Ну, кто не знает салат Оливье?! Это самый знаменитый и самый популярный салат в России.
И самый «русский салат» за рубежом.
А уж вариантов этого народного блюда и не сосчитать.
Вот у меня, например, рецептов салата Оливье целых три: с говядиной, с курицей и малосольными огурцами, и мой традиционный - с колбасой или ветчиной и яблоком.
Хотя основа везде одинаковая, достаточно заменить один из ингредиентов и салат заиграет уже совсем другими красками.
(выбор того или иного варианта, зависит скорее от содержимого холодильника в конкретный момент и от торжественности события)
Начнем с самого классического и бюджетного рецепта - салат оливье с колбасой.
***
ингредиенты:
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт. (большая и сладкая);
- куриное яйцо - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
- горошек консервированный - 1 банка;
- вареная колбаса или ветчина - 300 г;
- майонез - по вкусу;
- огурец свежий - 1 шт.;
- огурец соленый - 5 шт. (можно заменить на маринованные огурцы);
- соль - по вкусу.
Рецепт с изюминкой, а вернее с яблоком. Необычно, может быть, где-то неожиданно, но уверяю вас - это вкусно. И без лука, к тому же.
***
рецепт приготовления
Все ингредиенты для салата оливье следует предварительно подготовить и сварить.
Картошку, морковь варить не очищая шкурку, овощи не должны быть переварены, в салате они должны держать форму.
Картофель нарезать кубиками, выложить в подготовленную емкость для салата.
Морковь нарезать кубиками, выложить в емкость.
Яйцо нарезать кубиками и добавить к овощам.
Нарезать кубиками лук, добавить в емкость для салата.
Нарезать колбасу и добавить к уже нарезанным ингредиентам.
Тут надо сделать отступление. Колбаса идет в самый простой и "каждодневный" салат. Лучше всего использовать хорошую "Докторскую" или "Молочную".
Однако, для праздничного салата оливье купите ветчины. Вместо колбасы или вместе с колбасой 1:1. По вкусу.
Нарезать кубиками соленые огурцы, добавить в емкость для салата.
Ну, а теперь «рояль в кустах» - наше яблочко, которое и придаст пикантность столь повседневному уже салату.
Важно! - брать для салата надо только Антоновку!
Если ее нет, то делайте без яблок - будет вполне обычный салат Оливье, но не забудьте добавить сладкий лук. Кстати, для кислинки, лук можно предварительно и замариновать пару часов в смеси воды с уксусом 1:1.
Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
Яблоко добавить в емкость для салата.
С горошка слить жидкость, добавить консервированный горох к остальным ингредиентам.
Все перемешать. Оливье с колбасой получилось много, емкость у меня 3-х литровая.
Себе я отложила нужное количество и заправила майонезом.
По желанию его можно еще подсолить, хотя соленые огурцы и майонез уже дают достаточно соли.
Вот так выглядит классический салат оливье с колбасой на столе.
Хотя, кто в России не видел оливье? Многие в нем даже спали...
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Все овощи и прочие продукты для салата следует нарезать в едином стиле и желательно одного размера - с горошину.
- После отваривания ингредиентов, дождитесь их полного остывания перед нарезкой. Смешивание горячих и даже теплых продуктов может просто испортить ваш оливье.
- Не кладите в оливье много картофеля — он заглушает вкус остальных ингредиентов салата и переводит эту закуску в разряд гарниров.
- Яиц в оливье никогда не бывает много - примерный расчет: 1 яйцо на одну порцию салата.
- Не стоит подавать этот салат ко вторым горячим блюдам. На стол его надо выставлять вместе с другими холодными закусками.