Вкусно и разнообразно можно приготовить тот же картофель, обернув его простой фольгой.
Фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире.
А блюда, приготовленные в ней, сохраняют в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.
Покопавшись в своих рецептах, нашла пару интересных способов запекания картофеля в фольге.
Вот один из самых простых и теперь самых востребованных у нас дома вариантов.
***
ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- сметана 20% - 250 г;
- свежий укроп - средний пучок;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - по вкусу;
- масло растительное или сливочное - для смазывания фольги;
- фольга - по потребности.
***
рецепт приготовления
Количество картошки рассчитывается согласно числу едоков плюс 2 штуки, для представителей с хорошим аппетитом. Картофель тщательно вымыть, шкурку не очищать, вырезать все, что вызывает нарекания: черные точки, ростки и трещины. Идеально, когда все клубни одинакового размера, в противном случае они пропекутся неравномерно.
Фольгу нарезать по форме квадрата примерно 30/30 см по числу картофелин и равномерно смазать маслом.
Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,
и обернуть фольгой каждый клубень.
Кто-то советует заворачивать в один слой фольги, другие говорят, что картофель приготовится быстрее, если слоев будет несколько. Лично я заворачиваю клубки по форме конфетки в один слой, плотно прижимая закрученные края.
Подготовленный картофель выложить на противень и отправить в духовку нагретую до 180 гр. на один час. В среднем, картофель готовится 40 минут, длительность процесса приготовления зависит исключительно от размера клубней.
Проверить готовность очень просто: необходимо просто проткнуть зубочисткой или ножом, если клубни стали мягкими - можно вынимать противень из духовки.
Пока картофель запекается, самое время приготовить соус. Подойдет самый простой вариант чесночного соуса.
Для его приготовления необходимо мелко нарезать зелень.
Добавить зелень к сметане, туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить соль по вкусу.
Вкусный картофель в фольге готов!
Обычно подают его прямо в фольге. Для этого на клубне надо сделать крестообразный или поперечный надрез прямо через фольгу, стараясь прорезать как можно глубже, но не насквозь.
Фольгу отогнуть в разные стороны и с помощью вилки измельчить картофель изнутри.
Добавить соус прямо в сделанный разрез. Обычно я еще перемешиваю его с картофелем, стараясь не проткнуть шкурку клубня.
Кому-то может показаться, что с фольгой блюдо выглядит неэстетично. В этом случае следует вынуть картофель из фольги и повторить процедуру.
Можно готовый картофель посыпать тертым сыром или жареными грибами с луком.
Главное - вкус самого запеченного картофеля, знакомый нам с детства.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Всю имеющуюся в продаже фольгу условно можно поделить на тонкую и толстую. Для данного рецепта в духовке подойдет и тонкая, а вот если собрались запекать картошку на углях или в мангале - выбирайте толстую.
- Выкладывать картошку на противень можно и навалом, а не только рядами в один слой – картофель в фольге в духовке все равно будет румяный и равномерно пропечется.
- Картофель можно запечь в фольге сразу с начинкой. В картофелине делается углубление, куда и помещается практически любой продукт по вкусу: мясо, рыба, грибы, овощи - все, что в принципе может быть подано с картошкой, все это может быть использовано и для ее начинки.
- Время приготовления блюда зависит от того, запекается ли картофель целиком или с начинкой. Клубни в мундире готовятся неменее 40 минут (в зависимости от размера), а вот молодому картофелю понадобится чуть больше 20 минут до готовности.