Те аджики в банках, которые мы все готовим на зиму и о которых сейчас идет речь - это соусы! Просто консервированные соусы и ничего больше!
Мой рецепт
аджики из кабачков - суть рецепт кабачкового соуса на зиму.
Фактически, здесь я привожу сразу два рецепта кабачковой аджики: и для любителей остренького и для любителей умеренно острого.
Эта консервированная заготовка может быть жгучей и тогда её следует использовать лишь как приправу к мясу.
Но может быть и самостоятельным блюдом, которое можно есть с хлебом почти как
кабачковую икру.
***
ингредиенты:
- кабачки - 3 кг (уже очищенных от шкурки и семян);
- морковь - 0,5 кг моркови;
- томаты - 1,5 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- чеснок - 1 стакан очищенных зубчиков;
- сахарный песок - 125 г;
- масло растительное - 1 стакан;
- соль - 50 г;
- уксус 9% - 3 столовые ложки;
- перец горький - 1 стручок (без семян!).
По этому варианту рецептуры получается соус с намеком на остроту и пикантным вкусом благодаря жгучему перцу.
Для любителей острой кабачковой аджики:
- к указанным ингредиентам добавить - 2,5 столовых ложки красного перца или 4 штуки жгучего перца с семенами, и увеличить количество чеснока примерно в полтора раза.
***
рецепт приготовления
Кабачки очистить от шкурки и семян, морковь, чеснок очистить, у перца сладкого удалить семена. В моем случае аджика умеренно острая, семена удалила и у горького перца.
Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, чередуя твердые и мягкие продукты.
Все перемешать до однородной массы и выложить в емкость для тушения.
После того как закипит аджика добавить растительное масло и дать прокипеть на медленном огне 40 минут. Через 40 минут после закипания добавить соль, сахар, уксус. Дать прокипеть 10 минут.
Через 10 минут добавить чеснок, выдавленный через пресс и дать прокипеть еще 10 минут, по истечении 10 минут аджику можно считать готовой.
Время приготовления аджики и закладка продуктов:
- дать закипеть аджике и влить растительное масло, дать прокипеть 40 минут
- через 40 минут заложить соль, сахар, уксус и проварить 10 минут
- через 10 минут выдавить чеснок через пресс и проварить еще 10 минут
- через 10 минут аджика готова, всего на варку ушел примерно один час.
Готовый соус разлить по стерильным банкам и закатать, перевернуть на крышку и дать остыть. Вкусная аджика из кабачков готова!
(процесс стерилизации и консервирования подробно показан в нескольких рецептах, например, в Заправке для супа на зиму и других)
Выход готового продукта около трех литров.
Такая кабачковая аджика в прохладном месте может прекрасно сохраниться до весны.
Приятного зимнего аппетита!
полезные советы:
- Банки и крышки лучше начинать стерилизовать еще до приготовления аджики.
- Не стоит измельчать овощи блендером - "перебитые" при этом кабачки могут превратиться в неприятную жижу и аджика превратится в "суп".
- С острым перцем лучше работать в перчатках. Именно для консервации его острота никакой роли не играет и перец можно уменьшать или добавлять по вкусу.
- Рецептура позволяет значительные изменения - ориентируйтесь на свой вкус. Приготовив соус, его нужно обязательно попробовать - до закатывания аджику еще можно подсолить, добавить чеснока или молотого перца.
из комментариев посетителей:
- "... Пару лет назад делала такую - все равно очень остро получается, сейчас только икру из кабачков делаю ..." (Тинка)
- "... А чеснок ложить за 10 минут до готовности или как? ..." (Эльвира)
*** Да, "
ложьте" примерно за десять минут, как и указано. ***
Алёнка
- "... я такую аджику делаю без уксуса ..." (Т.В.)
*** Вполне можно и без уксуса. Но, у меня всё хранится при комнатной температуре, поэтому я не рискую. Да и уксус здесь практически не чувствуется ***
Алёнка
с рецептом аджики из кабачков также смотрят пошаговые рецепты: