рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Беляши домашние

фото вкусных беляшей на кефире с мясом на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные пирожки с мясной начинкой с обязательным отверстием сверху - ничего особо сложного. Правда, есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.

Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты невозможно.
Фактически, сколько хозяек, столько и рецептов.

Я делаю беляши треугольные, хотя большинство стряпает их круглыми. На мой взгляд лепить треугольники и проще, и быстрее, и оригинальнее. И ближе к национальным традициям. И мясного сока в такой форме получается больше.

***

ингредиенты:

для теста
- кефир 2,5% - 1/2 литра;
- мука - 520 г;
- соль - 10 г;
- сода - 4 г.

фото ингредиентов для теста беляшей

для начинки:
- фарш смешанный - 650 г (свинина/говядина - 50/50);
- луковица - 1 шт. (большая, грамм под 150);
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для начинки домашних беляшей с мясом


***

рецепт приготовления

Для приготовления теста вылить кефир в глубокую чашку.

вылить кефир в глубокую чашку ряженку

Готовим на кефире или ряженке достаточной жирности.

Добавить соль, соду и половину муки

Добавить к соль, соду и половину муки. Хорошо перемешать.

Замесить тесто

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным - классическим для беляшей.

фарш посолить и поперчить

Для приготовления начинки фарш посолить и поперчить. (Фарш покупной, готовый)

Луковицу измельчить

Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.

Тщательно все перемешать

Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность стола.

Отрезать кусочек теста

Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.

Обвалять тесто в муке

Обвалять его в муке.

Раскатать скалкой кружок

Раскатать скалкой кружок под беляш.

Положить немного фарша

Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.

Скрепить края

Скрепить края так, чтобы получился треугольник.

Разогреть растительное масло

Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим не во фритюре но масла должно быть много!

Обжарить беляши с одной стороны, фото этапа приготовления беляшей с мясом

Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.

Беляши с мясом на сковороде перевернуть и обжарить со второй стороны

Перевернуть и со второй стороны обжарить пирожки аналогично.

беляши домашние фото

Вкусные домашние беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде.

Беляшики получились золотисто-румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус - божественный!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла.

- Начинка будет более сочной, если в фарш добавить немного говяжьего бульона.

- Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.

- Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковородке и давла лишний дым и привкус.

из комментариев посетителей:

- "... а я за круглые беляши. чисто геометрически в них теста меньше ..."
(Гость)
- "... спасибо, за рецепт. я всегда боялась их готовить, а тут попробовала по картинкам - получились изумительные! ..."
(Мария)
- "... Никогда не видела такой формы, только кругленькие ..."
(Лиля)
*** Честно скажу - треугольные лепить проще... ***
Алёнка

с рецептом беляшей также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Беляши домашние на дрожжах

Рецепт вкусных беляшей на простом дрожжевом тесте.

состав:

- Мясо (говядина и свинина) - 400-500 г
- Вода - 500 г
- Мука - 500 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 200-300 г
- Сахар - по вкусу (немного)
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль, перец черный - по вкусу

способ приготовления:

В чашу хлебопечки налить теплую воду (500 мл), влить 2 ст. ложки растительного масла, всыпать 500 г муки, 1 ч. л. соли, чуть сахара. Насыпать 1 ч. л. сухих дрожжей в ямку в середине мучной горки. Запустить хлебопечку в режиме "без выпекания".
Фарш для приготовления беляшей можно приготовить из любого мяса по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку, лук для фарша мелко нарезать. Солить фарш следует перед приготовлением беляшей.
Готовое после хлебопечки тесто выложить в глубокую миску. Оторвать небольшой кусочек и сделать в нем углубление.
Не раскатывая скалкой, положить туда начинку, чуть примять и закрепить края, завернув их к середине, оставить небольшое отверстие.
Каждый пирожок положить отверстием вниз в сильно разогретое растительное масло на сковороде.
Переворачивать беляши по мере готовности одной стороны.
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего количества растительного масла.


кнопка выхода