рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Клюквенный мусс

на фото фужер с клюквенным муссом

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

 Даже не берусь оценивать этот рецепт клюквенного мусса - я из клюквы разве что только настойку делаю. Поверю хозяйке на слово. И на фото.
Хотя она могла бы сказать про свой рецепт что-то более осмысленное.



Клюква - очень полезная ягода. Её можно замораживать, варить кисели, готовить десерты, а я предлагаю рецепт клюквенного мусса.
Такой мусс нравится и детям и взрослым. Кислинка и горчинка преобладающие в его вкусе - очень пикантное сочетание!

***

Ингредиенты:

- клюква - 1 ст.;
- вода - 3 ст.;
- сахар - 1/2 ст.;
- крупа манная - 4 ст. ложки.


***

рецепт приготовления

Стакан свежей клюквы залить водой и хорошо промыть

Стакан свежей клюквы залить водой и хорошо промыть. Пересыпать ягодки в посуду, в которой и будем готовить десерт.

Клюкву раздавить в пюре

Клюкву надо раздавить в пюре. Посуду лучше при этом накрыть полотенцем, иначе брызги будут по всей кухне.

проварить клюквенное пюре 10 минут на медленном огне

Добавить три стакана питьевой воды и проварить клюквенное пюре 10 минут на медленном огне под крышкой.

Оставшийся жмых можно использовать как добавку в чай

Через сито переливаем клюквенный отвар в другую кастрюлю.
Оставшийся жмых можно использовать как добавку в чай или наполнитель для кексов и пирогов.

В отвар добавляем сахар и варим еще 5 минут

В отвар добавляем сахар и варим еще 5 минут, непрерывно размешивая.

при непрерывном помешивании засыпаем манную крупу

Также, при непрерывном помешивании, засыпаем манную крупу. Масса сразу загустеет, по консистенции похоже на жидкую манную кашу.
Варим мусс ещё 10 минут на самом слабом огне.

получается вот такая яркая клюквенная масса.

В итоге, получается вот такая яркая клюквенная масса. Даем муссу немного остыть.

теплую массу хорошо взбиваем миксером

Остывшую теплую массу хорошо взбиваем миксером на высокой скорости.
Объем мусса увеличивается практически в два раза. Смесь наполняется кислородом и светлеет прямо на глазах из-за множества мелких пузырьков воздуха.

Клюквенный мусс разливаем по бокалам и фужерам, пошаговое фото

Клюквенный мусс разливаем по бокалам и фужерам, и ставим охлаждаться в холодильник.

клюквенный мусс фото

Через полчаса изумительный и полезный десерт можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Похоже вкусная жизнь прошла мимо... ..."
(Антана)
- "... А я муссы делаю с желатином - не люблю манку во всех видах ..."
(ЛД)

с рецептом клюквенного мусса также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Мусс клюквенный на желатине

состав:

- Сахар — 200 г
- Клюква — 250 г
- Вода — 650 г
- Желатин — 20 г

способ приготовления:

Протрите клюкву через сито.
Залейте горячей водой и проварите 5-8 минут.
Процедите сок и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте желатин (его может понадобиться предварительно замочить - см. инструкцию на упаковке).
Когда желатин полностью растворится, охладите массу до 35 градусов Цельсия.
Взбейте миксером в пышную массу и разложите в формочки. Формы поместите в холодильнике застывать.
Перед подачей опустите формочки в теплую воду и украсьте по своему вкусу.

кнопка выхода