Тюря на квасе
Среди национальных русских холодных супов самым востребованным супом можно считать окрошку.
Но для её приготовления требуется достаточно много компонентов, при этом часть из них проходит термическую обработку.
Однако в русской кухне есть похожее, но более простое блюдо, которое приготовить можно за две - три минуты.
И блюдо это -
тюря на хлебном квасе.
Это дешевая, быстрая в приготовлении и простая еда. Самое распространённое старинное блюдо для поста.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневной пищей бедняков и деревенских семей.
Современная тюря является своего рода кулинарной экзотикой и жидкой холодной закуской.
Обычно готовится летом, в жаркую погоду.
В зависимости от времени года в тюрю добавляется мелко порезанный лук репчатый или зеленый лук - перо.
Тюря никогда не готовится впрок, все ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей на стол.
Квас из торговой сети для тюри, как правило, не подходит, поэтому следует поставить белый хлебный квас.
Собственно, именно из-за рецепта хлебного кваса тюря попала в напитки, а не в супы.
***
Ингредиенты:
(на 5 литров)
- пять литров кипятка;
- 600 г белых хлебных сухарей и крошек;
- два ржаных сухаря;
- несколько изюминок;
- 10 г дрожжей;
- 200 г сахара.
Исходные продукты для традиционного русского напитка.
рецепт приготовления
В кастрюлю сложить 400 г белых сухарей и один черный сухарь.
Лучше брать хлеб, который высох естественным образом, но подсушить хлебные кусочки можно и в духовке, главное не держать их там до черноты.
Воду вскипятить и вылить её в кастрюлю с сухарями.
Через 3 часа содержимое кастрюли отцедить через марлю, перелить в стеклянную банку подходящего размера. В неё добавить оставшиеся 200 г сухарей и второй ржаной сухарь, всыпать сахар, изюм и дрожжи.
Горло банки завязать марлей, можно до половины прикрыть крышкой.
Через три дня белый хлебный квас готов. Следует его процедить и поместить в холодильник. Такой квас идеально подходит для холодных и горячих супов.
Возможно первая порция будет иметь ощутимый хлебно - дрожжевой привкус, но если использовать сухари из уже готового кваса как закваску для дальнейшего приготовления напитка, то к ним надо будет добавлять немного сухарей, сахара, кипяченной воды, и уже последующие порции будут вкусными, с легкой кислинкой и мягким хлебным привкусом.
В летний период, охлажденный домашний хлебный квас, будет весьма востребован, не только как прохладительный напиток, но и как основа для холодных супов.
Например, классическую тюрю готовят непосредственно перед подачей.
Для тюри нам потребуется:
на три порции
хлебный квас - 600 мл;
зеленый лук - 150 г;
соль;
сухари ржаные (мелкие) - 300 - 400 г.
Приготовление тюри
Лук перебрать и порезать как можно мельче, квас разлить по мискам, всыпать лук и сухари, все посолить по вкусу и подавать на стол.
Этот вариант тюри является базовым, в него можно добавлять любые овощи, которые желательно не резать, а натирать на терке.
К такой тюре можно подать ломтики ржаного хлеба, подогретых в духовке или СВЧ.
Если нет кваса, тюрю можно приготовить на любом овощном соке, морковном, томатном, огуречном. Готовят ее даже на подсоленной и подкисленной уксусом или лимоном воде, с добавлением постного масла. В тюрю можно крошить и все свежие пряные травы.
В летнюю жару, холодная, освежающая тюря на хлебном квасе поможет быстро утолить голод, оставаться бодрым в течении всего жаркого дня, и не стоять часами возле раскаленной плиты.
Достаточно простое и вкусное блюдо.
Проще просто не бывает. Именно за эту простоту и минимальный набор продуктов тюрю любили на Руси. Что удивительно, блюдо действительно получается вкусным.
Если со сметаной.
Готовьте с радостью и любовью!
И тогда даже бедняцкая тюря покажется вам божественным нектаром!
Приятного аппетита!