"Мясо по-французски" - очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.
Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и русскую кухню.
Я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину по-Орловски» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «по-французски».
Такое запеченное в духовке блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей.
Готовится оно просто и достаточно быстро. И выглядит вполне празднично.
***
ингредиенты:
- свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, но с таким же успехом можно использовать и говядину);
- картофель - 8-9 шт. (среднего размера);
- лук репчатый - 5-6 шт.;
- сыр твердых сортов - 250-300 г;
- майонез - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - для смазывания формы.
Продукты для "телятины по-Орловски" из свинины.
***
рецепт приготовления
Начинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до приготовления.
После этого можно заняться картофелем.
Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
Картофеля идет примерно столько же, сколько и мяса.
На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо - картофель пропитается и будет очень вкусным.
Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.
На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу - кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее.
Сыр натираем на крупной терке.
На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же "гауда" или "эдам".
Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда, поэтому майонеза не жалейте.
Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку.
Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко - вкусное мясо по-французски готово!
Вот такая красота получилась.
Рецепт довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.
- Обратите внимание - в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве нижнего слоя, появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому блюду.
Нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: картофель всегда должен быть нижним слоем под мясом, затем выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается толстым слоем тертого сыра и поливается сверху майонезом.
- Чтобы картофель не темнел при нахождении на воздухе, его кусочки можно смазать растительным маслом, или держать его в миске с водой в которую можно капнуть немного лимонного сока.
- Слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.
- Не режьте мясо слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим.
- Майонез можно заменять сметаной или
соусом Бешамель.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно! Очень!!! Готовлю с удовольствием - быстро, просто и аппетитно! ..." (Полина)
- "... Никогда бы не подумала, что это «мясо по-Орловски», у нас дома такое блюдо всегда называли "свинина по-еврейски", почему не знаю ..." (Маленькая фея)
- "... "по-французски" это становится если убрать нижний слой картофеля и добавить слой помидоров ..." (Поваренок)
- "... Ага, а если еще и лук убрать и безо всяких помидоров - мясо с сыром и есть обычное мясо из Франции, там так и готовят! ..." (ЗлаЯ)
с рецептом мяса по-французски также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Мясо по-французски с помидорами
Просто еще один вариант запеченного в духовке мяса "по-французски" с дополнительным слоем томатов.
состав:
- Свинина - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Помидор - 1 крупный
- Лук репчатый - 1 средний
- Сыр твердый - 50-70 г
- Майонез
способ приготовления:
Мясо нарезать кубиками, помидоры и картошку - кружочками, лук полукольцами, сыр порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Дно формы для запекания смазать майонезом. Выложить в форму слой мяса и слегка посолить (учитывая соленость майонеза и сыра).
На мясо выложить лук.
Сверху - помидоры.
Далее слой картофеля. Тоже немного посолить.
На картофель выложить сыр и все промазать майонезом.
Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.