Клюквенный мусс
Даже не берусь оценивать этот рецепт клюквенного мусса - я из клюквы разве что только настойку делаю. Поверю хозяйке на слово. И на фото.
Хотя она могла бы сказать про свой рецепт что-то более осмысленное.
Клюква - очень полезная ягода. Её можно замораживать, варить кисели, готовить десерты, а я предлагаю рецепт клюквенного мусса.
Такой мусс нравится и детям и взрослым. Кислинка и горчинка преобладающие в его вкусе - очень пикантное сочетание!
***
Ингредиенты:
- клюква - 1 ст.;
- вода - 3 ст.;
- сахар - 1/2 ст.;
- крупа манная - 4 ст. ложки.
***
рецепт приготовления
Стакан свежей клюквы залить водой и хорошо промыть. Пересыпать ягодки в посуду, в которой и будем готовить десерт.
Клюкву надо раздавить в пюре. Посуду лучше при этом накрыть полотенцем, иначе брызги будут по всей кухне.
Добавить три стакана питьевой воды и проварить клюквенное пюре 10 минут на медленном огне под крышкой.
Через сито переливаем клюквенный отвар в другую кастрюлю.
Оставшийся жмых можно использовать как добавку в чай или наполнитель для кексов и пирогов.
В отвар добавляем сахар и варим еще 5 минут, непрерывно размешивая.
Также, при непрерывном помешивании, засыпаем манную крупу. Масса сразу загустеет, по консистенции похоже на жидкую манную кашу.
Варим мусс ещё 10 минут на самом слабом огне.
В итоге, получается вот такая яркая клюквенная масса. Даем муссу немного остыть.
Остывшую теплую массу хорошо взбиваем миксером на высокой скорости.
Объем мусса увеличивается практически в два раза. Смесь наполняется кислородом и светлеет прямо на глазах из-за множества мелких пузырьков воздуха.
Клюквенный мусс разливаем по бокалам и фужерам, и ставим охлаждаться в холодильник.
Через полчаса изумительный и полезный десерт можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Похоже вкусная жизнь прошла мимо... ..." (Антана)
- "... А я муссы делаю с желатином - не люблю манку во всех видах ..." (ЛД)
с рецептом клюквенного мусса также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Мусс клюквенный на желатине
состав:
- Сахар — 200 г
- Клюква — 250 г
- Вода — 650 г
- Желатин — 20 г
способ приготовления:
Протрите клюкву через сито.
Залейте горячей водой и проварите 5-8 минут.
Процедите сок и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте желатин (его может понадобиться предварительно замочить - см. инструкцию на упаковке).
Когда желатин полностью растворится, охладите массу до 35 градусов Цельсия.
Взбейте миксером в пышную массу и разложите в формочки. Формы поместите в холодильнике застывать.
Перед подачей опустите формочки в теплую воду и украсьте по своему вкусу.