать плотно крышку закаточной машинкой.
Натуральный и вкусный яблочный сок готов!
Оформляем в стиле ретро, с бумагой и веревочкой, и подписываем - что, когда и как мы сюда поместили.
Такой сок из яблок получается сильно концентрированный. При подаче, по желанию, его можно разбавлять кипяченой водой 1:1.
Яблочный сок, наверное, самый популярный сок в наших широтах. И самый полезный!
Приятно, полезно и вкусно Вам перезимовать!
полезные советы:
- Минусы приготовления сока в соковарке тоже есть. Во-первых, если вы готовите сок не на даче, а в квартире, то пар от соковарки осядет конденсатом на любых поверхностях, и даже открытые настежь окна не помогут от него избавиться. А во-вторых, приготовление в соковарке – достаточно длительный процесс, занимающий, порой, целый день.
- Хранить яблочный сок, как, собственно, и любой другой натуральный сок, лучше в темном прохладном месте, ведь при попадании прямых солнечных лучей срок хранения сока значительно уменьшается.
- Не забывайте, что самыми полезными считаются соки, в состав которых входят не только фрукты, но и овощи. Например, одним из рекордсменов по «полезности» является
морковно-яблочный сок. По такому же принципу можно готовить и соки из тыквы, свеклы и даже кабачка.