Домашняя самса
Самса - традиционное восточное блюдо, представляет собой жареные или запеченные пирожки, чаще всего с мясной начинкой.
Сколько существует видов и рецептов этих пирожков сосчитать невозможно, так как готовят самсу, начиная от Африки и до Китая.
Быстрая в приготовлении, но вкусная домашняя самса. Ничуть не хуже самсы из слоеного теста.
***
Ингредиенты:
- Дрожжи - 11 г;
- Сахар и соль - по 1 чайной ложке;
- Яйца куриные - 2 шт. ;
- Вода - 1,5 стакана;
- Мука - сколько возьмет тесто ;
- Масло - 50 г;
- Мясо - 500 г;
- Сало - 100 г;
- Лук - 2 шт.;
- Перец, кунжут - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Из дрожжей, соли, сахара, яйца воды и муки замесить тугое тесто.
Засыпаем дрожжи, соль, сахар и разбиваем яйцо.
Добавляем муку и воду.
Вымешиваем тугое тесто.
Влить масло в тесто.
И тщательно его вмешать.
Из мяса, сала и лука сделать начинку, порубив их ножом очень мелко.
Рубим ножом лук.
Рубим мелко мясо.
Добавляем нарезанное мелко сало.
Посолить и поперчить фарш.
Хорошо его вымешать.
Из теста сформировать шарики и раскатать их скалкой.
Выложить начинку в центр теста.
И сформировать самсу.
Выложить пирожки на смазанный маслом противень. Обмазать яйцом и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке при 200 градусах 30-40 мин.
Вкуснейшая домашняя самса с мясом получается.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Мясо в самсе должна быть только говядина, желательно вырезка. Начинка с ней очень мягкая и нежная.
- Мясо не рекомендуют пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере. Его нужно нарезать мелкими кусочками, не подвергая предварительной тепловой обработке.
- Приправы в самсу добавляются по вкусу, учитывая вкусовые предпочтения кулинара.
из комментариев посетителей:
- "... из мяса в наличии имелся только куриный фарш, добавила зиру, что придало легкий восточный оттенок. По результату - это несложно и ооочень вкусно! ..." (Валентина)
- "... то что продается на улице, я терпеть не могу. Может там не настоящая самса? ..." (Ира)
с рецептом домашней самсы часто также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
домашняя слоеная самса
состав:
- Слоёное тесто - 900 г
- Фарш мясной (говяжий) - 400 г
- Лук репчатый - 350 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Проще купить готовое слоеное тесто, но если есть время и желание, можете и самостоятельно сделать
слоеное тесто в домашних условиях.
Тесто раскатать в лист не больше 2-х мм в толщину.
Затем порезать его на квадраты со стороной по 10 см.
В центр каждого квадрата выложить по столовой ложке фарша, на который сверху поместить кубик сильно замороженного сливочного масла в 1 см примерно.
Края самсы самсы нужно завернуть в конверт и защипить руками все 4 угла.
Выложить самсы на смазанный маслом противень швами вниз и каждую сверху смазать яичным белком.
Духовку прогреть до 180 и поставить самсы запекаться на 40 минут.
Вкуснейшая самса из слоеного теста готова.