рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты напитков

Домашний квас

фото вкусного домашнего кваса в стеклянном стакане

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас.
Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).

Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках, он и сейчас по одной из классификаций проходит как "Пиво историческое, традиционное, местное" - это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в раздел алкогольных напитков.

Домашний хлебный квас раньше ставили без использования дрожжей и именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и наибольшую пользу.
Приготовить его не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски.

Обычно я готовлю домашний квас в жаркое время года и использую классический рецепт натурального бездрожжевого местного, традиционного и исторического "пива".

***

ингредиенты:

на объем 1,5 л
- корки черного хлеба - 300 г;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- вода питьевая - 1,3 л;
- изюм - 2–3 шт.

фото исходных продуктов для приготовления домашнего кваса


***

рецепт приготовления

Такая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла, все они стоят с огурцами и помидорами.
Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза.
Я использовала свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их.

Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.

Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.

Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки

Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки.

Кладем три ложки сахарного песка


Кладем три ложки сахарного песка

кладем еще пару ягодок изюма

и пару ягодок изюма.

Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев

Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор.
Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит.

Убираем квас для брожения в теплое место на три дня, пошаговое фото приготовления домашнего кваса

Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня.

Нам нужна температура примерно 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления.
Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.

Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем - не очень, но он нам и не нужен.
Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло.
Первый "урожай" хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить - не жалко.

Первый получившийся домашний квас просто сливаем

Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.

Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок

Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок.
Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить - 3 ст. ложки.

Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара.
Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара.

Плавим сахарный песок для окрашивания кваса

Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!

Заливаем сахар водой

После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом.

домашний квас из хлеба без дрожжей, отправляем коричневый сахар в банку с суслом, фото

Вторую "партию" кваса не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки.
И именно он уже будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались.

домашний квас фото

Таким образом квас из хлеба можно ставить сколько угодно раз, все время оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей, сахара и заново заливая водой.

Вкусный домашний квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения.
Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее.
Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней.
При длительном хранении квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- для сусла отлично подходит ржаной хлеб;

- для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного процесса окисления;

- подготовьте для кваса кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры;

- количеством сахара можно варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот;

- насыщенный оттенок кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запад подгоревшего хлеба;

- добавление изюма не только ускоряет процесс брожения, но и придает квасу пикантный вкус;

- важно проверять готовность напитка, чтобы он не перекис;


из комментариев посетителей:

- "... Я даже не думала, что квас дома делать так просто, залил, слил, подождал и натуральный продукт готов ..."
(Инга)
- "... Квас отличается по вкусу от промышленных вариантов конечно, но в лучшую сторону, прогнал через сифон, стало еще вкуснее ..."
(Иван)
- "... Сначала окрошка странной показалась на таком квасе, потом распробовала и другой уже не хочу... ..."
(Виктория)
- "... Давно делаю различные виды кваса дома самостоятельно, очень полезная альтернатива промышленным сокам и фантам ..."
(Н.Ф.)

с рецептом домашнего кваса также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода