Котлеты можно готовить из разных сортов рыбы, как из дорогих, так и из дешевых. Общеизвестно, что блюда из рыб с белым мясом получаются несколько суховатыми.
Кто-то выходит из положения, добавляя к рыбному фаршу сало, но это придает блюду излишнюю калорийность. Поэтому можно пойти другим путем, добавив в рыбный фарш овощи.
В данном рецепте используется цветная капуста, ее нужно будет предварительно отварить, чтобы убрать излишнюю жесткость.
Рыбу можно взять низкокалорийную и маложирную – путассу. Она не имеет характерного рыбного запаха и стоит недорого.
Котлеты из рыбы можно запечь в духовке на противне, не переворачивая их на другую сторону, а можно просто пожарить их на сковороде, тогда их нужно будет запанировать.
Выбирайте тот рецепт, который вам больше понравится.
***
ингредиенты:
- путассу - 700 г (в очищенном виде это будет примерно 300 г мякоти);
- цветная капуста - 200 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- 20 г - манная крупа - 20 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана - 50 г;
- соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
***
рецепт приготовления
Чтобы приготовить рыбный фарш, нужно разделить рыбное филе и кости, убрать голову и вычистить внутренности.
Затем измельчить с помощью блендера все ингредиенты.
Начнем с чистки путассу. Рыбу перед чисткой нужно промыть. Уложить по одной штуке на разделочную доску
Отрезать голову, вскрыть брюшко и вычистить внутренности
Удалить кожу с рыбы, плавники, убрать позвоночник. Филе отдельно – кости отдельно
Так разделать каждую рыбину. Все филе сложить в отдельную емкость
Цветную капусту мелко порубить, в таком виде она сварится быстрее
Отварить ее в кипящей воде 10 минут до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость
Очищенный репчатый лук крупно порезать
Теперь нужно будет измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
Если нет блендера, то то же самое можно сделать с помощью мясорубки, прокрутив полученный фарш дважды.
В чашу блендера уложить рыбное филе
Включить его и измельчить в фарш рыбу
Добавить к рыбному фаршу куриное яйцо
Вновь включить блендер и взбить ингредиенты.
Выложить ко взбитой рыбной массе нарезанный крупно репчатый лук
Измельчить.
Теперь засыпать манку и заложить отварную цветную капусту
Снова все измельчить.
Добавить 1 столовую ложку сметаны с большой горкой
Посолить массу
Поперчить рыбный фарш
Включить блендер и окончательно взбить все ингредиенты. Переложить рыбный фарш в отдельную емкость
Получившийся рыбный фарш будет не такой крепкой консистенции, нежели мясной. Формовать котлеты нужно придавая им ладонями нужную форму.
Для того, чтобы испечь котлеты в духовке, нужно взять противень, смазать его маслом и выложить на него котлетки на некотором расстоянии друг от друга.
Смазать каждую котлеты сметаной с помощью силиконовой кисточки
И посыпать черным перцем
Поставить форму в духовку
Выпекаются котлеты из рыбы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Подается блюдо порционно, с гарниром и зеленью.
Такие котлеты можно пожарить и не в духовке, а на обычной сковороде или в мультиварке.
Способ приготовления в мультиварке
Мультиварка в данном случае выступает в роли сковороды и маленькой дешевой электроплитки на одну конфорку (мы на такой студентами готовили).
Но вещь нынче модная и многих очень интересует вопрос, как удобнее забивать микроскопом гвозди, простите, как жарить в мультиварке.
Для того, чтобы приготовить котлеты из рыбы в мультиварке, нужно будет их предварительно обвалять в муке, манке, панировочных сухарях или отрубях, на выбор.
Для духовки мы этого не делали в принципе.
Обваливаем каждую котлету в панировке.
Выкладываем в чашу с небольшим количеством растительного масла на некотором расстоянии друг от друга
Включаем режим «Жарка» на 15 минут. При этом режиме в мультиварке работает только нижний тэн.
Спустя 7-10 минут следует перевернуть котлеты на другую сторону. Как на сковороде, только дольше и не так удобно.
Если ваша модель мультиварки с малой мощностью, то время жарки увеличится.
После сигнала таймера об окончании работы мультиварки выложить вкусные котлеты из рыбы на блюдо.
Всего из указанных ингредиентов получается 10 котлет.
Сметана прекрасно оттенит их вкус, а для истинных гурманов лучше всего подойдет соус тар-тар.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чем менее жирную рыбу мы пускаем на котлеты, тем больше лука должно входить в состав фарша - именно лук придает котлетам сочность.
- Для приготовления рыбного фарща в мясорубке, лучше использовать крупную решетку – так в котлетах сохранится больше сока.
- Перед жаркой котлеты из рыбы надо запанировать в манке или молотых сухарях. В идеале, после этого им надо дать немного полежать, а затем запанировать их еще раз. Так вы получите изумительную корочку.