ингредиенты:
- 2 кг. черной смородины;
Черная смородина на зиму и без варки! Просто, напоминаю еще раз.
Многие называют ее еще и просто "перетертой смородиной с сахаром", но суть от этого не меняется.
Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть.
Затем необходимо ягоду размять или перетереть до кашеобразного состояния. Использовать блендер не стоит, чтобы не "перебить" ягоды.
Вот так, примерно, должно у Вас получиться
Добавляем в смородину сахарный песок и перетираем все до полного его растворения в выделившемся соке
Процесс трудоемкий, не спорю, но простой. А конечный продукт того безусловно стоит!
Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде,
банки - 5 минут в микроволновой печи. Как обычно.
Вкусная черная смородина с сахаром готова! Невареное варенье из смородины раскладываем по банкам.
(!) По стерилизованным но холодным банкам! Это основное отличие от закладки горячего варенья!
Герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно!
Приятного аппетита