«Мохито» — алкогольный коктейль на основе рома и листьев мяты. Этим уже почти все сказано про этот напиток - забиваем вкус дешевого рома мятой, лаймом и сахаром.
Самое интересное, что так в этом "забитии" преуспели, что появился мохито безалкогольный.
Рецепт коктейля традиционно содержит шесть ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, сок лайма со шкурками (!), мята и лед (безалкогольный коктейль мы не рассматриваем в принципе).
В домашних условиях изобразить этот напиток не очень просто. Нет, с ромом, особенно собственного производства, проблем нет.
Практически нет проблем и с газированной водой, сахаром и лаймом - во многих курортных отелях вместо отдельных газировки и сахара используют для мохито различные сладкие напитки типа «Спрайта».
Нет также проблем со вкусом мяты - оптимально использовать мятные капли - они уже на спирту и надо их буквально 3-4 капли на бокал нашего мохито.
В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру (с хинином). Можно и в домашних условиях применить от большого желания. Не в этом суть проблемы.
Проблема с домашним коктейлем Мохито в его антураже!
Для мохито нам понадобится:
Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. - (дома сойдет и лимон)
В бокал насыпать сахар. - (половина чайной ложки тростникового сахара или просто будем использовать сладкую газировку)
Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. - (корки так в бокале и будут болтаться! Проще лайм заменить на лимон - по вкусу не отличите)
Добавить листья перечной мяты. - (вот она засада - в стакане должны плавать какие-то листья!)
Ну, где я зимой (да и летом тоже) найду вам настоящую живую мяту? Если я живу не в Москве, а километрах в 50-ти в сторону России? Где? В лесу?
Или тащиться за мятой куда-то специально? Увольте. Использовать сушеную? - вид не тот...
Выход? Летом, если нет под рукой мяты, я скромно, не заостряя внмания, кладу в бокалы листья смородины, благо на даче ее хватает. Прокатывает!
Зимой, не поверите, положила листья какого-то модного салата из супермаркета. Тоже прокатило!
Все перемешать и немного потолочь листья мяты. - (только если есть мята! кстати, без листьев мяты в бокале мохито получается и вкуснее и пить его проще)
Наполнить бокал льдом на 1/3. - (без проблем)
Добавить ром. - (свой собственный! хотя, лучше водку)
Налить содовую. - ("Спрайтом" обойдемся!)
Украсить долькой лайма и мятой. - (одной вишенки из компота будет вполне достаточно)
Вот, примерно так, описывается приготовление классического мохито. По ходу дела мы уже сообразили, где и как будем "срезать углы". Приступаем.
***
рецепт приготовления
Я "добыла" перечную мяту! (Правда, в цветочном магазине! Прямо в горшочке! Можно поставить на подоконник и вырашивать, подстригая по мере необходимости)
Так что делать будем по полной программе, по классическому рецепту.
Вот все ингредиенты которые нам понадобятся.
И даже больше - тут и "Спрайт", тут и "Лаймон", тут и "Мохито" - газировка со вкусом коктейля, как утверждают, правда безалкогольная.
Попробуем.
В стакан насыпаем примерно половину чайной ложки тростникового сахара. (на фото "Кофейная ложка" - уменьшенная чайная, как раз где-то 3 мл. вместо стандартных 5 миллилитров жидкости для чайной ложки)
Кладем листочки мяты (настояшие! до сих пор не могу в это поверить)
И начинаем их растирать с сахаром
Не очень сильно, но до появления явного аромата мяты
Выдавливаем сок из половинки лайма в стакан
Режем лайм на дольки и кладем туда же
Наливаем водку (конечно, можно взять и ром, если экзотики захотелось... а, смысл? только портить)
Примерно 40 - 50 мл.
Кладем лед
И наливаем газировку. На фото это "сильногазированный напиток Мохито", однако опыты показали, что оптимально использовать "Лаймон" или "Спрайт".
Вкусный коктейль Мохито готов! Причем это настоящий коктейль, а не те "растворы", которые вам иногда подают в турецких барах - где льда больше, чем всего остального.
Трубочка и веточка мяты - и можно его пить самой или подавать гостям!
Вкус изумительный, реально.
(Правда, если используете заменители для мяты, гостей неплохо бы для начала разогреть водочкой, а уж "мохито с салатом" пускать на "полировку")
А вот, кстати, вариант коктейля «Мохито» с коньяком. Тоже весьма достойный и приятный напиток получился. Цвет и вкус стали более насыщенными, чтобы не сказать, благородными.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Тростниковый сахар и содовую лучше заменить на 150-200 мл Спрайта
- Сок лайма меняем на лимонный сок, а шкурки просто выбрасываем.
- Вместо импортной самогонки используем хорошую водку.
- При отсутствии мяты перечной с успехом заменяем ее на 2-3 капли "мятных капель" и листочек салата!