Меня вполне устраивает мой простой рецепт лечо, а вот моему мужу и некоторым нашим гостям, в этом салате чего-то не хватает.
Хочется чего-нибудь остренького.
Для особой категории потребителей моей стряпни я делаю еще и острое лечо -
Лечо с чесноком на зиму. С чесноком, луком и жгучим перцем.
Уже из названия понятно, что в свой стандартный рецепт, я просто добавляю значительное количество "острых" ингредиентов.
Положили всего побольше - и у вас получается закуска для любителей поострее, которая согреет вас в самую студеную зимнюю пору.
***
ингредиенты:
- масло подсолнечное - 0,5 л.;
- болгарский сладкий перец - 5 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- соль - 3 ст. л.;
- помидоры - 3 кг;
- чеснок - 1-2 головки;
- сахарный песок - 0,5 кг;
- горький перец - 3-5 шт.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть под проточной водой все необходимые овощи.
Порезать помидоры так, чтобы они входили в мясорубку.
Пропустить порезанные помидоры через мясорубку.
Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю и добавить к нему подсолнечное масло.
Добавить в кастрюлю соль.
Добавить сахарный песок.
Очистить лук от шелухи, помыть его и порезать на тонкие полукольца.
Добавить подготовленный лук в кастрюлю с томатным соком.
Удалить из перцев семена и плодоножки. И порезать их соломкой толщиной примерно 6-8 мм.
Добавить порезанные перцы в кастрюлю.
Очистить горький перец и нарезать его на маленькие кубики.
Добавить подготовленный горький перец в кастрюлю к овощам.
Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями. (можно воспользоваться "чеснокодавкой")
Добавить в кастрюлю подготовленный чеснок.
Все тщательно перемешать и довести до температуры кипения.
Кипятить лечо в течение 40 минут на маленьком огне.
Промыть хорошо банку с крышкой под проточной водой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.
Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху.
Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой.
Вкусное лечо с чесноком готово!
Лечо с чесноком и перцем действительно очень острое, поэтому можете уменьшить количество чеснока до 3-5 зубчиков, а жгучего перца до 1 стручка.
Тогда этот салат зимой смогут есть и ваши дети, а не только любители "жгучих" блюд и "горячительных" напитков.
Приятного острого аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Очень остро и вкусно! ..." (Мирослава)
- "... Это очень вкусно!!! Все что не влезло в банку, сразу слопали! ..." (Аленушка)
- "... Уксус забыли ..." (Шура)
- "... Добавляю в лечо яблочный уксус, получается пикантный вкус. Почему у вас тут только соль и сахар? а где перец душистый, горошек перец, гвоздика? ..." (Эльмира)
*** Острое лечо делается без уксуса - кислоты и в томатах хватает, а при таком количестве чеснока и жгучего перца банки не вскрываются, проверено. ... ***
Алёнка
с рецептом лечо с чесноком также смотрят пошаговые рецепты: