рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты пирожков

Чебуреки домашние

фото вкусного домашнего чебурека с фаршем на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Суть чебуреков («пирожков с мясом» - в переводе с тюркских языков), на мой непросвещенный взгляд, состоит в том, что весь мясной сок из начинки остается внутри мешочка из теста, что и придает этому блюду неповторимый вкус и аромат.

Готовлю я это блюдо достаточно редко, и даже не стану рвать на себе ночную рубашку и с пеной у рта утверждать, что мои домашние чебуреки самые правильные и самые настоящие. Как их надо печь по восточным рецептам, для меня слишком сложно.

Я делаю несколько проще, но тоже вкусно.
По крайней мере это не общепитовские изделия как на фото.

фото правильных чебуреков в кафе на вокзале

***

ингредиенты:

ингредиенты:

для теста

- мука - 600 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст. л.

для начинки

- мясной фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина по 50%, как обычно);
- луковица - 1 шт.;
- вода кипяченная - 1/3 стакана;
- соль, перец - по вкусу.

фото всех ингредиентов для приготовления чебуреков


***

рецепт приготовления

Начнем с приготовления теста для чебуреков.

фото исходных продуктов для теста домашних чебуреков

На фото все исходные продукты для этого.

поместить в чашку половину муки и все остальные ингредиенты

В глубокую чашу следует поместить половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

Замесить тесто

Замесить крутое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.

свинина и говядина для приготовления смешанного фарша

Для приготовления начинки следует прокрутить вместе свинину и говядину.
Фарш я делала отдельно и не только для чебуреков, поэтому немного лука сразу прокрутила вместе с мясом.

Фарш, лук, вода, соль и перец - фото исходных продуктов для начинки чебуреков



Фарш, лук, вода, соль и перец пойдут в начинку.

фарш посолить и поперчить

Смешанный мясной фарш посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Луковицу очистить и измельчить

Луковицу очистить, помыть и измельчить кубиками. Чем мельче, тем лучше.
В начинку лучше пусакать именно нарезанный лук, тогда чебуреки будут значительно сочнее, чем если бы весь лук прокрутить в мясорубке.
(мясо, в идеале, тоже надо было бы порубить ножом, но это уже выше моих сил. с луковицей еще куда ни шло...)

Добавить измельченный лук к фаршу

Добавить измельченный лук к фаршу для чебуреков.

Добавить к фаршу воду

Добавить к фаршу воду и тщательно перемешать начинку.
Можно даже немного ее "отбить", бросая ком фарша с небольшой высоты на рабочий стол. Стандартный прием, собственно.

Отрезать от теста небольшой кусочек

Отрезать от теста для чебуреков небольшой кусочек. Размер точно не подскажу - тут у каждого свои предпочтения,
но вы очень быстро подберете подходящий для вас объем - он зависит в основном от толщины раскатываемого вами теста.

Обвалять кусочек теста в муке

Обвалять кусочек теста в муке.

Раскатать тесто в кружок

Раскатать из этого куска теста кружок. Оптимальный размер для чебурека с мясом - с половину тарелки для вторых блюд.
Соответственно кружок или блин надо раскатывать размером с саму тарелку. Не страшно, если сначала размер "блинов" будет немного "гулять".

Выложить на одной половине фарш

Выложить на одной половине кружка из теста готовый фарш для чебуреков. Начиная от середины, примерно.

Другой половиной теста накрыть начинку и скрепить края

Другой половиной теста накрыть начинку и скрепить края.

Обрезать края колесиком для нарезки теста

Обрезать края колесиком для нарезки теста. (или просто тупым ножом, чтобы не царапать рабочую поверхность)

Сделать с помощью вилки «гребешок»

Сделать с помощью вилки «гребешок». «Гребешок» - основа благосостояния "чебуречников" - чем гребешок больше, тем мяса меньше, но нам этого не надо.
Поэтому размерами гребешков не увлекаемся - вот так вполне достаточно для надежной "запечатки" теста и удержания начинки внутри пирожка.

Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло

Приступим к обжариванию чебуреков. Нальем как минимум на 2 см. высоты глубокой сковороды растительное масло и хорошенько прогреем.
Жарить будем не "во фритюре" но близко к этому - масло должно доходить до половины "пирожка", как минимум.

обжарим чебуреки с одной стороны, фото приготовления

Опустим наши заготовки и обжарим с одной стороны примерно 2 минуты.

Чебуреки обжарить с обеих сторон в большом количестве масла, фото приготовления

Обжариваем чебуреки с другой стороны также минуты 2-3, примерно.

обжаренные домашние чебуреки выложить на салфетки или бумажные полотенца

Обжаренные "пирожки" надо выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.


чебуреки домашние фото

Вкусные чебуреки готовы! Горячие и настоящие!

фото чебурека в разрезе на вилке

Готовый чебурек с мясом на разрезе. (мяса несколько больше, чем в "промышленном", но именно столько его и должно быть. не меньше!)
Великолепные, обжигающе ароматные и невероятно сочные, с золотистой корочкой с пупырышками, такие чебуреки станут вашим неповторимым хитом!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- В мясной фарш для чебуреков обязательно добавляйте лук, причем в пропорции 1 к 2. Лука должно быть больше мяса — это залог сочности начинки.

- Идеально для теста использовать минеральную воду и обязательно добавить в него стопку водки.

- Для обжаривания используйте растительное рафинированное масло. Можно жарить на хлопковом или кукурузном масле высокого качества, максимально очищенном от примесей.

- Не жалейте масла, чебурек должен плавать в нем.

- В сыром пирожке не должно быть ни трещин ни дырок, в противном случае весь сок вытечет.

- Чебуреки нужно жарить во фритюре разогретом до 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло небольшой кусок теста - в хорошо прогретом фритюре тесто сразу всплывет.

- Перед жаркой надо тщательно стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.

- Готовые чебуреки лучше выкладывать в емкость на плотную салфетку и накрывать крышкой. Лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.

Как вы понимаете, это советы от профессиональных чебуречников. Очень мудрые и правильные рекомендации. Которым я с успехом чаще всего и не следую. Слишком сложно для самоучки.

из комментариев посетителей:

- "... Вчера приготовила по этому рецепту! Получились очень удачными - муж был доволен! Единственное, что тесто осталось, так что фарша можно взять чуть побольше ..."
(Кэте)
- "... По этому рецепту чебуреки получились очень вкусными. но пришлось делать еще один замес теста, чтобы весь фарш использовать ..."
(Алексей)
- "... Я такие пирожки еще и с картошкой сделала (4 шт. отварных картошки и 1 головка обжаренного лука). Попробуйте не пожалеете...."
(Ксения)
- "... Вообще-то, "правильные" - где тесто частично делается заварным, а мясо мелко-мелко режется, а не убивается в виде фарша. ..."
(Геннадий)
- "... Кладите в мясо больше лука и будут очень сочные и правильные чебуреки! ..."
(Мая)
- "... Тесто эластичное, не рвется. Делала тесто очень тонким и сок не вытек, чебуреки получились классные! ..."
(Олеся83)

с рецептом домашних чебуреков также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода