рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Конфитюр из клубники

фото вкусного конфитюра из клубники и вишни в миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Как среди моих заготовок появился ягодно-фруктовый конфитюр? - "жаба задушила"...

Хозяйки среднего достатка, покупающие плоды и ягоды для консервации на рынке, могут сварить не так уж и много варенья из клубники.
Но на рынке есть шпанка (вид вишни). Шпанскую вишню нельзя отнести к благородным сортам ягод, потому и стоит эта садовая культура очень дешево.

Соответственно, получается компромиссный рецепт, позволяющий соединить садовые плоды из разных ценовых категорий (накормить мою "жабу", наконец), и получить отменное лакомство на всю зиму - клубничный конфитюр.
Из вишни. Зато с цельными ягодками клубники!

***

ингредиенты:

(на 1 л.)

- Вишня – 1 кг;
- Клубника – 300 г;
- Корица – 4 г;
- Желатин – 20 г;
- Высококачественная вода – 70 мл.;
- Сахар – 800 г.


вишня для конфитюра фото

клубника для конфитюра фото

корица для конфитюра фото

желатин для конфитюра фото

Примечание:

- без корицы можно с успехом обойтись;
- альтернативой желатину может служить специальная смесь для консервации на основе агар-агара.


***

рецепт приготовления

Вишню, освобожденную от веточек, промываем. Не нужно вынимать косточки, иначе вытечет большая часть кисло-сладкого сока – это расточительство, к тому же он способствует образованию желеобразной консистенции.

Вишню для конфитюра промываем

Провариваем ягоды в воде. Признак готовности основного компонента – насыщенный, как у компота, цвет жидкости.
Протираем полученный морс пластиковой ложкой или деревянной лопаткой через сито, добавляем сахар, корицу и повторно подвергаем полуфабрикат термической обработке. На это понадобится 40 минут.

Протираем полученный морс, пошаговое фото приготовления конфитюра из клубники и вишни

Настала очередь очищенной от листиков клубники: ее аккуратно, не повреждая целостности плодов, помещаем в кастрюлю с будущим конфитюром. Варим 15 минут.

клубнику не повреждая целостности плодов помещаем в кастрюлю с будущим конфитюром, фото

Перед снятием с конфорки делаем максимальное пламя, вливаем желатин, разведенный в малом количестве воды (достаточно 6 десертных ложек) и растопленный в микроволновке.
Кипятить после этого не следует – сразу выключаем огонь и моментально разливаем в стерилизованные банки таким образом, чтобы в каждую попало примерно одинаковое количество целых клубничек.
Далее поступаем так, как с обычным вареньем: закатываем крышками, переворачиваем емкости, не забыв подстелить салфетки, вверх дном.

конфитюр из клубники фото

Вкусный конфитюр из клубники получается в меру сладким и нежным.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Такой конфитюр - шикарная начинка для пирогов, очень советую. ..."
(Т. Ф.)
- "... рецепт с желатином мне раньше не попадался, интересно попробовать ..."
(Юрий)

с рецептом конфитюра из клубники также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

что такое конфитюр?

Никогда не знала, чем конфитюр отличается от того же джема.
Оказывается, конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами)!
Причем, ягоды варятся с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара).
И от джема конфитюр отличается именно желейной консистенцией.

Такой способ заготовки позволяет долго хранить фрукты и ягоды, а также употреблять в пищу плоды твёрдые (типа, айвы) или с резким вкусом (например, лимоны).
Известен с глубокой древности - фрукты варились в меду или в упаренном виноградном соке.


кнопка выхода