Пирог с черной смородиной
Испеченный в духовке пирог с черной смородиной - один из самых любимых десертов в нашей семье.
Причем, со свежей смородиной, а не с вареньем того или иного типа.
По этому рецепту пирог получается менее сладким чем привычные десерты с вареньем и с изрядной долей кислинки.
Однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, вкушая обычные лакомства с заготовленной впрок смородиной, остается только вздыхать, вспоминая это летнее кулинарное чудо...
***
ингредиенты:
- пшеничная мука - 2 ст.;
- молоко коровье - 160 мл. (имеется в виду, что летом на даче у нас регулярно привозят натуральное молоко с соседней фермы. это вам не жидкость из пакетов!);
- сахарный песок - 100 г;
- смородина черная - 1 ст.;
- маргарин - 50 г;
- разрыхлитель для теста - 10 г;
- пудра сахарная - 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- какао - 2 ст. л.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть свежую смородину и дать обсохнуть.
Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.
Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.
Растопить весь маргарин.
Добавить его в тесто. Взбить.
Добавить 100 гр молока. Взбить.
Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 гр.. Взбить.
Вылить почти все тесто для смородинового пирога в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.
Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.
Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.
Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.
Тесто получилось шоколадным.
Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста.
Вылить темное тесто поверх ягод.
Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.
Выложить готовый пирог со смородиной на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.
Вкусный пирог с черной смородиной готов!
Подавать смородиновый пирог лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Пирог получился домашний, но такой вкусный! Готовила со смородиной протертой, слегка уменьшила сахар в тесте. ..." (Вика)
- "... эх... опять моя любимая смородина! я бы ее в любом виде ела и тазиками :)) ..." (Маргарита Сергеевна)
*** Аналогично! ***
Алёнка
с рецептом пирога с черной смородиной также смотрят пошаговые рецепты: