рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Японская кухня опасность для жизни

заставка к статье жизнь и смерть с японским колоритом, фото дохлой рыбы для суши
суши и сашими - жизнь и смерть с японским колоритом

Как вы наверное заметили, я от японской кухни не в восторге. То, что я сейчас скажу, может заставить корчиться от ненависти многих японолюбов, и плеваться от презрения к моей неграмотности профессиональных японоведов. Ну и ладно.
Но на мой непросвещенный взгляд, вся прелесть японской кулинарии происходит от бедности их природных ресурсов и тысячелетней оторванности от цивилизованного мира.


Одна из особенностей японской кулинарии - рис. Рис везде и во всем.
Собственно, ощущение такое, что все остальные ингредиенты в их национальных блюдах предназначены только для того, чтобы можно было, как-то разнообразить унылое потребление риса изо дня в день.

От бедности пищевых ресурсов происходит и тяга японцев к излишней декоративности своих блюд. Они еще в древности постигли то, к чему западная диетология пришла только в конце 19-го века - есть надо медленно, по чуть-чуть и тщательно пережевывая пищу. Поэтому в Японии стремятся каждый редкий кусочек пищи выложить на отдельную малюсенькую тарелочку-чашечку, украсить невообразимым образом, и устроить настоящую церемонию из самого обычного завтрака - с разглядыванием своей скудной еды, с вдыханием ее ароматов, и медленным пережевыванием и перевариванием. Это здоровый подход к питанию, не спорю. Но, для нас не очень подходящий - нам бы быстро набить чем-нибудь брюхо, да бежать толкаться в общественном транспорте.
Хотя, у современных городских японцев уже тоже самое. И самая распространенная и популярная теперь еда в Японии - американский фастфуд. И как следствие, всеобщее японское ожирение по-американски.

Да и не люблю я все это украшательство и чисто восточное лицемерие - слепить из безвкусного риса котлетку и накрыть ее тонюсеньким слоем красной рыбы, да еще ленточкой перевязать - не по мне это. Хотя, именно в этом и состоит основной смысл японской кухни - в лицемерии.

Стоит, наверное, отметить и явную напряженность с топливом у древних японцев. Отсюда их "уникальные" способы холодной консервации рыбы и мяса, за счет ферментации сои и риса. Отсюда их несъедобные соевые соусы и тяга к сыроедению.
Отсюда и сашими.

Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, сашими являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши и сашими может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок их хранения не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.
Сашими — потенциальный источник гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца и нематод. Все они способны привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Соусы, вопреки распространённому мнению, не решают проблему. (!)

(Никаким "васаби" от глистов не спасешься! тем более, что и у нас, да и в Японии, вместо настоящего "японского хрена" в 90% случаев используется "искусственный васаби" - окрашенная смесь горчицы и простого хрена)

Из-за риска заражения паразитами для сашими предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб, по некоторым данным, сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры -18 °C в течение 36 часов или до температуры -27 °C — не менее 12 часов (на территории Европейской России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде, либо из солёной рыбы, не представляющей опасности).

(Фу, успокоили. Оказывается, вовсе не надо гоняться за свежей рыбой - замороженная безопаснее!)

Ещё одним фактором риска может быть высокое содержание тяжёлых металлов в суши, приготовляемых из некоторых видов морской рыбы. Исследования, проведённые в США, показали, что тунец, из которого делают сашими, содержит ртуть в опасной концентрации (чтобы избежать вреда здоровью, такие блюда можно есть не чаще одного раза в три недели). Тяжёлые металлы обнаруживаются и в других сортах морской рыбы, как правило, крупной, причём рыба, выловленная в Атлантическом океане, чаще обнаруживает высокое содержание ртути.

(это потому, что японцы все свои отходы в итоге в море сливают. А поскольку они уже давно на энергосбережении повернуты (как наш бывший президент на лампочках), то ртути в их лампах и приборах - видимо-невидимо. а сейчас еще и радиация в такой долгоживущей рыбе, как тунец, накапливаться начинает...)

Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) заявляет, что чрезмерное употребление суши, приготовленных с использованием нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода в нори. Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет лишь 150 мкг, так что без превышения нормы потребления йода можно есть не более двух роллов в день. Ассоциация отмечает, что в Австралии, где популярность суши в последние годы значительно растёт, 850 тысяч человек страдают гипертиреозом и ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания.

