рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты салатов

Салат из пекинской капусты

фото вкусного салата из пекинской капусты на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Прекрасной альтернативой уже слегка поднадоевшему салату из свежей белокочанной капусты, является салат из пекинской капусты (она же китайская капуста, она же петсай, она же капуста салатная).
Несмотря на то, что петсай сложно назвать дешевым продуктом, за выбор этого овоща говорит тот факт, что в сыром виде пекинская капуста очень полезна.

Сам рецепт честно позаимствован мною из вегетарианской кухни. Правда, пришлось немного его доработать, слишком уж большая тяга у вегетарианцев к приправам.

***

ингредиенты:

- пекинская капуста - 1 шт.;
- яблоко кислых сортов - 1 шт.;
- сладкая кукуруза - 0,5 банки;
- свежий огурец - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- зеленый лук - по вкусу;
- петрушка или укроп - по вкусу;
- соль - по вкусу.


Для заправки:

- масло растительное или оливковое - 1 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- сок лимонный или укус - 1 ст. л.;
- сахарный песок - 0,5 ч. л.;
- перец молотый черный - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления салата из пекинской капусты


***

рецепт приготовления

При выборе пекинской капусты обратите внимание на следующее: капуста должна быть без видимых повреждений, упругой и не иметь заветренных листьев. Для салата нам необязательно покупать огромный кочан, просто берем подходящий по размеру.

Хоть внешне капуста и выглядит чистой, между листьев часто остаются частички земли или насекомые. Поэтому кочан капусты будем "раздевать". Для этого отрежем хвостик и разберем ее на листики. Промываем листья капусты под проточной водой. Даем им немного обсохнуть и приступаем к нарезке. Кто-то советует убирать белую часть с листа, ссылаясь на ее жесткость. Я бы не рекомендовала, так как большая часть витаминов находится именно в ней, а не в листьях.

убираем прожилки только у самых больших листов

Но, пойду на компромисс и уберу прожилки только у самых больших листов.

Подготовить капусту для нарезания

Складываем капустные листики в столбик друг на друга

Мелко нашинковать капусту

и мелко шинкуем соломкой при помощи ножа. Отправляем капусту в салатник.

Лук помыть и нашинковать

Зеленый лук мелко режем

Добавить лук к капусте

и добавляем к пекинской капусте.

Нарезать зелень

Для салата я выбрала петрушку, можно заменить ее на укроп, базилик, кинзу или сделать микс из всего сразу. Петрушку мелко режем и отправляем в салатник.

Добавить кукурузу без воды

Кукурузу откидываем на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для салата мне хватило и половины банки, добавляем ее к ингредиентам.

Нарезать соломкой огурец

Свежий огурец режем соломкой.

Добавить огурец к овощам

Если у огурца шкурка жесткая - лучше ее удалить. Добавляем огурец ко всем овощам.

Кислое яблоко нарезать соломкой

Яблоко вместе со шкуркой нарезаем тонкой соломкой.

Яблоки добавляем в салатник

Я выбрала кислый сорт, так как именно такие яблоки придают салату особую пикантную кислинку. Яблоки добавляем в салатник.

Помидор нарезать кубиками

Томат нарезаем кубиками, мягкую сердцевину с семечками можно удалить.

Все компоненты салата перемешать, пошаговое фото приготовления салата из пекинской капусты

Овощные салаты хороши еще и тем, что чтобы вы туда не положили, даже случайно найденное в холодильнике, главное - сделать вид, что это там и должно было быть.
Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу.

Готовим заправку к салату

В этот раз решила приготовить сложную заправку. Для этого смешиваем подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло, кто что любит, с лимонным соком и горчицей. Добавляем немного сахара, чтобы уравновесить кислый вкус лимона, и немного перчим.

Добавляем заправку в салат и все хорошо перемешиваем, фото

Количество заправки можно сделать любое, главное - соблюдать пропорции. Если возиться с приготовлением заправки лень, можно заменить ее нежирным майонезом или соевым соусом, смешанным с лимонным соком.
Добавляем заправку в салат и все хорошо перемешиваем.

фото салата из пекинской капусты и кукурузы, выложить содержимое в прозрачный салатник

Раз салат такой яркий внешне, то не стоит прятать его в закрытой посуде. Выложим его в прозрачный салатник. Украсим зеленью, огурцом и дольками лимона.

салат из пекинской капусты фото

Вкусный салат из пекинской капусты готов!

Это идеальный салат не только для желающих похудеть, но и как вариант блюда на скорую руку летом на даче.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... К пекинке добавляю еще гранат, состав примерно как у вас ингредиентов и заправляю все сметаной ..."
(Вита)
- "... Сделала овощной вариант с китайской капустой, муж сказал, что голодный. Пришлось отварить ему кусок курицы, не понимаю почему не наелся одним салатом ..."
(В.Н)
- "... Я делала специально для этого варианта с петсаем домашний майонез, по вашему рецепту, понравилось ..."
(Светлана)
- "... Рецепт салата универсальный, состав беспроигрышный, заправка тоже может быть любой - преимущество овощных салатов, даже с капустой ..."
(Георгий)
- "... Прекрасный салатик! Очень вкусный, сочный, сытный! У меня все по рецепту, только без лука. Нам всем очень понравился! ..."
(Леночка)
- "... Не знала, что пекинская капуста такая полезная, ну трава и трава. Теперь буду чаще с ней готовить ..."
(Нина)

с рецептом салата из пекинской капусты также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода