Торт "пища богов" достаточно широко известен в нашей кулинарии и чаще всего под ним понимается бисквитный торт с грецкими орехами и яблоками.
Рецепт торта Пища богов это наследие "социалистической кулинарии", когда из минимального набора доступных продуктов народное творчество создавало действительно вкусные блюда.
Некоторые хозяйки приводят аналогичный вариант но без яблок - получается излишне приторно, на мой вкус.
Вместо яблок можно пустить в начинку консервированные ананасы, тогда торт становится действительно "божественным" по вкусу.
***
ингредиенты:
тесто
- сахар 180 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- маргарин 110 г;
- сода 1/4 ст. л.;
- сметана 140 г;
- мука 1,6 ст.
крем
- маргарин 200 г;
- зеленое яблоко;
- сгущенка 400 г;
- орехи грецкие 130 г.
глазурь
- сахар 180 г;
- какао 3,2 ст. л.;
- шоколад 70 гр.;
- маргарин 1,6 ст. л.;
- сметана 150 г.
***
рецепт приготовления
Для изготовления теста надо сначала поместить в чашку сметану и соду.
Смешать их ложкой и оставить минут на 20, чтобы сода погасилась молочной кислотой.
Растопить маргарин.
Добавить в маргарин сахар и взбить.
Добавить сметану с содой и яйца. Взбить.
Добавить муку и взбить.
Вылить половину теста в форму для выпекания и поставить на 25 минут в духовку при 180 градусах.
Повторить то же самое со второй половиной теста.
Помыть яблоко и очистить от кожуры. (идеально подходит "Антоновка", но можно пустить и консервированные ананасы, слив сок, естественно)
Натереть очищенное яблоко на крупной терке.
Измельчить орехи скалкой.
Перемешать натертое яблоко с измельченными орехами - это половина нашей начинки для Пищи богов.
Для крема надо растопить маргарин.
Добавить сгущенку и взбить. Крем для торта "пища богов" готов.
Отрезать аккуратно верхушки обоих коржей.
Измельчить руками отрезанные верхние части бисквитов и добавить в крем.
Перемешать ложкой бисквитные крошки с кремом - это вторая часть нашей начинки.
Собираем торт
Положить один бисквитный корж на тортовницу.
Залить его половиной крема с бисквитной крошкой.
Выложить равномерно по всей поверхности половину яблочно-ореховой начинки.
Повторить все действия еще раз (корж, крем, начинка). Часть крема будет стекать потеками - это так и задумано.
Для глазури следует растопить маргарин.
Добавить сметану. Перемешать
Добавить сахар и какао. Перемешать.
Довести до кипения, все время помешивая.
Полить по всей поверхности торта готовую глазурь.
Натереть шоколад на мелкой терке.
Посыпать натертым шоколадом по контуру торта и поставить на ночь в холодное место.
Вкусный торт Пища богов с грецкими орехами готов!
Подавать торт лучше с несладким напитком, чаем или кофе. Торт получается очень сладкий и калорийный.
И божественно вкусный!!!
Приятного аппетита!