Возможно ризотто с курицей у меня и не совсем "итальянское", если придерживаться "буквы закона".
Но, именно так я его готовлю и блюдо получается очень вкусным.
А поскольку даже итальянские повара признают, что рецепт ризотто имеет массу вариаций, значит можно экспериментировать с чистой совестью.
Технологию приготовления блюда я постаралась максимально сохранить, а вот ингредиенты адаптировала согласно вкусовых пристрастий своей семьи и предложений ближайшего супермаркета.
Результат получился отличный, от оригинала, но вкусный и доступный.
***
ингредиенты:
- курица – 400 г;
- рис – 3/4 ст.;
- куриный бульон - 3 ст.;
- сыр – 200 г;
- луковица – 1 шт.
***
рецепт приготовления
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению итальянской рисовой каши (извините, за прямоту), следует приготовить куриный бульон и курицу.
Куриная грудка для этого блюда оптимальна. Заливаем грудку водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Куриного бульона необходимо приготовить для ризотто из расчета три части жидкости на одну часть риса. Варите бульон с учетом выкипания воды.
Пока бульон закипает, очистим пару зубчиков чеснока. Их следует раздавить ножом и обжарить на растительном масле одну минуту.
Лук для блюда нарезаем кубиками.
Теперь отправляем его в чесночное масло. Сам чеснок можно убрать и выбросить. Свой аромат он уже отдал.
Доводим лук до мягкого состояния. Для этого потребуется совсем немного времени, передерживать не стоит, темные оттенки в нашем блюде неуместны.
Всыпаем сухой рис прямо на сковороду, где жарился лук.
Рис, в отличие от рецепта плова, в этом блюде не промывают, а само блюдо должно получиться кремообразной консистенции. Основное требование к рису – он после приготовления должен быть липкий.
Перемешиваем. Если масла для обжарки лука было мало, то его следует долить. Теперь рис несколько минут обжариваем, интенсивно помешивая массу.
Готовый бульон из курицы процедить.
Отливаем из кастрюли полстакана жидкости и добавляем ее в сковороду к рису. Ризотто требует постоянного помешивания.
Не забываем посолить наше кушанье.
Рис теперь можно накрыть крышкой и оставить тушиться. А в это время займемся отварной курочкой.
Снимаем мясо с косточек, удаляем шкуру.
Режем филе на одинаковые по размеру полосы (до 2 см в длину).
За время манипуляций с мясом, рис должен будет немного разбухнуть. Теперь в него добавим специи, у меня сладкая паприка.
Перекладываем кусочки куриного мяса к рису.
Вливаем еще бульона. Делать это нужно небольшими порциями, пока блюдо не будет полностью готово.
Ризотто вновь накрываем и оставляем тушиться дальше. А сами займемся подготовкой твердого сыра. Для нашего блюда его нужно натереть на терке.
До полного приготовления риса, сыр можно пересыпать в тарелку и убрать в холод.
Перед непосредственно подачей на стол, когда рис станет нежным и мягким, высыпаем сырную стружку в сковороду.
В горячей массе он тут же начнет плавиться, поэтому быстро все перемешиваем.
Вкусное ризотто с курицей готово!
Можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам и подавать на стол. Делать это нужно очень быстро, иначе, сыр начнет застывать.
Для особенно больших любителей сыра, прямо в тарелке ризотто можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы получить настоящий итальянский вкус ризотто, рис в этом блюде должен быть «аль денте» (с сыринкой по-нашему), но при этом иметь насыщенный цвет и мягкую однородную консистенцию.
- Рис томят до готовности, пока он не вберет в себя всю жидкость. После выключения огня, блюду дают постоять еще минут десять под крышкой перед подачей на стол. (если вы готовили ризотто без сыра, конечно)
- Ризотто подают горячим. Зачастую подают его прямо на сковороде, в которой он был приготовлен. Можно выложить содержимое и на общее блюдо, или сразу раздать по порционным тарелкам.