Маффины с изюмом
Чем отличается маффин от нашего привычного кекса или ром-бабы?
Оказалось - ничем. Вид в профиль. Только ромовая баба еще и ромом пропитывается или ликером (в идеале, конечно), а так - кекс он и в Африке кекс.
Правда, некоторые утверждают, что отличительной особенностью маффинов является наличие бумажного стаканчика-формы, в котором этот кекс и запекается.
Лично я, так для себя и порешила - в стаканчике - значит импортный маффин.
Нет стаканчика? - кекс или ром-баба, по-нашему. А с изюмом, орешками или сыром и колбасой - не суть важно.
Как приготовить вкусные маффины с изюмом? Очень просто. Еще проще, чем обычный кекс.
Да и выпекаются они быстрее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г;
- изюм - 130 г;
- масло сливочное - 130 г;
- сахар - 110 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сгущённое молоко - 85 г;
- ванилин - 1 г (на кончике ножа);
- сода - 1 г (на кончике ножа).
Вот все исходные продукты для нашей выпечки.
***
Рецепт приготовления
Начинаем готовить тесто. Собственно, все к этому и сводится - никаких пропиток или еще чего-нибудь кулинарного.
Взбить до пышной массы сливочное масло и сахар.
Добавить сгущённое молоко и продолжать взбивать.
Поочерёдно отправить в ёмкость яйца вслед за сгущёнкой, продолжая взбивать.
Тем временем подготовить формы с капсулами для выпекания. (бумажные стаканчики, если говорить проще)
В тесто добавить изюм и перемешать ложкой.
После изюма необходимо добавить муку, ванилин и соду также перемешивая ложкой.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок.
Отсадить из мешка в приготовленные формы для кексов тесто, заполняя их на 2/3, не более.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 - 220
оС.
Через 20 минут вкуснейшие маффины готовы. Обратите внимание насколько они "вылезли" из формочек.
Готовые маффины по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Для особых торжеств (Пасха, Новый год, и т. д.) можно украсить кексы по-особенному.
Для этого следует взбить яичный белок с сахарной пудрой, полить сверху кексики и посыпать кондитерским украшением.
Фото готовых маффинов с изюмом.
Ну! Я же говорила - ром-баба в чистом виде! С сахарной глазурью сверху!
Правда, в бумажном стаканчике - значит маффин.
Приятного аппетита!