Жульен в тарталетках
Жульен в тарталетках - это рецепт классического жульена с грибами, который подается в маленьких съедобных "корзиночках".
Очень праздничное и не простое блюдо. Но если рассматривать жульен отдельно, а тарталетки отдельно, то ничего сложного!
Хрустящие, чуть солоноватые сырные тарталетки и готовятся элементарно и закуска отличная.
Наполнить их можно как жульеном, так и икрой, форшмаком или любым салатом.
Готовится все просто и довольно быстро.
***
Ингредиенты:
для сырного теста
- 170 г - муки;
- 1 – желток;
- 100 - сливочного масла;
- 100 г - твердого сыра.
для жульена
- 200 г - шампиньонов;
- лук репчатый - 1 шт.;
- Обжаренная куриная грудка;
- 100 г - соуса «Бешамель» (80 мл сливок, 2 ст. ложки муки, 50 г масла);
- 100 г - сыра.
***
рецепт приготовления
Начнем с тарталеток - с ними и возни больше всего, да еще и специальные формочки надо иметь.
Порубить сливочное масло с просеянной мукой.
Сыр, предварительно натертый на мелкой терке, вмешать в тесто.
Добавив в сухую смесь желток, собрать в шар, если одного желтка недостаточно и тесто рассыпается, положить еще один желток.
Тесто обернуть пленкой или пакетом, отправить на час в холод (можно и на более длительное время).
Охлажденное тесто разделить на десять частей, из каждого шарика раскатать пласт толщиной в полсантиметра.
Сформировать из заготовки корзиночки, формы предварительно можно не смазывать маслом, поскольку тесто содержит достаточно жира.
Выпекать 15 минут (температура 190°), противень с тарталетками следует ставить в духовку, когда она уже хорошо прогрелась.
Можно приступать к начинке. Начнем с соуса.
Соус достаточно простой, если делать все правильно и помешивать его без остановки. Разогреть в сковороде или сотейнике 2 ст. ложки пшеничной муки, когда мука начнет золотиться, добавить 50 г масла, влить небольшое количество теплых сливок, тщательно размешать, чтобы масса была однородной. Добавить мускатный орех, еще 50 мл сливок.
Во время приготовления сливочного соуса, его нужно все время мешать, мешать и мешать, пока не получится в меру густая консистенция.
Грибы и лук обжарить и смешать с нарезанной кубиком куриной грудкой и соусом.
Наполнить чуть остывшие сырные тарталетки приготовленной начинкой.
Посыпать натертым на терке сыром и в духовку - запекать 20 минут при 180-190 градусах.
Вкусный жульен в тарталетках готов!
Готовое блюдо можно подавать к столу в теплом или охлажденном виде – это будет одинаково вкусно.
Тарталетки можно приготовить отдельно и заранее, а чтобы они остались хрустящими, хранить их следует в сухом месте.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Можно заменить шампиньоны обжаренными в сметане опятами - получится невероятно нежный вкус.
- Чтобы тарталетки получились ровными, перед выпеканием в духовке дно корзиночек из теста следует проткнуть вилкой.