Хворост («сушь») - название этого десерта дано ему исключительно из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками сухих деревьев.
Блюдо представляет собой обжаренное во фритюре хрустящее печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками.
Хрустящий хворост не без основания считают классикой русской кухни. Это лакомство у нас знают все от мала до велика и с незапамятных времен.
Но основной пик его популярности пришелся на времена Советского Союза, когда при всеобщем дефиците "хворост" готовили повсеместно.
Благо этот вкуснейший десерт готовится по очень простому рецепту с водкой или коньяком.
***
ингредиенты:
- яйца куриные - 6 шт.;
- мука - 650 г.
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 1 ст. л.;
- коньяк (водка) - 2 ст. л.;
- растительное масло - для жарки ;
- сахарная пудра - для посыпки;
***
рецепт приготовления
Начинаем готовить пресное тесто для хвороста. (обратите внимание - в классическом рецепте нет никакого масла, маргарина и тому подобного!)
Разбить куриные яйца в глубокую чашу.
Добавить коньяк, сахар и соль. Можно обойтись и водкой, но коньяк придает еще и неповторимый аромат этому десерту.
Взбить смесь.
Начинаем добавлять понемногу муку.
Взбивать все до однородного состояния.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто для хвороста. Чем лучше будет "промешано" тесто, тем пышнее получится десерт.
Разделить готовое тесто на четыре части.
Раскатать скалкой из одной части теста для хвороста большой блин толщиной 1-2 миллиметра.
Разрезать блин на полоски шириной 3-4 сантиметра.
Разделить каждую полоску на отрезки по 8-10 сантиметров.
Сделать в центре каждой полоски разрезы по 2-3 сантиметра.
Взять один край теста и просунуть в разрез. Вытащить его и вытянуть в длину. Заготовка для печенья готова.
Это, на мой взгляд, самый простой способ сворачивания хвороста.
Печенье жарится очень быстро, поэтому заготовок надо наделать сразу много.
Нагреть растительное масло в глубокой сковороде почти до кипения. (если есть фритюрница то можно использовать и ее)
Опустить несколько заготовок печенья в масло. Обжарить до образования красивого цвета. Хворост должен буквально плавать в масле.
Перевернуть и обжарить печенье таким же образом со второй стороны.
Посыпать сахарной пудрой. Вкусный хрустящий хворост готов!
Вкусно до умопомрачения.
Хворост следует употреблять с осторожностью - женщины забывают калории подсчитывать и следить за объемом съеденного лакомства.
Кстати, подают хворост уже холодным и хрустящим.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Получить по-настоящему вкусный хворост можно только из тонкого теста – пусть оно буквально просвечивает.
- Отколовшиеся кусочки теста не оставляйте во фритюре. Сразу вылавливайте вместе с обжаренным печеньем. Иначе они будут подгорать и придавать горечь маслу.
- Ни в коем случае не добавляйте воду в тесто, иначе печенье не будет хрустеть.
- В отличие от "классики", сахар в тесто все-таки кладут, правда, не для сладости, а чтобы хворост хорошо подрумянивался.
- Сахарная пудра не будет осыпаться, если посыпать ее сразу на горячий хворост. Интересный вкус печенью придает пудра смешанная с ванилином или какао-порошком.
- При хранении хворост довольно быстро утрачивает свой "фирменный" хруст, поэтому не готовьте его впрок. Лучший вкус десерт имеет в первые часы после приготовления.
- Любители пива придумали для закуски "острый хворост" - вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем.