Ликер амаретто - косточковый с миндальным ароматом. Изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав.
Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки. В теории.
На практике в промышленных масштабах его готовят просто смешивая спирт, воду, соответствующие ароматизаторы и сахар.
Ххорошо еще что в рецепт синильную кислоту не добавляют, которая этим самым миндалем и пахнет...
Безопаснее изготовить такой ликёр самостоятельно - самодельный напиток получается в итоге очень душистым и с лёгкой горчинкой.
Я готовлю амаретто с лучшим для этого сырьем - вишневыми косточками (можно даже из домашнего варенья!).
Также можно использовать ядрышки слив, абрикосовые или персиковые косточки, лишь бы давали горечь и "миндальный" привкус.
***
ингредиенты:
- Водка - 1 литр - чистая домашняя водка собственного изготовления;
- Вишневые косточки - 100 г;
- Сахарный сироп - 350-400 г - все тот же, из водочной рецептуры;
- Ванилин – 1 г (пакетик).
***
рецепт приготовления
Начнем с окраски нашего косточкого ликера. Красить будем "карамелью" - две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета.
Затем, кипящий коричневый сахар, быстро помещаем в сахарный сироп и тщательно перемешиваем.
Теперь берем ядра косточек и дробим их, но не очень сильно. Достаточно только раздавить скорлупки.
В стеклянную бутыль или банку насыпаем ядрышки и заливаем сразу всей водкой. Закрываем.
Даем настояться 2-3 часа и заливаем подкрашенный сахарный сироп и засыпаем ванилин.
Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.
Через 7-10 дней ликёр нужно отфильтровать и разлить в квадратные бутылки.
Вкусный домашний ликер Амаретто готов к употреблению!
Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья.
Как оказалось в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Недаром некоторые народы с древних времён употребляют их в пищу.
Однако, пить амаретто в лечебных целях следует в "медицинских" количествах.
Приятного аппетита