Иногда, глядя на будки с шаурмой возле метро, задаешься вопросом - как бы мне приготовить эту самую шаверму в домашних условиях?
Да очень просто! Не готовили арабы свой народный дёнер с такими выкрутасами как нынешние шаурмисты.
Им кушать что-то было надо, а не зевак и туристов заманивать.
Все делалось в лаваше просто и достаточно быстро. И в домашних условиях. (в древне-восточном понимании "домашнего")
Что мы сейчас и проделаем по их историческому примеру.
***
ингредиенты:
- филе куриное - 310 г ;
- лаваш - 4 шт.;
- морковь корейская - 340 г;
- огурцы свежие - 3 шт.;
- капуста белокочанная - 260 г;
- кетчуп - 120 г;
- помидор соленый - 4 шт.;
- сметана - 130 г;
- майонез - 110 г.
***
рецепт приготовления
Начнем с курицы, естественно.
Порезать на мелкие кусочки куриное филе.
Обжарить на сковороде нарезанное филе на растительном масле до готовности. И никаких чудес!
Поверьте, вкус шаурмы определяет не какой-то "специфический" способ приготовления мяса на вертикальной карусели,
а состав белого соуса и овощные ингредиенты начинки!
Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану.
Перемешать тщательно до образования однородной массы. Соус для шаурмы готов.
На крупной терке натереть огурцы, предварительно помыв их и срезав шкурку при необходимости.
Измельчить ножом капусту. Как удобнее - можно соломкой, можно кубиками.
Слегка размять руками нарезанную капусту в глубокой чашке, чтобы дала сок.
Разделить каждый лаваш на две части.
Выложить на лаваш первый ингредиент – измельченную капусту.
Выложить рядом с капустой второй ингредиент – корейскую морковь.
Выложить вдоль моркови третий ингредиент – натертый огурец.
Выложить последний ингредиент – обжаренное филе.
Выложенные продукты полить сверху соусом.
Так же полить кетчупом или домашним томатным соусом.
Загнуть лаваш сверху и снизу.
Закрутить в рулет лаваш с начинкой. Вкусная домашняя шаурма готова!
Подавать готовую шаурму следует в холодном виде.
При подаче можно разрезать ее на половинки и украсить кетчупом.
Получается довольно быстро и очень вкусно. С "околометрошной" шаурмой - не сравнить!
Правда, аромата антисанитарии не хватает...
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Лист лаваша для шаурмы можно слегка сбрызнуть водой - будет легче заворачивать в него начинку.
- Соусами можно не только поливать содержимое шаурмы, но и щедро промазать ими лаваш, отступив несколько сантиметров от его края.
- Мясо, например, баранину, лучше предварительно замариновать. Подойдет любой самый простой шашлычный маринад.
- Перед обжаркой мясо следует промакнуть сухим полотенцем от влаги и лишнего маринада.
- Обжаривать мясо надо почти без масла на хорошо прогретой сковороде, постоянно помешивая, пока не зарумянится.
- Уже готовое свернутое блюдо, можно слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде - это даст хрустящую корочку.