(вам не нравится, как пахнет тиной наша речная рыбка? а не замечали, что вся японская кухня отдает "больницей"?)

Нормально? Стоит ли платить своим здоровьем за западную моду?
Почему западную? Да если бы японские мигранты в США не продвигали свои рестораны среди диких американцев, повально страдающих ожирением от своего фастфуда и с радостью накинувшихся на заморские "деликатесы, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть от своих чизкейков, бигмаков и хот-догов, то мы бы и близко к японской кухне не притронулись. (К примеру, наши дальневосточные народы, с древних времен периодически контактировавшие с японцами, на их рацион не клюнули).
А так - японская кухня модна в Штатах, а затем и в Европе? - ну, значит и нам надо собезьянничать. Идолопоклонство перед Западом - наше родимое пятно социализма. Генетическая мутация в результате неудачного эксперимента над народами проживающими на 1/6 части суши. Не иначе.

Так что, "не ходите дети в Африку гулять", в смысле в японские рестораны не ходите. Дольше проживете.

Хотите, чего нибудь этакого, с японским колоритом? - готовьте сашими и суши сами. В домашних условиях.
Хотя бы будете знать из чего это сделано.


Пошаговый рецепт приготовления домашнего суши представлен в основном разделе:   Сашими

из комментариев посетителей:

- "... Японская кухня очень специфическая... Готовить должен специалист в этом деле. А ваши сашими - это пародия на японскую кухню. Сходите в хороший японский ресторан. Окунитесь в атмосферу Страны Восходящего Солнца, попробуйте действительно японской еды ..."
(Вероника)
- "... Я согласна с Вероникой, я суши могу сделать из всего и суши это не рис и сверху тоненький ломтик рыбы. Я знаю я жила в Японии! ..."
(Катя)

*** Госпидя-я-я. Сколько эмоций из-за кусочка сырой рыбы. Ладно бы еще сами японцы так переживали за свою кухню, а то ведь исключительно "японолюбы" радеют за японские каноны и чистоту "атмосферы Страны Восходящего Солнца".
Но японцы-то знают, что в каждой деревне свои традиции и свои сашими и суши. Знают и что блюда которые подают в ресторанах по всему миру, совсем не те, что они едят у себя дома.
А уж если суши даже Катя может сделать "из всего", то тогда мои суши - самые сушиные (или сушеные?) суши в мире!

Но больше всего мне понравилось слово "пародия". Очень точно подмечено!
Готовить вообще надо весело, а уж к японской кухне без смеха и приближаться-то не стоит. Я как вспомню представление которое нам показывал повар в японском ресторане (правда, в Голландии) - что-то прямо перед нами поджигал, что-то куда-то макал, подбрасывал, разрезая сашими на порции прямо на лету и т. п. - просто цирк. А как вспомнишь 10 грамовые стопочки (не больше) для сакэ и каких-то еще напитков (или это "благовония" были?) - так вообще смех разбирает.
А самое смешное, что все это проделывалось абсолютно серьезно, с каменным лицом и полной самоотдачей этому священнодействию по приготовлению сырой пищи. Если посмотреть на это со стороны, то выглядит довольно забавно. А будучи "внутри" этого спекталя (готовили-то еду персонально для нас, прямо на нашем столе, если это можно назвать столом), ощущаешь себя как на манеже - весь ресторан затаив дыхание следит - обляпает нас повар или может подпалит ненароком? Цирк, он цирк и есть.
Так что, пародия - это очень правильно. Только, скорее, пародия эта не в моих "околояпонских" рецептах, а в потугах и ужимках "японолюбов" пытающихся повторить традиционные для Япнцев церемонии и ритуалы.

Некстати вспомнилось, почти не по теме, - на переговорах в одном московском офисе, его хозяин, большой любитель всего японского, в перерыве устроил нам "японскую чайную церемонию"...
Представьте себе парочку русских красавиц из бухгалтерии, далеко за 30, в теле, в японских кимоно с огромными бантами на необъятных задницах, с ужимками и приседаниями разливающих чай в переговорной. Если бы меня не отвлекло изучение сияющей от гордости физиономии гендиректора принимающей стороны, я бы наверное под стол сползла от хохота, до того нелепо все это смотрелось. Кажется, это называется "снобизм"...
Пусть уж лучше будет пародия. Хоть посмеемся вместе! ***
Алёнка

***



кнопка выхода








домашние рецепты