рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Торт Муравейник

фото вкусного торта Муравейник со сгущенкой на блюдце

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Классический десерт советского времени, торт Муравейник, базируется на следующих принципах приготовления: выпекается бисквитный корж, затем он измельчается и смешивается с заправочным кремом.
Смесь выкладывают кучкой и посыпают чем-либо напоминающим муравьиное "жилище".

Традиционно Муравейник делается со сгущенкой - крем состоит либо только из вареного сгущенного молока, либо из сгущенного молока смешанного с мягким сливочным маслом.
В качестве посыпки чаще всего используется шоколадная стружка.

Торт простой. Если уж мне приходится возиться с выпечкой, то я зачастую предпочитаю быстренько слепить эту муравьиную кучу.
Больше всего мне нравится в его приготовлении делать крем - бросила банку сгущенки в кипяток - и свободна, почти на 2 часа.

***

ингредиенты:

- мука в/с - 400 г;
- молоко сгущенное - 380 г (1 банка если проще, без "граммов");
- плитка шоколада - 100 г (взяла попробовать "Казахстанский" - съедобно, кстати. где у них там "шоколад" растет, интересно?);
- грецкие орехи - 100 г (в чистом весе, без скорлупы!);
- молоко - 6 ст. л.;
- маргарин - 80 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 1 упаковка;
- разрыхлитель - 1 упаковка.

фото продуктов для торта Муравейник


***

рецепт приготовления

Отварить банку сгущенного молока (1,5 часа - 2 часа). (правда, в последнее время "сгущенку" следует выбирать с осторожностью, а покупную "вареную сгущенку" лучше вообще не брать)

Отварить банку сгущенного молока

Взбить яйцо с сахаром, до образования однородной почти белой массы.

Взбить яйцо с сахаром фото

Добавить молоко и растопленный маргарин. Взбить.

Добавить молоко и растопленный маргарин

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Взбить.

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар

Добавить 100 г муки. Взбить.

Добавить 100 г муки

Добавить оставшуюся муку. Тесто для торта Муравейник следует замесить так, чтоб отставало от рук.

замесить тесто

Разрезать тесто на 4 части.

Разрезать тесто на 4 части

Сформировать длинные колбаски.

Сформировать длинные колбаски

Упаковать их в пищевую пленку. Убрать в морозилку на 15-20 минут.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут

Пропустить колбаски теста через мясорубку.

Пропустить колбаски через мясорубку

Получившиеся жгутики из теста, выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить равномерно по всей поверхности.
Выпекать 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

выложить жгутики из теста на противень

Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи.

Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи

Руками поломать готовую и остывшую выпечку на небольшие кусочки.

Руками поломать готовую и остывшую выпечку

Измельчить кусочки теста скалкой, но не сильно мелко.

Измельчить кусочки теста скалкой

Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто.

Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто

Добавить теплую отваренную сгущенку.

Добавить теплую отваренную сгущенку

Все тщательно перемешать ложкой.

Все тщательно перемешать

Выложить получившуюся массу в небольшую глубокую посуду - подойдет миска или стеклянная чаша, например. Сильно утрамбовать стаканом или банкой.

Сильно утрамбовать стаканом

Накрыть сверху тортовницей.

Накрыть сверху тортовницей

Перевернуть. Аккуратно убрать посуду, которая сформировала нам подходящую по форме "кучу".

Аккуратно убрать блюдо

Натереть шоколад на мелкой терке.

Натереть шоколад на мелкой терке

Посыпать готовый десерт сверху тертым шоколадом. И убрать в холодильник часа на три, не меньше.

В качестве посыпки на сложенный муравьиной кучей десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д.
Некоторые даже поливают горку шоколадной глазурью. Наверное, они в лесу никогда не были и настоящий муравейник не видели. Политый чем-то коричневым...

посыпать торт сверху тертым шоколадом, фото готового торта муравейник

Через три часа достаем вкусный торт Муравейник из холодильника и наслаждаемся десертом.


вкусный торт Муравейник достаем из холодильника и наслаждаемся десертом

Подавать его лучше с чаем без сахара. Десерт со сгущенкой получается очень сладким.

торт Муравейник фото

Не просто но вкусно! Хоть и вредно для ягодиц и талии...

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Перед началом приготовления торта Муравейник достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуре.

- В некоторых рецептах этого торта, показывается другой процесс приготовления самого Муравейника - отдельные хозяйки сначала раскатывают тесто в тонкие полоски или даже катают из него шарики. Это лишнее, поверьте.

- Чтобы торт не развалился до застывания (при традиционном варианте его "лепки"), упакуйте сформованный "муравейник" в фольгу, а потом поставьте в холодильник для застывания.

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо, это самый вкусный муравейник - из моего детства! Именно такое тесто идеально распадется на "мурвьишек". ..."
(Екатерина)
- "... А я еще муравейник посыпаю кокосовой стружкой - и вкусно и красиво! ..."
(Гузель)
- "... Торт получился просто нереально вкусный! Но, калорийность - просто ужас! 578 ккалорий в 100 гр. ..."
(Виолетта)
*** Интересно, как Вы калорийность определили? В лабораторию сдавали? Если на айфоне рассчитали - не берите в голову, ешьте спокойно ***
Алёнка
- "... а можно еще растопить сгущенку с ирисками или с конфеткой коровка - тоже очень вкусно ..."
(Серж)
- "... Муравейник проще из готового печенья делать ..."
(Ваня)

с рецептом торта Муравейник также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

торт Муравейник из печенья

Вкусный торт "Муравейник" можно приготовить из песочного печенья всего за несколько минут.
Правда, если вареная сгущенка уже готова.

состав:

- Печенье песочное (любой сорт из магазина) - 500 г
- Сгущенка вареная (покупная) - 1 банка
- Масло сливочное - 100 г
- Шоколад молочный - 30 г
- Орехи грецкие дробленые - по вкусу

способ приготовления:

Измельчаем печенье.
Взбиваем сгущенку миксером и смешиваем с мягким сливочным маслом.
В крем добавляем измельченные орехи.
Соединяем печенье с кремом и все хорошо перемешиваем.
Горкой выкладываем приготовленную массу на тарелку и посыпаем торт "Муравейник" тертым на мелкой терке шоколадом.
Отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы торт застыл.

кнопка выхода