Приготовление блюд по-быстрому
Если неожиданно нагрянули гости, а угощать их особо нечем, не переживайте - сами напросились, пусть едят, что дадут
и не разговаривают. А дадим мы им то, что найдем в доме съестного, и дадим быстро.
Самое простое сварганить салатик и какую-нибудь закуску. В нашем случае, когда выбирать особо не из чего
и некогда, разница между этими блюдами очень условна.
Будем считать, что если все перемешано до состояния неузнавемости и боле-менее сочно (в смысле мокро) - это салат,
а если еду можно как-то разделить на отдельные "блоки" и она носит следы "ручного изготовления" - будем считать это закуской.
(И главное, не допускайте, чтобы ваша "закуска" становилась просто "едой"!)
Простейший пример: в доме ничего кроме хлеба, куска колбасы и майонеза нет. Что делать?
Если количество колбасы позволяет накрыть ломтиками некоторое количество хлеба, делаем закуску - бутерброды или тартинки,
неважно.
Кусочек хлеба (поменьше и квадратной формы) на него кусочек колбасы (потоньше) сверху живописная клякса майонеза.
Выложить на блюдо и можно подавать. Под пиво и разговор сойдет.
Если есть возможность слегка поджарить в электрогриле (чтобы не возиться с плитой и сковородками) - сделаем
горячие бутерброды - эта закуска пойдет "на ура".
Если к общению с гостями у вас вино или что-то покрепче, или совсем мало колбасы - делаем салат.
Хлеб измельчаем кубиками примерно по сантиметру, колбасу режем на максимально мелкие кусочки, заливаем майонезом, перемешиваем
- ешьте гости дорогие. Если есть возможность присыпать сверху какой-то зеленью -
Салат Греческий получается, в чистом виде!
Если вам удастся хлеб предварительно подсушить в СВЧ до состояния сухариков - вообще изумительно.
Можете спрыснуть уксусом или лимонным соком -
салат "Цезарь"! Однозначно!
Руками это уже есть не будешь, поэтому сервируем стол (каждому по тарелке и вилке) - и уже праздник!
Все чинно сидят за праздничным столом и ковыряют вилками в тарелках. Отлично.
Нашлись еще и специи? Соль, перец и что-нибудь еще? Блюдо уже становится съедобным!
Есть даже подсолнечное масло? Ура! Хлеб (сухарики) сначала заливаем маслом и подсаливаем, далее по рецепту.
Это уже даже вкусно.
Нашли еще что-то съедобное? Зелень, горошек, банку кукурузы, кусочек сыра? - "богачество"! Измельчить и туда, в салат.
Чудо-блюдо разложить на тарелки и украсить тем, что осталось (если осталось) от зелени.
Все! Гости сыты, хозяева целы.
Немного смелости и фантазии и ваша репутация, гостеприимной и умелой хозяки, спасена.
Да и таких гостей не очень жалко. Нормальные люди либо предупреждают заранее, либо приносят закуску с собой...