Цветаевский пирог я готовлю редко - мне шарлотка и проще и милее. Но иногда яблок бывает так много, что обычные яблочные пироги уже надоедают.
Вот тогда доходит очередь и до рецепта, который приписывают Марине Цветаевой, мятущейся поэтессе Серебряного века.
Дескать, она на поэтических вечерах в своем доме всегда подавала к чаю свою фирменную выпечку...
(хотя достоверно известно, что Цветаева готовить не любила и не умела)
Рецепт цветаевского пирога с яблоками довольно прост. Да и к процесс его приготовления занимает не слишком много времени.
А если за столом еще и процитировать пару слащавых строк - аплодисменты обеспечены!
***
ингредиенты:
для теста
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 170 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сметана - 70 г.
для начинки
- куриные яйца - 2шт;
- сахар - 130 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- сметана - 300 г;
- яблоки - 500 г.
***
рецепт приготовления
Чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками, начинать надо с теста.
Взбиваем сливочное масло со сметаной до однородной консистенции. Масло должно быть комнатной температуры.
Добавляем муку смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и эластичным без комочков.
Пекарской бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто формируя бортики.
Для "цветаевского" крема в глубокую ёмкость выкладываем сметану, сахар, крахмал, яйца.
Всё хорошо смешиваем, чтобы получилась однородная масса. Сметанный крем для заливки готов.
Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них сердцевину.
Назрезаем их тонкими пластинками.
Далее пластинки яблок выкладываем на тесто
и заливаем их сметанным кремом.
Выпекаем пирог в духовке 40 минут предварительно разогрев ее до 200 градусов.
Чтобы поверхность пирога не подгорала можно накрыть форму фольгой на первые полчаса.
Вкусный цветаевский пирог готов!
Оставляем выпечку немного остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник до полного охлаждения.
Перекладываем десерт на поднос или тортовницу и подаем на стол.
Приятного аппетита!