Салат из пекинской капусты
Прекрасной альтернативой уже слегка поднадоевшему салату из свежей белокочанной капусты, является
салат из пекинской капусты (она же
китайская капуста, она же
петсай, она же
капуста салатная).
Несмотря на то, что петсай сложно назвать дешевым продуктом, за выбор этого овоща говорит тот факт, что в сыром виде пекинская капуста очень полезна.
Сам рецепт честно позаимствован мною из вегетарианской кухни. Правда, пришлось немного его доработать, слишком уж большая тяга у вегетарианцев к приправам.
***
ингредиенты:
- пекинская капуста - 1 шт.;
- яблоко кислых сортов - 1 шт.;
- сладкая кукуруза - 0,5 банки;
- свежий огурец - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- зеленый лук - по вкусу;
- петрушка или укроп - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Для заправки:
- масло растительное или оливковое - 1 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- сок лимонный или укус - 1 ст. л.;
- сахарный песок - 0,5 ч. л.;
- перец молотый черный - по вкусу.
***
рецепт приготовления
При выборе пекинской капусты обратите внимание на следующее: капуста должна быть без видимых повреждений, упругой и не иметь заветренных листьев. Для салата нам необязательно покупать огромный кочан, просто берем подходящий по размеру.
Хоть внешне капуста и выглядит чистой, между листьев часто остаются частички земли или насекомые. Поэтому кочан капусты будем "раздевать". Для этого отрежем хвостик и разберем ее на листики. Промываем листья капусты под проточной водой. Даем им немного обсохнуть и приступаем к нарезке. Кто-то советует убирать белую часть с листа, ссылаясь на ее жесткость. Я бы не рекомендовала, так как большая часть витаминов находится именно в ней, а не в листьях.
Но, пойду на компромисс и уберу прожилки только у самых больших листов.
Складываем капустные листики в столбик друг на друга
и мелко шинкуем соломкой при помощи ножа. Отправляем капусту в салатник.
Зеленый лук мелко режем
и добавляем к пекинской капусте.
Для салата я выбрала петрушку, можно заменить ее на укроп, базилик, кинзу или сделать микс из всего сразу. Петрушку мелко режем и отправляем в салатник.
Кукурузу откидываем на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для салата мне хватило и половины банки, добавляем ее к ингредиентам.
Свежий огурец режем соломкой.
Если у огурца шкурка жесткая - лучше ее удалить. Добавляем огурец ко всем овощам.
Яблоко вместе со шкуркой нарезаем тонкой соломкой.
Я выбрала кислый сорт, так как именно такие яблоки придают салату особую пикантную кислинку. Яблоки добавляем в салатник.
Томат нарезаем кубиками, мягкую сердцевину с семечками можно удалить.
Овощные салаты хороши еще и тем, что чтобы вы туда не положили, даже случайно найденное в холодильнике, главное - сделать вид, что это там и должно было быть.
Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу.
В этот раз решила приготовить сложную заправку. Для этого смешиваем подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло, кто что любит, с лимонным соком и горчицей. Добавляем немного сахара, чтобы уравновесить кислый вкус лимона, и немного перчим.
Количество заправки можно сделать любое, главное - соблюдать пропорции. Если возиться с приготовлением заправки лень, можно заменить ее нежирным майонезом или соевым соусом, смешанным с лимонным соком.
Добавляем заправку в салат и все хорошо перемешиваем.
Раз салат такой яркий внешне, то не стоит прятать его в закрытой посуде. Выложим его в прозрачный салатник. Украсим зеленью, огурцом и дольками лимона.
Вкусный салат из пекинской капусты готов!
Это идеальный салат не только для желающих похудеть, но и как вариант блюда на скорую руку летом на даче.
Приятного аппетита!