Чтобы не вводить никого в заблуждение заголовком "драники с мясом", поясняю сразу: здесь речь идет не о драниках с мясной начинкой, а о полноценном ужине из двух блюд - мясо отдельно, а драники отдельно. О драниках с мясом на ужин.
(Отдельно и подробно приготовление драников можно посмотреть в рецепте "
Драники с фаршем и сыром")
За полтора часа можно без суеты порадовать свою семью сразу двумя вкусными кушаньями.
Кстати, мясное блюдо я буду здесь называть термином "жаркое", хотя это просто мясо тушеное в собственном соку.
Так проще, да и вкус от этого не изменится.
***
ингредиенты:
для жаркого
- душистый перчик горошком – от 10 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица);
- свинина (может быть и другое мясо с жирком) – 1.5 кг;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
для драников
- картофель – 20 некрупных клубней;
- масло растительное - для жарки;
- мука пшеничная – 5 столовых ложек;
- соль – 15 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
***
рецепт приготовления
Подготовьте как обычно мясо: очистите от ненужных пленочек, грязи, промойте под хорошей струей холодной воды. Порежьте порционными кусочками и поставьте его в духовку в чугунке (сотейнике или другой жаропрочной посуде) без крышки при температуре 200–220 градусов.
Не оставляйте свинину без присмотра. Как только она пустит сок, добавьте к ней порезанный лучок (не очень мелко) и лавровый лист. Периодически доставайте посуду из печи, поливайте мясо образовавшимся мясным соком. Не менее часа (иногда и 1,5 часа) вам потребуется для того, чтобы жаркое получилось нежным и мягким. Незадолго до конца тушения не забудьте бросить соль и специи.
Пока готовится свинина, можно заняться дерунами. Для этого, естественно, нужно очистить от шкурки картофель, помыть его. Некоторые предпочитают натирать его для этого блюда на терке. Но зачем тратить свое время понапрасну, подвергаться опасности поранить пальцы об острые отверстия, когда всегда готова помочь мясорубка. За несколько минут перекрутите картошку без проблем. От сорта растения зависит, насколько жидким получится перекрученная масса. Если много сока – слейте избыток.
Затем перемешайте картофель со всеми остальными ингредиентами. В процессе жарки, может образовываться тоже лишний сок. Просто добавьте тогда в тесто немного муки. Для того чтобы лепешки не растекались, консистенция теста должна быть достаточно однородна, не водяниста и достаточно плотна.
Разогрейте хорошенько сковороду с маслом и выкладывайте на нее столько теста и такой формы, как вам больше нравится. Сигнал для того, чтобы перевернуть на другую строну драник, – румяный ободок, образующийся по краю жареного красавца. Следите за тем, чтобы на сковороде было достаточно масла, т.к. оно очень быстро впитывается в драники при жарке.
Можно выпекать деруны маленьких размеров, а можно как пышные оладушки. Все завит от ваших предпочтений.
Вкусные драники и мясное жаркое готовы! Можно раскладывать по тарелкам и кормить семью.
Полив их соком из получившегося жаркого, положите на тарелку и кусочек запеченной в духовке свинины.
Мясное блюдо и отличный гарнир мы сделали параллельно, одновременно и просто.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Ой, а я думала, что мясо в драники кладется ..." (Маша)
*** Нет. Если в драники положить фарш, то это уже будут картофельные зразы. По-моему так. ***
Алёнка
- "... Именно в драники мясо и кладется! Не морочьте людям голову выдавая свое жаркое с гарниром за мясные драники ..." (ЗлаЯ)
*** Наверное Вы правы. Правда, я в самом начале сказала, что "котлеты отдельно". А
драники с фаршем и сыром в другом рецепте. Только и там, мясо не кладется в драники, а мясной фарш смешивается с картофелем, извините. ***
Алёнка
с рецептом драников с мясом также смотрят пошаговые рецепты: