рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Мясо по-французски

фото вкусного мяса по-французски из свинины на противне из духовки

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

"Мясо по-французски" - очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.

Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и русскую кухню.

Я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину по-Орловски» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «по-французски».
Такое запеченное в духовке блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей.
Готовится оно просто и достаточно быстро. И выглядит вполне празднично.

***

ингредиенты:

- свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, но с таким же успехом можно использовать и говядину);
- картофель - 8-9 шт. (среднего размера);
- лук репчатый - 5-6 шт.;
- сыр твердых сортов - 250-300 г;
- майонез - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - для смазывания формы.

фото исходных продуктов для приготовления мяса по-французски из свинины

Продукты для "телятины по-Орловски" из свинины.


***

рецепт приготовления

Начинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до приготовления.

После этого можно заняться картофелем.

Картофель нарезать кружками

Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
Картофеля идет примерно столько же, сколько и мяса.

сделать сетку из майонеза

На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо - картофель пропитается и будет очень вкусным.

Мясо выкладываем на картофель, пошаговое фото приготовления мяса по-французски из свинины

Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.

выкладываем слой лука фото

На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу - кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее.

Сыр натираем на крупной терке

Сыр натираем на крупной терке.

На лук выкладываем слой сыра, пошаговое фото

На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же "гауда" или "эдам".

Опять надо сделать сетку из майонеза

Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда, поэтому майонеза не жалейте.

равномерно распределить майонез по поверхности мяса

Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку.

фото приготовления мяса по-французски из свинины в духовке

Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко - вкусное мясо по-французски готово!

мясо по-французски фото

Вот такая красота получилась.

Рецепт довольно прост и по составу и по способу приготовления.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.

- Обратите внимание - в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве нижнего слоя, появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому блюду.
Нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: картофель всегда должен быть нижним слоем под мясом, затем выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается толстым слоем тертого сыра и поливается сверху майонезом.

- Чтобы картофель не темнел при нахождении на воздухе, его кусочки можно смазать растительным маслом, или держать его в миске с водой в которую можно капнуть немного лимонного сока.

- Слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.

- Не режьте мясо слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим.

- Майонез можно заменять сметаной или соусом Бешамель.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно! Очень!!! Готовлю с удовольствием - быстро, просто и аппетитно! ..."
(Полина)
- "... Никогда бы не подумала, что это «мясо по-Орловски», у нас дома такое блюдо всегда называли "свинина по-еврейски", почему не знаю ..."
(Маленькая фея)
- "... "по-французски" это становится если убрать нижний слой картофеля и добавить слой помидоров ..."
(Поваренок)
- "... Ага, а если еще и лук убрать и безо всяких помидоров - мясо с сыром и есть обычное мясо из Франции, там так и готовят! ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом мяса по-французски также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Мясо по-французски с помидорами

Просто еще один вариант запеченного в духовке мяса "по-французски" с дополнительным слоем томатов.

состав:

- Свинина - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Помидор - 1 крупный
- Лук репчатый - 1 средний
- Сыр твердый - 50-70 г
- Майонез

способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, помидоры и картошку - кружочками, лук полукольцами, сыр порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Дно формы для запекания смазать майонезом. Выложить в форму слой мяса и слегка посолить (учитывая соленость майонеза и сыра).
На мясо выложить лук.
Сверху - помидоры.
Далее слой картофеля. Тоже немного посолить.
На картофель выложить сыр и все промазать майонезом.
Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

кнопка выхода