рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты коктейлей

Коктейль Мохито дома

фото домашнего коктейля Мохито в бокале с трубочкой

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

«Мохито» — алкогольный коктейль на основе рома и листьев мяты. Этим уже почти все сказано про этот напиток - забиваем вкус дешевого рома мятой, лаймом и сахаром.
Самое интересное, что так в этом "забитии" преуспели, что появился мохито безалкогольный.

Рецепт коктейля традиционно содержит шесть ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, сок лайма со шкурками (!), мята и лед (безалкогольный коктейль мы не рассматриваем в принципе).
В домашних условиях изобразить этот напиток не очень просто. Нет, с ромом, особенно собственного производства, проблем нет.
Практически нет проблем и с газированной водой, сахаром и лаймом - во многих курортных отелях вместо отдельных газировки и сахара используют для мохито различные сладкие напитки типа «Спрайта».
Нет также проблем со вкусом мяты - оптимально использовать мятные капли - они уже на спирту и надо их буквально 3-4 капли на бокал нашего мохито.
В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру (с хинином). Можно и в домашних условиях применить от большого желания. Не в этом суть проблемы.
Проблема с домашним коктейлем Мохито в его антураже!

Для мохито нам понадобится:
Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. - (дома сойдет и лимон)
В бокал насыпать сахар. - (половина чайной ложки тростникового сахара или просто будем использовать сладкую газировку)
Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. - (корки так в бокале и будут болтаться! Проще лайм заменить на лимон - по вкусу не отличите)
Добавить листья перечной мяты. - (вот она засада - в стакане должны плавать какие-то листья!)


Ну, где я зимой (да и летом тоже) найду вам настоящую живую мяту? Если я живу не в Москве, а километрах в 50-ти в сторону России? Где? В лесу?
Или тащиться за мятой куда-то специально? Увольте. Использовать сушеную? - вид не тот...

Выход? Летом, если нет под рукой мяты, я скромно, не заостряя внмания, кладу в бокалы листья смородины, благо на даче ее хватает. Прокатывает!
Зимой, не поверите, положила листья какого-то модного салата из супермаркета. Тоже прокатило!

Все перемешать и немного потолочь листья мяты. - (только если есть мята! кстати, без листьев мяты в бокале мохито получается и вкуснее и пить его проще)
Наполнить бокал льдом на 1/3. - (без проблем)
Добавить ром. - (свой собственный! хотя, лучше водку)
Налить содовую. - ("Спрайтом" обойдемся!)
Украсить долькой лайма и мятой. - (одной вишенки из компота будет вполне достаточно)

Вот, примерно так, описывается приготовление классического мохито. По ходу дела мы уже сообразили, где и как будем "срезать углы". Приступаем.

фото исходных продуктов для коктейля Мохито



***

рецепт приготовления

Я "добыла" перечную мяту! (Правда, в цветочном магазине! Прямо в горшочке! Можно поставить на подоконник и вырашивать, подстригая по мере необходимости) Так что делать будем по полной программе, по классическому рецепту.

Вот все ингредиенты которые нам понадобятся.
И даже больше - тут и "Спрайт", тут и "Лаймон", тут и "Мохито" - газировка со вкусом коктейля, как утверждают, правда безалкогольная.
Попробуем.

насыпаем половину чайной ложки тростникового сахара

В стакан насыпаем примерно половину чайной ложки тростникового сахара. (на фото "Кофейная ложка" - уменьшенная чайная, как раз где-то 3 мл. вместо стандартных 5 миллилитров жидкости для чайной ложки)

Кладем листочки мяты

Кладем листочки мяты (настояшие! до сих пор не могу в это поверить)

И начинаем растирать мяту с сахаром

И начинаем их растирать с сахаром

до появления явного аромата мяты

Не очень сильно, но до появления явного аромата мяты

Выдавливаем сок из половинки лайма

Выдавливаем сок из половинки лайма в стакан

Режем лайм на дольки и кладем туда же

Режем лайм на дольки и кладем туда же

Наливаем водку

Наливаем водку (конечно, можно взять и ром, если экзотики захотелось... а, смысл? только портить)

Примерно 40 - 50 мл

Примерно 40 - 50 мл.

Кладем лед

Кладем лед

наливаем сильногазированный напиток Мохито

И наливаем газировку. На фото это "сильногазированный напиток Мохито", однако опыты показали, что оптимально использовать "Лаймон" или "Спрайт".

это получился очень вкусный Мохито! фото готового коктейля

Вкусный коктейль Мохито готов! Причем это настоящий коктейль, а не те "растворы", которые вам иногда подают в турецких барах - где льда больше, чем всего остального.


Коктейль Мохито готов - трубочка и веточка мяты обязательны, фото оформления коктейля

Трубочка и веточка мяты - и можно его пить самой или подавать гостям!
Вкус изумительный, реально.
(Правда, если используете заменители для мяты, гостей неплохо бы для начала разогреть водочкой, а уж "мохито с салатом" пускать на "полировку")

Коктейль Мохито фото

А вот, кстати, вариант коктейля «Мохито» с коньяком. Тоже весьма достойный и приятный напиток получился. Цвет и вкус стали более насыщенными, чтобы не сказать, благородными.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Тростниковый сахар и содовую лучше заменить на 150-200 мл Спрайта

- Сок лайма меняем на лимонный сок, а шкурки просто выбрасываем.

- Вместо импортной самогонки используем хорошую водку.

- При отсутствии мяты перечной с успехом заменяем ее на 2-3 капли "мятных капель" и листочек салата!

из комментариев посетителей:

- "... Кожицу с лайма нужно срезать - она горчит слегка. Это конечно понты, но разве не для этого делают коктейли? ..."
(Дрон)
- "... название "Мохито" в буквальном смысле переводится как "Мокрый" ..."
(Надежда Б.)
- "... мяту лучше мадлером подавить вместе с лайом и сахаром сразу. Вместо сахара лучше использовать тростниковый сироп (monin например). А для большего аромата края стаканов следует потереть мятой ..."
(Гость)
- "... Ой, да я в Турции насмотрелась как они этот напиток готовят - газировка из пластиковой бутылки, местная самогонка и какую-то веточку сверху - все. Наши туристы пъют и радуются - холодненькое! ..."
(Вероника)

с рецептом коктейля Мохито также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода