*** Возможно. Но у меня нет необходимости "перерабатывать" виноград. Да и в большей "витаминности" стерилизации я сильно сомневаюсь, извините. ***
для справки:
польза виноградного сока
Вся польза заключённая в каждой отдельной виноградинке переходит в сок, но в более концентрированном виде. Тёмные или светлые сорта этих изумительных плодов, созревающих под южным солнцем, таят в себе огромное количество не только витаминов, но и минеральных кислот, и микроэлементов.
И всё это богатство помогает каждому, кто лакомится свежим виноградом или пьёт заготовленный на зиму виноградный сок, оставаться всегда бодрым, здоровым и не задумываться о необходимости принимать те или иные лекарства, купленные в аптеке. Список недугов, при которых показан виноградный сок, довольно велик.
Повышение гемоглобина в крови, улучшение деятельности системы кроветворения и укрепление сердечной мышцы, снижение холестерина и уменьшение риска возникновения тромбов в кровеносных сосудах, нормализация работы почек и органов пищеварения, профилактика раковых заболеваний, выведение из организма токсинов и радионуклидов, снижение утомляемости и восстановление здорового сна. Список можно продолжать и продолжать! И всё это действие винограда и сока, приготовленного из него.
Да и здоровым людям периодически необходимо пополнять запасы энергии. Именно сок винограда как нельзя лучше подходит для этой цели. Достаточно стакана этого, поистине, волшебного «энергетического напитка», как сразу же ощущается прилив сил. Однако, в отличие от синтетических магазинных «энергетиков», домашний сок не нанесёт вам ни малейшего вреда!