Рецепты паэльи – это символы испанской кухни. А самый вкусный из них - паэлья с морепродуктами!
Блюдо готовится в широкой емкости с невысокими бортами, которая называется paella (именно от этого слова и произошло название).
Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная чугунная сковорода с толстым дном.
В блюде используется среднезерновой рис. Он должен хорошо впитывать жидкость, но не развариваться.
***
Ингредиенты:
- рис среднезерновой – 1 кг;
- филе курицы – 0,5 кг;
- мидии (моллюски) – 0,5 кг;
- креветки королевские – 0,5 кг;
- оливковое масло – 100 г;
- свежий горох – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- свежие помидоры – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- шафран, гвоздика;
- паприка, соль, перец.
***
рецепт приготовления
Паэлья начинается с бульона. Промойте филейную часть курицы, залейте одним литром воды и поставьте на огонь.
Когда бульон начнет закипать, снимите пенку и оставьте на 25-30 минут.
После этого дайте ему остыть, выньте филе и разрежьте его на небольшие кусочки.
Очистите морковь, лук и сладкий перец, а затем нарежьте их мелкой соломкой.
Томаты очистите от кожуры и разрежьте пополам.
Свежий горох поместите в отдельную емкость.
Морепродукты промойте под проточной водой. Некоторые гурманы предпочитают удалять у креветок голову, панцирь и кишечную вену.
Мы этого делать не будем, так как в оригинальном рецепте испанцы используют их в «первозданном» виде.
В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте мидии с чесноком.
А затем обжарьте креветки.
Когда морепродукты покроются легкой корочкой, выложите их в отдельную емкость.
Половину из них вы перемешаете с рисом, а другую половину используете для украшения блюда.
Масло не меняйте, оно должно набрать вкус всех продуктов.
Поместите в сковороду лук, морковь и перец.
Через пару минут выложите на сковороду куриное филе, порезанное кубиками.
Добавьте по вкусу соль.
На 10 минут замочите рис в холодной воде.
Затем слейте воду и после того, как овощи на большом огне приобретут румяную корочку, добавьте в сковороду рис.
Хорошо размешайте и равномерно распределите его по всему диаметру емкости.
Залейте содержимое куриным бульоном.
Добавьте томаты, а также специи по вкусу: паприку, шафран, гвоздику.
Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте под плотно закрытой крышкой на 15 минут.
Дождитесь, пока рис впитает в себя жидкость.
За несколько минут до выключения добавьте морепродукты и зеленый горошек.
Тщательно перемешайте. Вкусная паэлья с морепродуктами готова!
Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленым луком.
Ароматная паэлья с морепродуктами из моллюсков, риса и овощей непременно понравится вашим гостям.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... можно одно уточнение - по-испански она пишется paella de mariscos (mariscos - это морепродукты) ..." (0sinna)
- "... Нечищенные креветки?! Как я в этой рисовой каше с ними ковыряться буду? Ешьте сами! ..." (ЗлаЯ)
с рецептом паэльи с морепродуктами также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Паэлья с морепродуктами классическая (паэлья маринара)
Более испанский вариант рецепта паэльи с морепродуктами. Хотя бы по названию.
состав:
- Рис — 250 г
- Филе рыбное — 500 г
- Морепродукты (смесь из мидий и креветок) — 250 г
- Овощной бульон — 500 мл
- Горошек зеленый — 100 г
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Сок лимона — 1/2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Шафран — 4-5 шт.
- Соль, перец черный - по вкусу
способ приготовления:
Очистить чеснок. Смешать сок половины лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить в смесь продавленные через пресс зубчики чеснока и положить рыбу в этот маринад на 30 минут.
Почистить и нарезать лук, пару зубчиков чеснока, перец чили разрезать пополам и удалить семена и перегородки, измельчить.
На сковороде пассеровать в оливковом масле лук, чеснок и перец чили 5 минут
Добавить в сковороду промытый рис и помешивая его обжарить, пока не станет прозрачным.
Влить в рис овощной бульон и протушить 5 минут.
Добавить шафран и томить под крышкой на слабом огне 10 минут.
Вынуть рыбу из маринада, положить на рис и тушить под крышкой 5 минут. (маринад можно также добавить к рису)
Добавить смесь морепродуктов и зеленый горошек, протушить с рисом еще минут 5.
Украсить готовую паэлью ломтиками лимона. Подают ее обычно в той же сковороде.