Печенье из песочного теста
Этот рецепт печенья из песочного теста поможет всем хозяйкам сэкономить драгоценное время и даже затраты на приготовление различной выпечки.
Шесть видов вкусного песочного печенья из одного теста выглядят абсолютно по-разному! Да и по вкусу отличаются, что удивительно.
Порадуйте не только домочадцев, но и своих друзей.
***
Ингредиенты:
(для приготовления 50 штук)
- щепотка соли;
- 220 г сметаны;
- чайная ложка ванилина;
- 800 г муки;
- половина маленькой ложки соды, гашеной уксусом;
- стакан крахмала;
- 320 г сахара;
- одно яйцо;
- 200 г масла сливочного.
***
рецепт приготовления
Сначала займемся тестом.
Мягкое, слегка подогретое, сливочное масло соедините с сахаром.
Масло с сахаром Хорошенько перетрите, чтобы не было крупинок.
Добавьте всю сметану и яйцо в масляную массу, влейте соду с уксусом, засыпьте ванилин и соль, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Аккуратно введите крахмал, затем засыпьте муку маленькими порциями и вымешивайте, пока тесто не станет эластичным и мягким.
Заверните тесто в пищевую пленку и подержите в холоде не меньше сорока минут. На приготовление без ожидания уйдет всего двадцать минут.
Печенье из песочного теста нужно выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов.
С начинкой можно фантазировать: отлично подойдет сливочный крем, шоколад, джем, цедра, вареная сгущенка и орехи.
печенье "Шарики с джемом" из песочного теста
Для приготовления двадцати штук возьмите песочное тесто, а также:
- плитку горького шоколада,
- любой джем.
Мелко раскрошите шоколад, добавьте получившуюся крошку в тесто, уберите на сорок минут в холод.
Скатайте шарики величиной с грецкие орехи, выложите их на противень.
В каждом шарике сделайте небольшие углубления, в которые положите немного джема и выпекайте 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
печенье из песочного теста "Посохи в глазури"
Для приготовления пятнадцати штук возьмите песочное тесто, а также:
- половину стакана сахарной пудры,
- пищевой красный краситель,
- маленькую ложку сока лимона,
- половину маленькой ложки имбиря молотого,
- половину маленькой ложки корицы,
- один яичный белок.
Вмешайте в песочное тесто все специи, вылепите маленькие посохи, испеките их.
Взбейте белок вместе с лимонным соком и пудрой в устойчивую массу. Небольшое количество получившейся глазури перемешайте с красным красителем.
Каждое печенье покройте белой глазурью, а после застывания сделайте поперечные красные линии из крашеной глазури.
печенье "Шайбочки с орехами" из песочного теста
Для приготовления пятнадцати штук возьмите песочное тесто, а также:
- половину стакана сахара,
- стакан любых орехов очищенных,
- три больших ложки какао.
В тесто введите какао, потом раскатайте и вырежьте одинаковые кружки, испеките их.
Крупно порубите орехи, прогрейте их на сухой сковороде, затем засыпьте сахар, перемешайте.
Когда сахар полностью растопится, сразу выложите начинку на печенье.
печенье "Елочки с корицей" из песочного теста
Для приготовления десяти елочек возьмите песочное тесто, а также:
- столовую ложку сахарной пудры,
- половину маленькой ложки корицы,
- половину стакана арахиса.
На сухой сковороде обжарьте арахис, а потом раскрошите его. Добавьте арахис в тесто вместо с корицей, замесите, чтобы масса получилась однородной.
Раскатайте тесто тонко и вырежьте маленькие елочки. Испеките их, готовое печенье посыпьте пудрой.
печенье из песочного теста "Треугольники с курагой"
Для приготовления пятнадцати штук возьмите тесто, а также:
- две большие ложки меда,
- половину стакана очищенных грецких орехов,
- половину стакана кураги.
Замочите в горячей воде курагу на десять минут, перекрутите в мясорубке или измельчите блендером. Перемешайте ее с медом, потом добавьте измельченные орехи.
Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, в центр положите немного начинки, затем сделайте треуголки, свернув кружки пополам. Края слегка слепите, а потом выпекайте.
печенье из песочного теста "Сердечки с шоколадом"
Для приготовления десяти штук возьмите песочное тесто, а также:
- 70 миллилитров молока,
- плитку молочного шоколада.
Тесто раскатайте в пласт толщиной пять миллиметров. Вырежьте сердечки, у каждого приподнимите бортики.
Разложите сердечки на противне и выпекайте.
Готовое печенье остудите, мелко поломайте шоколад, залейте молоко и растопите.
Получившуюся массу залейте в каждое сердечко.
Печенье из песочного теста готово! Можно звать гостей на чай.
Приятного чаепития!