Футомаки
Такую закуску готовит моя подруга. Ей вообще нравится все, что побольше.
А футомаки это и есть большие роллы с несколькими начинками.
Они, примерно, раза в три больше моих обычных домашних.
Соответственно, и готовятся раза в два быстрее - минут 20 от силы.
Подруга их подает до основных блюд.
Для первых тостов и "разогрева", так сказать.
Наверное, это правильно.
Ингредиенты (на 4 порции):
3 листа нори
15-20 больших креветок, приготовленных
3 крабовые палочки
1/3 стакана моркови, мелко натертой
1 маленький огурец
1 авокадо
2 листа салата
4 стакана сваренного риса для роллов
1/4 стакана рисового уксуса
Приготовление больших роллов футомаки:
Крабовые палочки разрезать вдоль пополам.
Нарезать огурец на тонкие полоски.
Авокадо почистить, нарезать на полоски.
В листьях салата удалить прожилки, зелень мелко нарезать.
В небольшой ёмкости смешать рисовый уксус и стакан воды, отставить в сторону (эта жидкость для смачивания пальцев, чтобы рис не прилипал к ним).
На стол положить бамбуковую циновку, сверху положить пищевую пленку. На пленку выложить лист нори, шероховатой стороной вверх.
Потом взять горсть риса (заранее смочив пальцы в жидкости), равномерно выложить на лист нори, оставив около 2-3 см свободными на дальнем крае.
Положить несколько креветок в ряд в 4-5 см от дальнего края нори, добавить нарезанные крабовые палочки и присыпать салатом.
Сверху креветок добавить кусочки авокадо и натертой моркови, то есть на каждый лист нори приходится 1/3 каждой начинки.
С помощью бамбуковой циновки аккуратно скатать лист нори с начинками в трубочку. Повторить те же шаги с оставшимися ингредиентами.
Каждую трубочку нарезать на 4-6 больших роллов.
Подавать футомаки, с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Как видите, нет ничего особо сложного в этом рецепте большой японской закуски.
И вкусно получается и почти как мои привычные
роллы.
Только есть их приходится не палочками, а прямо руками!
Что значительно удобнее, кстати.
Попробуйте, это вкусно!