рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты холодных блюд

Салат Цезарь с курицей

фото вкусного салата цезарь с курицей в салатнице

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Поскольку история "изобретения" блюда американской кухни салата цезарь гласит, что готовилось оно ресторатором по имени Цезарь Кардини на скорую руку и из чего попало, точного канонического рецепта не существует, как такового. Уже брат повара, Алекс, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» блюдо анчоусами и распространил информацию об этом, как о якобы "правильном рецепте Цезаря Кардини".

В моем варианте в состав идет курица - "салат цезарь с курицей" - это уже классическое блюдо в России.

Вкус любого салата проигрывает без правильного соуса, а для цезаря соус чуть ли не главный ингредиент. Из множества найденных мной рецептов заправки для салата цезарь я выбрала самый оптимальный и доступный.
Этот соус универсален и годится не только для закусок. Им можно пприправлять практически все и всегда с великолепным результатом.

Состав соуса:

- лимон - 1/2 шт. для сока;
- горчица острая - 1 десертная ложка;
- желток сырой - 2 шт. (допускаются и вареные);
- чеснок - 2-3 зубчика;
- мед - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 100 г;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов лучшей заправки для салата Цезарь

Это ингредиенты для приготовления соуса к салату цезарь с курицей.


***

ингредиенты:

- куриная грудка - 1 шт.;
- салат римский - 1 пучок;
- хлеб белый - 5-6 кусочков;
- томаты черри - 200-300 г;
- сыр пармезан - 250 г;
- чеснок - 5 долек;
- масло оливковое - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления салата Цезарь

Для крутонов взяла французский багет.


***

рецепт приготовления

Куриную грудку замариновать в специях и травах.

Филе куриной грудки можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, пошаговое фото этапа приготовления салата Цезарь

Филе можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов.

Обжарить куриную грудку до готовности

Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 минут с другой, под крышкой.

Листья салата помыть, обсушить

Листья салата помыть, обсушить.

мякоть ранцузского багета нарезать кубиками 1*1 см

Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим - сминался и склеивался на ноже).

Грудка готова

Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь - это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет.

5 долек чеснока очистить и раздавить ножом

Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки, по-нашему). Гренки это основа данного блюда.

Чеснок, 5 долек, очистить и раздавить ножом.

чеснок обжарить на оливковом масле

Не стоит мельчить и выдавливать чеснок через давилку (пресс для чеснока), достаточно просто нарушить целостность дольки.

чеснок вынуть  и отправить в мусорное ведро

Чеснок обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу.

Выкладываем нарезанный хлеб в чесночное масло

Выкладываем наш нарезанный хлеб в "чесночное" масло и постоянно помешивая доводим до готовности.

доводим крутоны до готовности

Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как хрустеть должна только их корочка.

Гренки должны остыть

Гренки должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса.

приступаем к приготовлению соуса

Заправку начинаем готовить с лимона.

половинку лимона выдавить в соус

½ лимона выдавить в емкость.

добавить десертную ложку горчицы

Добавляем десертную ложку горчицы.

Выдавить чеснок и добавить сырые желтки и мед

Выдавить чеснок "давилкой", ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером.

Тонкой струйкой вводим масло

Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим соус до однородной консистенции.

на фото готовый соус для салата Цезарь

Соус готов!

Грудку нарезать кубиками

Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий.

Нарезать черри на половинки

Разрезать помидорки черри на половинки.

приступаем к сборке салата цезарь с курицей

Сборка салата

Все готово, приступаем к сборке ингредиентов.

листья салата порвать руками и перемешать с 1/3 соуса

Листья салата, порвать руками и перемешать с 1/3 соуса. Если порезать их ножом выделится сок, который будет горчить.

Посыпать 1/3 пармезана и перемешать

Посыпать 1/3 пармезана, перемешать.

Выкладываем черри

Выкладываем курицу и выливаем остатки соуса

Выкладываем черри, курицу, выливаем в салат остатки соуса.

Салат Цезарь с курицей фото

Высыпаем остатки сыра

посыпать салат крутонами

и все крутоны.

салат Цезарь с курицей готов

Вкусный салат цезарь с курицей готов!

красочный салат когда все перемешала

Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для цезаря используются листья салата Ромен, или как еще по-другому называют этот сорт - "римский салат".

- Если листья оказались не первой свежести и немного подвяли, их нанадо замочить в холодной воде минут на 15-20. Листья станут плотней и будут хрустеть как свежие.

- Чтобы гренки получились хрустящими, лучше использовать вчерашний хлеб.

- Если будете готовить гренки в духовке, как часто советуют хозяйки, то используйте только сухие специи, так как свежие чеснок и лук просто сгорят.

- Настоящий вустерский соус приготовить в домашних условиях невозможно. Придется его покупать, если хотите чтобы куриный салат отдавал рыбным духом.

из комментариев посетителей:

- "... Получился! Настоящий! Как в ресторане и даже лучше! ..."
(Наталья С.)
- "... наконец-то я поняла, как делают гренки и хлебцы с чесноком! А то, я их раньше натирать чесноком пыталась :) ..."
(Ленка)
- "... когда делаете чесночное масло для гренок, бросьте туда еще чуть-чуть гвоздики. рекомендую ..."
(Поваренок)
- "... в этом салате вообще не должно быть ни куриных грудок, ни креветок. Здесь просто очередной салат по-русски ..."
(Эсер)
*** «Цезарь по-русски» тоже хорошо звучит. Спасибо ***
Алёнка

с рецептом салата цезарь также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

салат Цезарь рецепт классический

В исторически правильном варианте салата, как готовил его сам автор, приготовление блюда выглядит следующим образом:

- салатная миска натирается чесноком;
- в нее кладутся листья салата;
- добавляется оливковое масло первого холодного отжима;
- разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту;
- добавляется свеженатертый сыр пармезан;
- добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик);
- слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба;
- немного бальзамического уксуса;
- затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом;
- содержимое раскладывается по порциям - кушать подано.

Спустя тридцать лет после "эпохального" изобретения салата Цезарь, парижское Эпикурейское общество присвоило этому салату титул «Лучшего рецепта, появившегося в Америке за последние пятьдесят лет»...
Дикие они все-таки.



кнопка выхода