рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты напитков

Домашний ликер Амаретто

фото вкусного ликера Амаретто

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Ликер амаретто - косточковый с миндальным ароматом. Изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав.
Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки. В теории.
На практике в промышленных масштабах его готовят просто смешивая спирт, воду, соответствующие ароматизаторы и сахар.

Ххорошо еще что в рецепт синильную кислоту не добавляют, которая этим самым миндалем и пахнет...
Безопаснее изготовить такой ликёр самостоятельно - самодельный напиток получается в итоге очень душистым и с лёгкой горчинкой.

Я готовлю амаретто с лучшим для этого сырьем - вишневыми косточками (можно даже из домашнего варенья!).
Также можно использовать ядрышки слив, абрикосовые или персиковые косточки, лишь бы давали горечь и "миндальный" привкус.

***

ингредиенты:

- Водка - 1 литр - чистая домашняя водка собственного изготовления;
- Вишневые косточки - 100 г;
- Сахарный сироп - 350-400 г - все тот же, из водочной рецептуры;
- Ванилин – 1 г (пакетик).




***

рецепт приготовления

Начнем с окраски нашего косточкого ликера. Красить будем "карамелью" - две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета.
Затем, кипящий коричневый сахар, быстро помещаем в сахарный сироп и тщательно перемешиваем.

Теперь берем ядра косточек и дробим их, но не очень сильно. Достаточно только раздавить скорлупки.

В стеклянную бутыль или банку насыпаем ядрышки и заливаем сразу всей водкой. Закрываем.

Даем настояться 2-3 часа и заливаем подкрашенный сахарный сироп и засыпаем ванилин.

Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.

Через 7-10 дней ликёр нужно отфильтровать и разлить в квадратные бутылки.

Вкусный домашний ликер Амаретто готов к употреблению!


Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья.
Как оказалось в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Недаром некоторые народы с древних времён употребляют их в пищу.
Однако, пить амаретто в лечебных целях следует в "медицинских" количествах.

Приятного аппетита


из комментариев посетителей:

- "... Ой, прямо свою перестроечную юность вспомнила. Чуть не всплакнула ..."
(Эльмира)

с рецептом ликера Амаретто также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода