Рулет из лаваша с курицей
Один из простейших рецептов блюд которые можно быстро приготовить - "рулет из лаваша с курицей и сыром".
Взяла лист лаваша, выложила на него начинку, свернула трубочкой. Хочешь порежь на роллы, хочешь, так ешь - целиком.
Этот рецепт, я по традиции отнесла в раздел холодных закусок, хотя с тем же успехом его можно отнести и к бутербродам, где на хлеб зачастую выкладывается все, что найдется в холодильнике - колбаса, сыр, холодные котлеты и т. п.
Схема действий или "способ приготовления" аналогичны!
***
ингредиенты:
- Лаваш листовой - 1 шт.;
- Вареная куриная грудка без кости - 1 шт. (по весу это от 300 до 600 г);
- Сыр твердый - 50-100 г (сыр идет практически любой, здесь у меня "Тильзитер");
- Огурец свежий - 1 шт.;
- Помидор свежий - 1 - 2 шт.;
- Майонез - по вкусу.
Кстати, из простого майонеза очень быстро можно сделать и более интересные соусы к рулетам из лаваша. С ними почти любая начинка "проскочит".
Вот, например:
рецепт соуса с чесноком: 3 ст. ложки майонеза; 3 ст. ложки сметаны; 3-6 зубчиков чеснока. Чеснок измельчить чеснокодавилкой и смешать со сметаной и майонезом, добиваясь однородной косистенции. Дать настояться минут 20 в холодильнике.
рецепт соуса с лимоном: 6-ть ст. ложкек майонеза (луше всего использовать домашний майонез но если надо делать быстро - сойдет и промышленный "Провансаль"); Сок лимона - 1/2 лимона. В майонез выдавить сок половинки лимона и тщательно перемешать. Все готово.
***
рецепт приготовления
Первым делом измельчаем вареную куриную грудку. Сильно не мельчим.
Пересыпаем все в большую миску, где будем делать начинку для рулета.
Тонко, по возможности, нарезаем огурец и помидоры.
В куриную грудку добавляем майонез или соус. С майонезом рулет получается не очень острым, что мне и надо - у меня его ребенок лопает.
Хотите, поострее - выше даны два вполне "остреньких" соуса.
Смешиваем курицу с майонезом и отставляем пока в сторону. Пусть пропитывается.
Отрезаем примерно полметра лаваша.
Выкладываем на него куриную начинку.
Разравниваем начинку тонким слоем по всему листу.
Лист оказался длинноват? Отрезаем лишнее. Нам достаточно полоски в 2-3 см. свободной от начинки, чтобы рулет нормально завернулся и его содержимое не вываливалось сбоку.
На курицу выкладываем огурцы.
Поверх огурцов - помидоры. Томатов я много не кладу - рулет может "потечь". Примерно половину площади огурца стараюсь равномерно накрыть ломтиками помидора. Достаточно.
На крупной терке сверху натираем сыр.
Примерно столько - это все-таки рулет с курицей, а не с сыром.
Начинаем сворачивать рулет. Аккуратно и не торопясь - лаваш имеет свойство иногда трескаться на сгибе.
(я чаще использую промышленный "пшеничный ролл" - он мягче, тоньше и эластичнее)
Вкусный рулет из лавша с курицей готов!
"Сиротский" такой рулетик получился. Это моя беда - ну, не умею я готовить по чуть-чуть. Надо, чтобы большому куску рот радовался!
Вот так наш рулетик с курицей, сыром, помидорами и огурцами, выглядит сбоку. Вполне живописно.
А вот так - на срезе. Тоже, неплохо.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Очень хороший рецепт, а главное легко, из простых продуктов и очень вкусно! ..." (Екатерина)
- "... очень люблю такие рулеты в лаваше, отказалась от хлеба и перешла на лаваш и хлебцы. Стройнее только стала и не голодаю ..." (Тася)
- "... моя жена не разрешает мне красную икру в лаваш заворачивать! Как в тарталетки упаковать - так ей можно, а как мне рулетик сделать - нельзя! ..." (Юрец)
*** Не вопрос - заворачивайте черную! ***
Алёнка
с рецептом рулета из лаваша с курицей также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Рулет из лаваша с курицей и корейской морковью
Более острый вариант основного рецепта.
состав:
- Куриное филе - 150 г
- Твердый сыр - 100 г
- Корейская морковь - 100 г
- Сметана - 100 г
- Армянский лаваш - 250 г
способ приготовления:
Разложите на столе лист лаваша и намажьте его сметаной. Натрите сыр на терке и равномерно разложите на сметане.
Разложите кусочки курицы и морковь по-корейски.
Аккуратно скатайте плотный рулет, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Блюдо готово.