Рецепт этого автора может быть даже и очень простой, если у Вас есть дистиллятор и Вы имеете какой-то опыт в самогоноварении. Я же пока до этого не дошла, поэтому комментировать изготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях просто не берусь.
Кальвадосом называется изысканный алкогольный напиток, который производится из грушевого или яблочного сидра.
Для приготовления такого крепкого алкогольного напитка используют яблоки специальных сортов.
Фрукты выращивают на определенных территориях, их запрещается перевозить из региона в регион, и эти правила четко прописаны в законодательстве Франции.
Кальвадос является не только популярным но и довольно дорогим напитком, а тем кто по какой-то причине не может его приобрести, рекомендуется самостоятельно приготовить этот яблочный бренди.
Для этого домашнего крепкого алкогольного напитка понадобятся горькие, а также кисло-сладкие и сладкие яблоки каких-нибудь поздних сортов, так как именно из них можно приготовить кальвадос с самым насыщенным ароматом.
***
Ингредиенты:
- яблоки поздних сортов - 15 кг;
- отфильтрованная вода - 12 л;
- мелкий сахарный песок - 3 кг;
- гранулированные дрожжи - 10 г.
***
рецепт приготовления
Тщательно перебрать яблоки и промыть их прохладной водой, затем аккуратно удалить сердцевинки, нарезать фрукты небольшими кусочками, переложить в самую большую емкость и пюрировать блендером.
Посыпать яблочную массу сахарным песком и влить большую часть воды, затем подготовить небольшую емкость и насыпать в нее дрожжи. Добавить оставшуюся питьевую воду (100 мл) и хорошо перемешать, накрыть какой-нибудь крышкой и убрать в теплое место на пятнадцать минут.
Далее дрожжевую смесь перелить в посуду с яблочной массой и тщательно все перемешать, убрать посуду в самое теплое и темное место на две недели.
Если появится обильная пена, то яблочную смесь необходимо будет перемешать, а по прошествии вышеуказанного времени приготовленный сидр необходимо отфильтровать через многослойную марлю.
Теперь отфильтрованный сидр необходимо перелить в специальный перегонный губ, затем перегнать через дистиллят.
Далее при помощи воды необходимо довести крепость до 42 градусов и повторить процедуру с перегонкой яблочного сидра.
После чего следует перелить напиток в дубовую бочку, она должна быть наполнена всего на 70%, но не больше.
Плотно закрыть бочку и убрать ее в прохладное место, защищенное от солнца, на два месяца, затем еще раз при помощи воды довести яблочный сидр до вышеуказанной крепости.
Настаивать яблочный кальвадос надо еще два месяца, затем его можно подавать к столу.
Домашний яблочный кальвадос можно использовать в составе каких-нибудь коктейлей, а также подавать в чистом виде.
Перед подачей к столу напиток, который ранее хранился в погребе, необходимо оставить примерно на три часа при комнатной температуре, а затем подавать в рюмках, стопках или специальных бокалах предназначенных для коньяка или кьянти.
Прекрасным дополнением к яблочному кальвадосу могут стать сыры каких-нибудь элитных сортов с голубой или белой плесенью, а также закуски из каких-нибудь свежих и сладких фруктов или ягод.
Кальвадос принято пить очень медленно и небольшими глотками, смакуя яблочный вкус и изысканный аромат этого крепкого напитка.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Какая прелесть! Классный напиток получился! Причем через обычный аппарат, даже не дистиллятор ..." (Виктория)
с рецептом домашнего кальвадоса также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Кальвадос из самогона
Яблочный кальвадос с добавлением груш нравится многим даже больше чем оригинальный бренди.
Аромат и крепость просто великолепные (если самогон хороший), а рецепт куда проще представленного выше.
состав:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 0,35 кг;
- самогон – 1 л;
- ванилин – ½ стакана;
- сахарный песок – ½ стакана.
способ приготовления:
Все фрукты хорошо моют, сушат, удаляют кожуру, сердцевину.
Подготовленные плоды режут на некрупные кубики. Яблоки и груши в емкости для настойки укладывают слоями, присыпая ванилином.
К фруктам добавляют самогон и настаивают в теплом и темном месте 21 день.
Ежедневно настойку встряхивают, чтобы перемешать ингредиенты.
После выдержки жидкость фильтруют и смешивают с сахарным сиропом.
Кальвадос готов. Осталось перелить в фирменную бутылку и можно подавать на стол.