Рецепт фаршированных шампиньонов был позаимствован из старого журнала. И хотя ничего особенного в нем нет (одна из разновидностей классического жульена), но вид у кокотниц из грибочков получается более чем праздничный и аппетитный.
Для блюда нам понадобятся именно шампиньоны, только они похожи на маленькие тарелочки и хорошо держат форму.
Приготовить шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке не составляет большого труда и не требует особых знаний. А сочетание этих ингридиентов всегда беспроигрышное.
Конечно, подобное блюдо можно подать и в тарталетках, но вариант с грибными шляпками намного сочнее, вкуснее и интереснее.
***
ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- куриное филе - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь по-корейски или свежая - по потребности;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- майонез - 3 ст. л.;
- зелень - по вкусу;
- соль, молотый перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Мясо заливаем водой и отвариваем, немного подсаливаем в конце варке. Филе будет готово через 20-25 минут.
Даем куриному мясу немного остыть и нарезаем мелкими кубиками.
Как я уже говорила, грибы выбираем самые крупные, иначе их просто не удастся наполнить фаршем. Шампиньоны необходимо помыть и почистить. Выламываем у грибов ножки, потому что вырезать их не очень-то удобно.
Ножки не выбрасываем, мелко режем кубиками.
Крупную луковицу мелко нарезаем
и отправляем обжариваться в небольшом количестве сливочного или растительного масла.
Через пять минут добавим к луку порезанные ножки грибов и все перемешаем.
Я добавила морковь по-корейски, так как именно она делает блюдо слегка острым. Можно заменить ее свежей морковкой среднего размера, натертой на крупной терке.
Морковь по-корейски измельчаем ножом.
Добавляем ее в сковороду к луку и грибам.
Жарим все вместе на среднем огне около 10 минут. Добавляем в сковороду куриное мясо.
И держим еще 5-7 минут. Фарш перекладываем в глубокую миску и ждем, когда он немного остынет.
Любую имеющуюся зелень мелко режем и добавляем к фаршу.
Добавляем в фарш 3 столовые ложки нежирного майонеза.
Пробуем все на соль и немного перчим. Противень выстилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом.
Начиняем шляпки грибов готовым фаршем и выкладываем готовые шляпки на противень.
Твердый сыр измельчаем на крупной терке
и посыпаем им фаршированные шляпки шампиньонов сверху.
Включаем духовку на 180 градусов, как только она нагреется, ставим грибы на 15 минут.
Просто ждем когда зарумянится сырная корочка.
Вкусные фаршированные шампиньоны готовы!
Такого количества фарша хватит на 15 крупных грибов и даже немного останется.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- При попытке удалить ножки шампиньонов ножом очень легко повредить шляпку и сделать гриб непригодным в качестве "кокотницы". Для этой процедуры лучше использовать чайную ложечку - ею удобно и удалять ножку гриба и его внутренности.
- Крупные шампиньоны можно нафаршировать одним сыром, без других ингредиентов. Сыр и ножки шампиньонов просто мелко нарезаем и закладываем в шляпку гриба. Запекаем в фольге или просто на противне, как показано в рецепте.