Грузинский пирог с сыром
Хозяйка назвала этот рецепт просто - Грузинский пирог с сыром. Хотя в сопроводительном тексте сослалась на хачапури:
Блюда из грузинской кухни славятся своим ароматом и специями. Одним из распространенных блюд является хачапури.
Готовят его по разным рецептам и всякими способами. Рассмотрим домашний способ приготовления.
Ну, ей виднее.
***
Ингредиенты:
- Сметана – 100 г .
- Яйцо в количестве 1 шт.
- Несоленый твердый сыр в количестве – 100 г.
- Мука в количестве 20 г.
- Соль, петрушка свежая, молотый перец черный.
***
рецепт приготовления
Этапы приготовления теста для пирога.
1. В глубокую миску вбиваем яйцо.
2. При помощи вилки сбиваем яйцо до образования однородной консистенции.
3. В эту же емкость добавляем сметану.
4. Тщательно смешиваем ингредиенты, используя при этом столовую ложку.
5. Твердый сыр необходимо натереть на крупной ячейке терки.
6. Высыпаем сыр в миску.
7. Смешиваем продукты до получения однородной массы.
8. Петрушку моем и обрезаем ножки, а зелень мелко нарезаем.
9. Добавляем нарезанную петрушку в общую емкость.
10. Смешиваем ингредиенты и получаем красивую желтую смесь с зеленью.
11. В сырную массу добавляем перец по вкусу.
12. Затем добавляем в массу соль. Достаточно 5-10 г.
13. На завершающем этапе в емкость добавляем муку.
14. Хорошо смешиваем массу. Оставляет тесто отдыхать на 10 минут.
Существует несколько способов формирования коржей для грузинского пирога – классический и "ленивый".
Классический вариант.
1. Сковороду для приготовления коржей смазываем растительным маслом.
2. Ложкой накладываем тесто на сковороду и распределяем его так, чтобы тесто покрыло всю поверхность сковороды.
3. Корж следует обжарить равномерно с двух сторон.
4. При использовании сковороды диаметром 22 см, из указанного списка продуктов, выходит 2 коржа грузинского пирога с сыром.
"Ленивый" вариант - оладьи с сыром.
1. Сковороду смазываем маслом.
2. Тесто на сковороду выкладываем ложкой таким образом, чтобы получились оладьи.
3. Обжариваем оладьи до готовности.
Вкусный грузинский пирог с сыром получается нежным, легким и сытным.
В тесте хорошо сочетаются сыр и зелень. Они придают блюду пикантности.
Подавать пироги и оладьи с сыром можно к чаю.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... В качестве наполнителя по настроению и содержимому холодильника добавляю колбасы, сырок плавленый, куриное филе и прочее ..." (Тойво)
- "... Это не хачапури вообще! Грузия даже запатентовала свой пирог с сыром, чтобы "вот такое" не появлялось! ..." (ЗлаЯ)
*** Это просто пирог с сыром, а сама хозяйка из Грузии - можете с ней поспорить напрямую ***
Алёнка
с рецептом грузинского пирога с сыром также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Грузинский пирог с яйцом и сыром сулугуни
Просто для примера привожу один из 97 рецептов "настоящего" пирога хачапури с популярного кулинарного ресурса.
А там решайте сами - что именно представляет собой представленное хозяйкой блюдо.
состав:
(на 3 больших порции)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 5 стак.
- Сыр сулугуни — 900 г
- Молоко — 0,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Дрожжи — 11 г
способ приготовления:
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи и все перемешать.
Добавить 1 стакан муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут
Добавить яйцо, крахмал, перемешать.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить растительное масло и еще немного вымесить.
Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Смешать яйцо, сметану и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо взбить.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесто разделить на 3 части.
Одну часть тонко раскатать в круг. Насыпать на круг теста сыр, примерно 250 г на один хачапури. Руками примять сыр. Взять тесто за концы и свернуть в мешочек.
Наверху получается узелок, который аккуратно руками отщипываем (лишнее тесто). Сверху на хачапури подсыпаем немного муки
товку тонко раскатываем в круг, даже если тесто немного порвется - ничего страшного.
Перекладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху обильно смазываем яично-сметанной заливкой
Сверху еще немного посыпаем сыром (50 г) и ставим хачапури в духовку запекаться при 180*С до зарумянивания.
Пирог с сыром сулугуни готов.