Классический десерт советского времени, торт Муравейник, базируется на следующих принципах приготовления: выпекается бисквитный корж, затем он измельчается и смешивается с заправочным кремом.
Смесь выкладывают кучкой и посыпают чем-либо напоминающим муравьиное "жилище".
Традиционно Муравейник делается со сгущенкой - крем состоит либо только из вареного сгущенного молока, либо из сгущенного молока смешанного с мягким сливочным маслом.
В качестве посыпки чаще всего используется шоколадная стружка.
Торт простой. Если уж мне приходится возиться с выпечкой, то я зачастую предпочитаю быстренько слепить эту муравьиную кучу.
Больше всего мне нравится в его приготовлении делать крем - бросила банку сгущенки в кипяток - и свободна, почти на 2 часа.
***
ингредиенты:
- мука в/с - 400 г;
- молоко сгущенное - 380 г (1 банка если проще, без "граммов");
- плитка шоколада - 100 г (взяла попробовать "Казахстанский" - съедобно, кстати. где у них там "шоколад" растет, интересно?);
- грецкие орехи - 100 г (в чистом весе, без скорлупы!);
- молоко - 6 ст. л.;
- маргарин - 80 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 1 упаковка;
- разрыхлитель - 1 упаковка.
***
рецепт приготовления
Отварить банку сгущенного молока (1,5 часа - 2 часа). (правда, в последнее время "сгущенку" следует выбирать с осторожностью, а покупную "вареную сгущенку" лучше вообще не брать)
Взбить яйцо с сахаром, до образования однородной почти белой массы.
Добавить молоко и растопленный маргарин. Взбить.
Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Взбить.
Добавить 100 г муки. Взбить.
Добавить оставшуюся муку. Тесто для торта Муравейник следует замесить так, чтоб отставало от рук.
Разрезать тесто на 4 части.
Сформировать длинные колбаски.
Упаковать их в пищевую пленку. Убрать в морозилку на 15-20 минут.
Пропустить колбаски теста через мясорубку.
Получившиеся жгутики из теста, выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить равномерно по всей поверхности.
Выпекать 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи.
Руками поломать готовую и остывшую выпечку на небольшие кусочки.
Измельчить кусочки теста скалкой, но не сильно мелко.
Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто.
Добавить теплую отваренную сгущенку.
Все тщательно перемешать ложкой.
Выложить получившуюся массу в небольшую глубокую посуду - подойдет миска или стеклянная чаша, например. Сильно утрамбовать стаканом или банкой.
Накрыть сверху тортовницей.
Перевернуть. Аккуратно убрать посуду, которая сформировала нам подходящую по форме "кучу".
Натереть шоколад на мелкой терке.
Посыпать готовый десерт сверху тертым шоколадом. И убрать в холодильник часа на три, не меньше.
В качестве посыпки на сложенный муравьиной кучей десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д.
Некоторые даже поливают горку шоколадной глазурью. Наверное, они в лесу никогда не были и настоящий муравейник не видели. Политый чем-то коричневым...
Через три часа достаем вкусный торт Муравейник из холодильника и наслаждаемся десертом.
Подавать его лучше с чаем без сахара. Десерт со сгущенкой получается очень сладким.
Не просто но вкусно! Хоть и вредно для ягодиц и талии...
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Перед началом приготовления торта Муравейник достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуре.
- В некоторых рецептах этого торта, показывается другой процесс приготовления самого Муравейника - отдельные хозяйки сначала раскатывают тесто в тонкие полоски или даже катают из него шарики. Это лишнее, поверьте.
- Чтобы торт не развалился до застывания (при традиционном варианте его "лепки"), упакуйте сформованный "муравейник" в фольгу, а потом поставьте в холодильник для застывания.
из комментариев посетителей:
- "... Спасибо, это самый вкусный муравейник - из моего детства! Именно такое тесто идеально распадется на "мурвьишек". ..." (Екатерина)
- "... А я еще муравейник посыпаю кокосовой стружкой - и вкусно и красиво! ..." (Гузель)
- "... Торт получился просто нереально вкусный! Но, калорийность - просто ужас! 578 ккалорий в 100 гр. ..." (Виолетта)
*** Интересно, как Вы калорийность определили? В лабораторию сдавали? Если на айфоне рассчитали - не берите в голову, ешьте спокойно ***
Алёнка
- "... а можно еще растопить сгущенку с ирисками или с конфеткой коровка - тоже очень вкусно ..." (Серж)
- "... Муравейник проще из готового печенья делать ..." (Ваня)
с рецептом торта Муравейник также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
торт Муравейник из печенья
Вкусный торт "Муравейник" можно приготовить из песочного печенья всего за несколько минут.
Правда, если вареная сгущенка уже готова.
состав:
- Печенье песочное (любой сорт из магазина) - 500 г
- Сгущенка вареная (покупная) - 1 банка
- Масло сливочное - 100 г
- Шоколад молочный - 30 г
- Орехи грецкие дробленые - по вкусу
способ приготовления:
Измельчаем печенье.
Взбиваем сгущенку миксером и смешиваем с мягким сливочным маслом.
В крем добавляем измельченные орехи.
Соединяем печенье с кремом и все хорошо перемешиваем.
Горкой выкладываем приготовленную массу на тарелку и посыпаем торт "Муравейник" тертым на мелкой терке шоколадом.
Отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы торт застыл.