Компот из вишни на зиму у меня делается с косточками. Как и все остальное из вишни, собственно.
Некоторые со мной спорят - дескать, косточки надо выковыривать! (Даже машинку для выбивания косточек из вишни мне подарили, злодейки)
Но, я то, твердо знаю - вишня без косточек - это джем. В лучшем случае. В худшем - жвакля. Без вкуса и запаха.
Так что, если уж заготавливать вишню, то только с косточками! Что варенье, что компот.
Это бесспорно. (В смысле, и не спорьте со мной. Я лучше знаю)
Рецепт стандартный. С ошпариванием.
***
ингредиенты:
(количество продуктов на трехлитровую банку)
- свежая вишня 2 стакана;
- фильтрованная вода 3 л;
- сахарный песок 3 стакана.
Заготовка вишни на зиму в виде компота в банках.
***
рецепт приготовления
Промыть плоды вишни под проточной водой.
Слить всю воду с плодов через дуршлаг.
Промыть проточной водой банку с крышкой очень тщательно.
Стерилизовать на пару в течении 25 минут крышку с банкой. Можно воспользоваться и микроволновкой, как описано в рецепте варенья из черной смородины, например.
Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на сильный огонь.
Убрать кастрюлю с огня, когда вода закипит.
Высыпать в горячую банку подготовленные плоды вишни.
Залить банку с вишней закипевшей водой.
Закрыть банку через пару минут крышкой с дырками.
Слить с банки всю воду -
обратно в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
Засыпать весь сахар в кастрюлю, когда закипит вода.
Довести сироп до сильного кипения.
Влить в банку с ошпаренными плодами вишни горячий сироп.
Закупорить герметично банку крышкой с помощью закаточной машинки.
Накрыть одеялом банку с вишневым компотом, предварительно перевернув ее вверх дном.
Вкусный компот из вишни на зиму готов!
Приятного аппетита!
P.S. Вишня у меня может и неказистая, зато своя!
И что удивительно, вкусная, сладкая и очень ароматная.