Печенье для пресс-шприца
Купив кондитерский пресс-шприц и опробовав рецепты которые к нему прилагаются, можно надолго забросить это устройство в дальний ящик стола.
В инструкции к устройству дан рецепт теста, который далеко не всем понравится.
Если хотите получить на десерт что-то "фигурное" и действительно вкусное - воспользуйтесь представленным здесь пошаговым рецептом песочного печенья.
Рецепт его давно отработан и проверен на практике многократно.
А использование песочного теста в кондитерском пресс-шприце не вызывает каких-либо трудностей.
***
Ингредиенты:
- Лимон - 2 шт. (нужна будет лишь цедра);
- Любой ароматный алкоголь - 2 дес. л.;
- Яйцо I категории - 1 шт.;
- Маргарин - 250 г (желательно сливочный);
- Сахар - 185 г;
- Сода - неполная ч. л.;
- Мука - 380 г.
***
рецепт приготовления
Приготовление печенья с помощью кондитерского шприца начнем с цедры лимона, а затем уже перейдем к муке, замесим тесто и сформируем печенюшки.
Снимаем цедру с лимона, затем нарезаем её ножом на мелкие кусочки.
Можно воспользоваться и тёркой, но тогда существует вероятность задеть белый слой, а он придаст тесту горечь.
Размягчаем маргарин в микроволновой печи.
Высыпаем к нему сахар и хорошенько всё взбиваем миксером.
Разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем смесь.
Вливаем коньяк (он здесь нужен для аромата и более рассыпчатой структуры печенья).
Добавляем цедру, соду. Снова хорошенько все взбиваем.
Понемногу добавляем муку, может потребоваться чуть меньше или больше – это целиком и полностью зависит от влажности муки.
Консистенция теста для пресс-шприца должна быть вот такой.
Наполняем пресс-шприц тестом. Отсаживать печенье будем с помощью таких насадок.
Держа вертикально и плотно прижимая пресс-шприц к противню, начинаем создавать красоту. Можно это делать нажимая один раз - будет миниатюрно.
А можно нажимать два раза, тогда готовое печенье будет существенно больше.
Сам противень смазывать ничем не надо - тесто достаточно "масляное".
Духовку нужно разогреть заранее до 200 градусов. Отправляем туда нашу красоту.
Через 10 минут проверьте, румяные ли края у печенья. Если они уже золотистого цвета, противень можно вытаскивать.
Готовые печенюшки выкладываем на решётку чтобы они немного остыли. Вкусное печенье с помощью пресс-шприца готово!
Далее складываем его в контейнер.
Благодаря кондитерскому прессу, готовый продукт получается очень красивым, а благодаря тесту - невероятно вкусным.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Консистенция используемого теста для изготовления печенья может быть от тугой до кремообразной, а для избежания прилипания тесто не должно быть слишком жидким.
- Песочное тесто не охлаждайте в холодильнике, а сразу переложите его в шприц. В противном случае будет сложно отсадить нужные формы.