рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Грузинский пирог с сыром

на фото грузинский пирог с сыром на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Хозяйка назвала этот рецепт просто - Грузинский пирог с сыром. Хотя в сопроводительном тексте сослалась на хачапури:

Блюда из грузинской кухни славятся своим ароматом и специями. Одним из распространенных блюд является хачапури.
Готовят его по разным рецептам и всякими способами. Рассмотрим домашний способ приготовления.


Ну, ей виднее.

***

Ингредиенты:

- Сметана – 100 г .
- Яйцо в количестве 1 шт.
- Несоленый твердый сыр в количестве – 100 г.
- Мука в количестве 20 г.
- Соль, петрушка свежая, молотый перец черный.

фото продуктов для приготовления грузинского пирога с сыром



***

рецепт приготовления

Этапы приготовления теста для пирога.

1. В глубокую миску вбиваем яйцо.

В глубокую миску вбиваем яйцо

2. При помощи вилки сбиваем яйцо до образования однородной консистенции.

сбиваем яйцо до образования однородной консистенции

3. В эту же емкость добавляем сметану.

добавляем сметану

4. Тщательно смешиваем ингредиенты, используя при этом столовую ложку.

Тщательно смешиваем ингредиенты

5. Твердый сыр необходимо натереть на крупной ячейке терки.

сыр натереть на крупной ячейке терки

6. Высыпаем сыр в миску.

Высыпаем сыр в миску

7. Смешиваем продукты до получения однородной массы.

Смешиваем продукты до получения однородной массы

8. Петрушку моем и обрезаем ножки, а зелень мелко нарезаем.

зелень мелко нарезаем

9. Добавляем нарезанную петрушку в общую емкость.

Добавляем нарезанную зелень в общую емкость

10. Смешиваем ингредиенты и получаем красивую желтую смесь с зеленью.

Смешиваем ингредиенты, пошаговое фото

11. В сырную массу добавляем перец по вкусу.

добавляем перец по вкусу

12. Затем добавляем в массу соль. Достаточно 5-10 г.

добавляем в массу соль

13. На завершающем этапе в емкость добавляем муку.

в емкость добавляем муку

14. Хорошо смешиваем массу. Оставляет тесто отдыхать на 10 минут.

Хорошо смешиваем массу

Существует несколько способов формирования коржей для грузинского пирога – классический и "ленивый".

Классический вариант.

1. Сковороду для приготовления коржей смазываем растительным маслом.

Сковороду смазываем растительным маслом

2. Ложкой накладываем тесто на сковороду и распределяем его так, чтобы тесто покрыло всю поверхность сковороды.

накладываем тесто на сковороду, пошаговое фото приготовления грузинского пирога с сыром

3. Корж следует обжарить равномерно с двух сторон.

Корж следует обжарить равномерно с двух сторон

4. При использовании сковороды диаметром 22 см, из указанного списка продуктов, выходит 2 коржа грузинского пирога с сыром.

"Ленивый" вариант - оладьи с сыром.

1. Сковороду смазываем маслом.

Сковороду смазываем маслом

2. Тесто на сковороду выкладываем ложкой таким образом, чтобы получились оладьи.

Тесто выкладываем ложкой, чтобы получились оладьи

3. Обжариваем оладьи до готовности.

Обжариваем оладьи с сыром до готовности

Вкусный грузинский пирог с сыром получается нежным, легким и сытным.

грузинский пирог с сыром фото

В тесте хорошо сочетаются сыр и зелень. Они придают блюду пикантности.
Подавать пироги и оладьи с сыром можно к чаю.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... В качестве наполнителя по настроению и содержимому холодильника добавляю колбасы, сырок плавленый, куриное филе и прочее ..."
(Тойво)
- "... Это не хачапури вообще! Грузия даже запатентовала свой пирог с сыром, чтобы "вот такое" не появлялось! ..."
(ЗлаЯ)
*** Это просто пирог с сыром, а сама хозяйка из Грузии - можете с ней поспорить напрямую ***
Алёнка

с рецептом грузинского пирога с сыром также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Грузинский пирог с яйцом и сыром сулугуни

Просто для примера привожу один из 97 рецептов "настоящего" пирога хачапури с популярного кулинарного ресурса.
А там решайте сами - что именно представляет собой представленное хозяйкой блюдо.

состав:
(на 3 больших порции)

- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 5 стак.
- Сыр сулугуни — 900 г
- Молоко — 0,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Дрожжи — 11 г

способ приготовления:

В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи и все перемешать.
Добавить 1 стакан муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут
Добавить яйцо, крахмал, перемешать.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить растительное масло и еще немного вымесить.
Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Смешать яйцо, сметану и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо взбить.
Сыр натереть на крупной терке.

Тесто разделить на 3 части.
Одну часть тонко раскатать в круг. Насыпать на круг теста сыр, примерно 250 г на один хачапури. Руками примять сыр. Взять тесто за концы и свернуть в мешочек.
Наверху получается узелок, который аккуратно руками отщипываем (лишнее тесто). Сверху на хачапури подсыпаем немного муки

товку тонко раскатываем в круг, даже если тесто немного порвется - ничего страшного.
Перекладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху обильно смазываем яично-сметанной заливкой
Сверху еще немного посыпаем сыром (50 г) и ставим хачапури в духовку запекаться при 180*С до зарумянивания.
Пирог с сыром сулугуни готов.

кнопка выхода