Скумбрия в фольге
Скумбрия – очень вкусная рыба, поэтому повара знают сотни рецептов, в которых она выступает главным ингредиентом.
Среди них есть и очень простые, с приготовлением которых справится даже холостяк, не умеющий готовить ничего кроме глазуньи.
Например, рецепт скумбрии запеченной в фольге в духовке с луком и морковью.
Достаточно один раз приготовить это блюдо для своих близких, и оно сразу станет семейным.
***
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия;
- одна средняя луковица;
- три небольшие морковки;
- соль;
- перец.
***
рецепт приготовления
Сначала скумбрию следует разморозить, а затем удалить все лишние части: плавники, голову, внутренности.
Костей в скумбрии совсем мало и из готовой рыбы они вынимаются намного легче.
Следующим этап подготовки рыбы будет ее натирка смесью черного перца и соли (кожи и внутренней части), дальше – небольшая пауза, позволяющая тушке промариноваться.
Это время можно использовать для нарезки морковки тонкой соломкой, а лука - полукольцами.
Затем размещаем овощи внутри тушки.
Ничего страшного, если они будут выглядывать.
Запекаем в фольге. Чтобы рыба не пригорела, располагаем ее на подушке из оставшейся морковки и лука.
Заворачиваем рыбу плотно в фольгу.
Располагаем тушку на противне и отправляем в духовку.
При 200° запекаем 30 минут, потом раскрываем фольгу и оставляем скумбрию в духовке еще на 10 минут.
Получается сочная, нежная и такая ароматная рыба!
Подавать блюдо можно с вареным рисом и овощами, с которыми скумбрия запекалась.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Рыбу лучше выбирать с головой. Ведь глаза и жабры являются главным показателем свежести. Жабры должны быть яркими, красными, чистыми. Если на них виден налёт сероватого или белого цвета, такую рыбу лучше не покупать.
- Если нет фольги, ее достойно заменит специальный рукав, предназначенный именно для запекания.
- Скумбрию рекомендуется готовить в слегка замороженном виде.
- В фольге нельзя делать отверстия. Иначе сок вытечет, пригорит и даст рыбе горький привкус.
из комментариев посетителей:
- "... И с морковкой и луком жареным скумбрия тоже хороша. ..." (Рева-2020 )
- "... Я в фольге обычно форель запекаю - пальчики оближешь! ..." (Светик)
с рецептом скумбрии в фольге также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
скумбрия запеченная в фольге с лимоном
состав:
- Скумбрия — 1 шт.
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Укроп — 5 веточ.
- Перец душистый — 2 шт.
- Соль, перец черный — по вкусу
способ приготовления:
Скумбрию выпотрошить, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Голову оставить. Сделать по 3-4 разреза с обеих сторон.
Лук нарезать. В брюшко рыбы закладываем нарезанный лук.
Горошки перца душистого раздавить. Укроп мелко нарезать. Добавляем его к луку в брюшко.
Скумбрию посолить и посыпать черным перцем.
Лимон нарезаем на полудольки и вкладываем в разрезы рыбки с двух сторон.
Скумбрию переложить на фольгу. Завернуть. Оставить минут на 10.
Кладем скумбрию на противень и запекаем 30 минут в духовке разогретой до температуры 180 градусов.
Минут за 10 разрезаем сверху фольгу чтобы рыба "подзолотилась".
Скумбрия с лимоном готова.