рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты первых блюд

Суп с фрикадельками

фото вкусного супа с фрикадельками из фарша в миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Некоторые кулинары пытаются сделать из простого супа с фрикадельками некий деликатес, вершину кулинарного искусства.
Тут и "отварите фрикадельки 1,5 минуты и слейте воду", тут и "обжарки-ошпарки" мясных шариков, тут и молотые грецкие орехи в фарше, и тому подобные кулинарные "изыски".
Это не то чтобы совсем бесполезно, но явно неоправданно - вкус супа кардинально не изменится, а возиться придется значительно больше.

В итоге, готовить будем самый простой суп с фрикадельками из мясного фарша. В мультиварке и без наворотов.

***

ингредиенты:

- бульон или вода - 2,5 литра (если переживаете за калории - варите на воде, если за вкус - на курином бульоне);
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- рис - 2 столовые ложки;
- фарш мясной - 300-400 г (у меня говядина + курица);
- Соль, перец, масло растительное, зелень.

фото исходных продуктов для супа с фрикадельками


***

рецепт приготовления

Начинаем с включения мультиварки в сеть и открывания ее крышки. Я не прикалываюсь - лично видела "хозяйку", которая минут 10 пыталась открыть этот агрегат.

В чашу мультиварки налить масло для пассерования овощей

В чашу мультиварки налить масло для пассерования овощей

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, лук, томат нарезать кубиками, все выложить в чашу мультиварки, выставить режим «жарка» на 15 минут и нажать  кнопку «старт»

выставить режим «жарка» на мультиварке

Овощи готовы

После буквально нескольких минут обжарки овощи готовы - лук стал прозрачным и "зазолотился". Это основной признак готовности овощной "зажарки".

Добавить бульон к овощам

Добавить к овощам готовый бульон или воду.

Положить в суп картофель

Положить в чашу картофель нарезанный кубиками.

Добавить рис в чашу мультиварки

Добавить рис. Не забудьте его предварительно хорошо промыть до прозрачности воды.
Установить на мультиварке режим «суп». Время пока непринципиально, но можете выставить 1 час - больше не понадобится точно.
Пока мультиварка трудится скатываем фрикадельки из фарша.
Повторюсь еще раз - фарш можете использовать тот к которому привыкли. С любыми добавками - лук, манка, хлеб и так далее, или без них.
Я использую "чистый" мясной фарш без наполнителей. Можете даже из рыбного фарша фрикадельки скатать - тоже будет вкусно.

добавляем в суп фрикадельки, пошаговое фото приготовления

За 15 минут до готовности суп надо посолить, поперчить и заложить в мультиварку фрикадельки. Готовность отслеживаем по рису и картофелю.
Добавляем зелень, лавровый лист и оставляем агрегат работать на режиме «суп» до конца назначенного периода.

суп с фрикадельками из фарша после сигнала мультиварки о готовности

Это вкусный суп с фрикадельками после сигнала мультиварки о готовности блюда.

суп с фрикадельками фото

Блюдо лучше всего подавать со сметаной и зеленью, как обычно.

Говорить, что суп с фрикадельками это шедевр кулинарии не приходится.
Обычный проходной супчик для каждодневного питания семьи.
Но суп вкусный. И при этом достаточно простой и быстрый.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Почти не важно из какого мяса будут сделаны фрикадельки. Они могут быть из баранины, говядины, свинины, смешанного фарша и даже рыбного. Главное, чтоб фарш был свежим.

- Чего нельзя добавлять во фрикадельки, так это рис. Тогда это уже получатся тефтели — самостоятельное мясное блюдо.

- Если вам интересны восточные веяния в кулинарии, попробуйте приготовить суп с фрикадельками на китайский манер – добавьте в бульон соевый соус и лук порей.

из комментариев посетителей:

- "... я в фарш добавляю манку, получается нежнее ..."
(Лика7)
- "... суп который готовится быстро и причем фрикадельки можно заменить на маленькие пельмешки ..."
(Наташа)
- "... Не представляю себе полноценного питания без супов, готовлю их несколько раз в неделю. Готовлю супчик по такому же рецепту, только в мясной фарш вместо лука добавляю базилик, тертый сыр и яичный желток. ..."
(Нина)
- "... Я добавляю горсть риса, томат и немного чеснока. Ну и фрикадельки я предварительно обжариваю на сковороде вместе с овощами ..."
(Станислав)
- "... Обожаю быстрые супы, а фрикадельки долго варить не нужно. Все ингредиенты всегда есть в холодильнике. Супчик лёгкий, вкусный! Отлично! ..."
(Manynya)

с рецептом супа с фрикадельками также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Суп с фрикадельками и рисом

В рецепте этого блюда картофель вполне можно заменить рисом и приготовить его на плите.
Кстати, в супе с фрикадельками, главное суп, а не фрикадельки. Их то можно скатать практически из любого фарша, который вам больше нравится или есть под рукой.

состав:

- Фарш свино-говяжий - 200 г
- Рис - 0,5 стакана
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Белок яичный - 1 шт.
- Хлеб белый - 2 кусочка
- Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

способ приготовления:

Замочить хлеб без корки в холодной воде.
Поставить на огонь кастрюлю с 2—2,5 л воды.
Пока вода закипает, фарш смешать с намоченной в холодной воде и отжатой булкой, посолить, добавить молотый перец.
Фарш хорошо перемешать.
Белок слегка взбить.
Сформировать фрикадельки. Для этого, смазывая руки чуть взбитым белком, слепить фрикадельки величиной с грецкий орех.

Рис промыть.
В кипящую воду опустить промытый рис, соль, лавровый лист, перец горошком, перемешать и варить 5—7 минут.
Почистить и помыть морковь и лук. Лук мелко нарезать на кубики, а морковь натереть на крупной терке.
Нагреть сковороду, налить растительное масло. Спассеровать лук и морковь на среднем огне 2-3 минуты.
Затем добавить в суп лук и морковь.
Затем опустить в суп фрикадельки и дать им 10 минут покипеть.

Можно украсить блюдо зеленью и подавать на стол.

кнопка выхода