рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Аджика из кабачков

фото вкусной аджики из кабачков в миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Те аджики в банках, которые мы все готовим на зиму и о которых сейчас идет речь - это соусы! Просто консервированные соусы и ничего больше!

Мой рецепт аджики из кабачков - суть рецепт кабачкового соуса на зиму.

Фактически, здесь я привожу сразу два рецепта кабачковой аджики: и для любителей остренького и для любителей умеренно острого.
Эта консервированная заготовка может быть жгучей и тогда её следует использовать лишь как приправу к мясу.
Но может быть и самостоятельным блюдом, которое можно есть с хлебом почти как кабачковую икру.

***

ингредиенты:

- кабачки - 3 кг (уже очищенных от шкурки и семян);
- морковь - 0,5 кг моркови;
- томаты - 1,5 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- чеснок - 1 стакан очищенных зубчиков;
- сахарный песок - 125 г;
- масло растительное - 1 стакан;
- соль - 50 г;
- уксус 9% - 3 столовые ложки;
- перец горький - 1 стручок (без семян!).

По этому варианту рецептуры получается соус с намеком на остроту и пикантным вкусом благодаря жгучему перцу.
Для любителей острой кабачковой аджики:
- к указанным ингредиентам добавить - 2,5 столовых ложки красного перца или 4 штуки жгучего перца с семенами, и увеличить количество чеснока примерно в полтора раза.

фото исходных продуктов для заготовки аджики из кабачков


***

рецепт приготовления

Кабачки очистить от шкурки и семян, морковь, чеснок очистить, у перца сладкого удалить семена. В моем случае аджика умеренно острая, семена удалила и у горького перца.

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, чередуя твердые и мягкие продукты.

Все перемешать до однородной массы, пошаговое фото этапа приготовления аджики из кабачков

Все перемешать до однородной массы и выложить в емкость для тушения.

как смесь закипит добавить растительное масло

добавить соль, сахар, уксус

После того как закипит аджика добавить растительное масло и дать прокипеть на медленном огне 40 минут. Через 40 минут после закипания добавить соль, сахар, уксус. Дать прокипеть 10 минут.

добавить чеснок, выдавленный через пресс

Через 10 минут добавить чеснок, выдавленный через пресс и дать прокипеть еще 10 минут, по истечении 10 минут  аджику можно считать готовой.

дать прокипеть еще 10 минут, фото приготовления аджики из кабачков

Время приготовления аджики и закладка продуктов:

- дать закипеть аджике и влить растительное масло, дать прокипеть 40 минут

- через 40 минут заложить соль, сахар, уксус и проварить 10 минут

- через 10 минут выдавить чеснок через пресс и проварить еще 10 минут

- через 10 минут аджика готова, всего на варку ушел примерно один час.

аджика из кабачков готова, фото консервированного соуса

Готовый соус разлить по стерильным банкам и закатать, перевернуть на крышку и дать остыть. Вкусная аджика из кабачков готова!

(процесс стерилизации и консервирования подробно показан в нескольких рецептах, например, в Заправке для супа на зиму и других)

Выход готового продукта около трех литров.

аджика из кабачков фото

Такая кабачковая аджика в прохладном месте может прекрасно сохраниться до весны.

Приятного зимнего аппетита!

полезные советы:

- Банки и крышки лучше начинать стерилизовать еще до приготовления аджики.

- Не стоит измельчать овощи блендером - "перебитые" при этом кабачки могут превратиться в неприятную жижу и аджика превратится в "суп".

- С острым перцем лучше работать в перчатках. Именно для консервации его острота никакой роли не играет и перец можно уменьшать или добавлять по вкусу.

- Рецептура позволяет значительные изменения - ориентируйтесь на свой вкус. Приготовив соус, его нужно обязательно попробовать - до закатывания аджику еще можно подсолить, добавить чеснока или молотого перца.

из комментариев посетителей:

- "... Пару лет назад делала такую - все равно очень остро получается, сейчас только икру из кабачков делаю ..."
(Тинка)
- "... А чеснок ложить за 10 минут до готовности или как? ..."
(Эльвира)
*** Да, "ложьте" примерно за десять минут, как и указано. ***
Алёнка
- "... я такую аджику делаю без уксуса ..."
(Т.В.)
*** Вполне можно и без уксуса. Но, у меня всё хранится при комнатной температуре, поэтому я не рискую. Да и уксус здесь практически не чувствуется ***
Алёнка

с рецептом аджики из кабачков также смотрят пошаговые рецепты:



кнопка выхода