Надо сказать, что современный вариант винегрета довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I.
По рецептуре это почти самый простой из салатов. Всевозможные ингредиенты измельчаются на кусочки примерно одного размера, обычно с горошину или чуть больше, и заправляются соусом.
И именно этот, "социалистический" по сути рецепт, считается в современной России классическим и традиционным.
Состав нашей традиционной закуски допускает всевозможные замены - все-таки, наш винегрет это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое.
Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления.
А его вариант с зеленым горошком и солеными огурцами еще с детства отложился в моем сознании как самый вкусный и самый классический.
***
ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- соленые огурцы (бочковые) - 6-7 шт.;
- зеленый консервированный горошек - 1 банка;
- крупная свекла - 4 шт. (или как у меня 15 шт., но маленьких);
- масло растительное нерафинированное - для заправки;
- соль - по вкусу.
Вот все составляющие для приготовления салата винегрет.
Переводить в граммы не буду - когда в России готовят винегрет никто с весами не суетится.
Все делается на глазок и всегда удачно!
***
рецепт приготовления
Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи для винегрета по классическому рецепту следует варить в кожуре - так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.
Овощи лучше всего брать среднего или маленького размера, так они быстрее сварятся.
Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Овощи перед приготовлением рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.
Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, жидкость слить.
Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.
В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.
К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях.
Нарезать лук. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам.
Соленые огурцы также нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы смесь «не дала течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банке.
Свеклу нарезать как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда винегрет в моем исполнении яркий и красочный.
Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае - нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника.
Вкусный винегрет готов! Все просто и вроде все довольны.
По составу он практически полностью соответствует советскому классическому рецепту.
Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался "суповой" - просто при покупке обратите на это внимание.
Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Основное время в приготовлении занимает отваривание овощей. Но можно их варить одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее овощи по мере готовности.
- Если овощи вместо варки просто запечь в духовке, они в меньшей степени потеряют свои полезные свойства.
- Можно добавлять заправку порционно в каждую тарелку непосредственно перед употреблением.
- Если использовать в винегрете
маринованный лук, то вкус блюда станет более острым и пикантным.
из комментариев посетителей:
- "... хороший рецепт, но я добавляю вместо соленых огурцов квашеную капусту, получается тоже очень вкусно ..." (Гость)
- "... Рецепт отличный, только лука надо класть поменьше, а то он вкус перебивает. Или использовать красный лук ..." (Маврик)
- "... А я еще чеснок добавляю, очень пикантно получается ..." (Manka)
- "... можно еще добавить отваренную или консервированную фасоль ..." (Люда)
с рецептом классического винегрета смотрят также пошаговые рецепты:
для справки:
Винегрет классические рецепты
Рецептов салатов подобных винегрету существует огромное количество. Вы прекрасно можете придумывать свои варианты и рождать новые кулинарные шедевры.
Технология их "изобретения" примерно такая: берёте за основу классический социалистический рецепт с горошком и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который вам больше нравится!
Состав "социалистического" винегрета следующий:
- 300 г отварной свёклы;
- 300 г отварной картошки в мундире;
- 300 г отварной морковки;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г соленых огурцов;
- 150 г лука, желательно сладкого сорта;
- 150 мл подсолнечного масла;
- перец, соль по вкусу.
Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения.
Правда, не всегда эти изменения к лучшему.
Например, на основе "классики" вы можете приготовить "винегрет" с селёдкой, с грибами, с крабовыми палочками, с копчёной рыбой, с кальмарами, со свежими помидорами, кабачками или цуккини, с сыром, чипсами или сухариками, с чёрной либо красной икрой - нет предела кулинарной фантазии наших хозяек!
Но, наиболее популярными и распространенными, можно считать следующие рецептыы:
Винегрет классический с капустой
Можно заменить солёные огурцы на квашеную капусту. Это один из самых известных и даже полезных вариантов - квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.
состав:
- картофель 6 шт.
- свекла 2 шт.
- морковь 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- капуста квашеная 300 г
- соль
- зелень
- растительное масло
Винегрет с яблоком
В классический состав можно добавить свежее либо мочёное мелко нарезанное яблоко. Это придаст салату сочности и остроты, плюс обогатит витаминами.
состав:
- Картофель - 2 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Свёкла - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Масло подсолнечное - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Винегрет с кукурузой
Вместо зелёного горошка можно использовать консервированную кукурузу или фасоль. А можно смешать горошек и кукурузу поровну. Это придаст винегрету очень приятный сладковатый вкус.
ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 1/3 бан.
- Соль, перец - по вкусу