рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Хачапури из лаваша

фото вкусного ленивого хачапури из лаваша на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Сказать честно, вместо "настоящего" хачапури (у которого и единого рецепта-то нет), делать будем сырный пирог из лаваша. И пирог этот будет ленивый (как у меня принято).
Хачапури из лаваша - так называется это кулинарное изделие по науке.

Основой блюда является сыр и творог. Сыр можно использовать как одного какого-то вида, так и в сочетании с другими. Например, очень вкусным получается сырный пирог из «Адыгейского» и «Российского» сортов.
"Ленивый" хачапури станет замечательной закуской для любого стола.

***

ингредиенты:

- тонкий армянский лаваш - 1 шт;
- любой сорт твердого сыра - 200 г;
- сыр «Адыгейский» (можно заменить брынзой или обычным творогом, что еще лучше) – 300 г;
- 2 куриных яйца;
- молоко – около 100 мл;
- соль;
- по желанию – чеснок, специи, зелень;
- сливочное или растительное масло.

фото исходных продуктов для приготовления хачапури из лаваша


***

рецепт приготовления

Этот рецепт хачапури использует два вида сыра: «Адыгейский» и «Российский».

Натрем сыры на крупной терке

Натрем их на крупной терке в отдельную емкость.

Разобьем в чашку пару свежих куриных яиц

Разобьем в чашку пару свежих куриных яиц. Если яйца небольшого размера, то можно положить 3 штуки.

тщательно смешаем ингредиенты для начинки хачапури

Хорошенько перемешаем ингредиенты лопаткой или вилкой. Добавим немного молока. Его можно заменить сметаной, сливками или натуральным йогуртом - все по вкусу.
Любители зелени и пряностей на этом этапе должны добавить их к остальным продуктам.
Все тщательно смешаем. Должна получиться вот такая субстанция.

Смазываем поверхность противня кусочком сливочного масла

Теперь необходимо подготовить форму. Здесь мы используем стандартный тефлоновый высокий противень.
Вы можете взять, например, стеклянную жаропрочную емкость любого размера. Смазываем поверхность противня кусочком сливочного масла (или кисточкой обмазываем растительным).

начинаем выстилать лаваш в форму

Начинаем аккуратно выстилать лаваш в форму. Скорее всего вам придется его подрезать, чтобы края уместились в емкость.
Для этой формы пришлось разделить его на две части. На фото показано, что одна половина должна разместиться на дне противня, вторая – остаться свисать с края.

Выкладываем приготовленную сырную массу на нижний слой лаваша

Выкладываем приготовленную сырную массу на нижний слой. Разравниваем все лопаткой по всей поверхности формы.

Закрываем начинку второй половинкой лаваша

Закрываем начинку второй (свисающей) половинкой и подворачиваем края. Получилась заготовка для закрытого пирога.

Помещаем заполненную жаропрочную форму в духовку и через 25 минут сырный пирог хачапури готов

Верхний слой можно смазать яичным желтком, так на хачапури получится румяная корочка.

Помещаем заполненную жаропрочную форму в духовку. Примерное время запекания - 20-25 минут. Температура – 180 градусов.
По окончании получаем вот такой симпатичный и вкусный хачапури из лаваша с сыром!

хачапури фото

Готовый хачапури нужно немного остудить, чтоы слегка застыл расплавленный сыр. Только после этого можно нарезать его на части.

Подавать рекомендуется к сладкому чаю или вместо хлебных изделий к первым и вторым блюдам.

Приятного аппетита!
И приятного знакомства с настоящей грузинской кухней! По-русски.

из комментариев посетителей:

- "... Замечательный рецепт ленивых хачапури! Сделала на пробу и не пожалела. Супер, очень сырно и вкусно! ..."
(Шаповалова Нина)
- "... Творога надо класть меньше (гр. 200), а то этот пирог сильно напоминает ватрушку. А сыра чуть больше - гр. 300 - 350. И возьмите Тильзитер - будет несравнимо лучше. Чуть-чуть посолить и получается классный сырный пирог ..."
(Леонид)
*** Тут я вся согласная - чем лучше сыр, тем вкуснее. ***
Алёнка

с рецептом хачапури из лаваша также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Хачапури из лаваша на сковороде

Простой и быстрый рецепт ленивого пирога с сыром по грузинским мотивам.

состав:

- Лаваш тонкий — 1 лист
- Сыр — 100 г
- Творог — 200 г
- Яйца — 1 штука
- Зелень свежая — небольшой пучок
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки

способ приготовления:

Как приготовить ленивый хачапури с творогом и сыром? - Как настоящий хачапури — на сковороде!
Распределить по сковороде столовую ложку растительного масла. Выложить лист лаваша.
Разбить на лаваш яйцо и размазать его по лавашу.
Выложить и распределить творог по поверхности.
Посыпать тертым сыром и оставить немного сыра для верха пирога.
Посыпать свежей зеленью. Немного посолить.
Завернуть лаваш в конверт и поставить сковороду на средний огонь.
Поджарить хачапури. Степень зажарки контролируйте по своему вкусу.
Перевернуть, посыпать остатком тертого сыра и любимыми специями.
Накрыть крышкой и обжарить конверт из лаваша с другой стороны.
Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде готов.
Готовый пирог переложить на блюдо, разрезать и можно подавать на стол.

кнопка выхода