рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Цветаевский пирог

фото вкусного яблочного цветаевского пирога

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Цветаевский пирог я готовлю редко - мне шарлотка и проще и милее. Но иногда яблок бывает так много, что обычные яблочные пироги уже надоедают.
Вот тогда доходит очередь и до рецепта, который приписывают Марине Цветаевой, мятущейся поэтессе Серебряного века.
Дескать, она на поэтических вечерах в своем доме всегда подавала к чаю свою фирменную выпечку...
(хотя достоверно известно, что Цветаева готовить не любила и не умела)

Рецепт цветаевского пирога с яблоками довольно прост. Да и к процесс его приготовления занимает не слишком много времени.
А если за столом еще и процитировать пару слащавых строк - аплодисменты обеспечены!


***

ингредиенты:

для теста

- масло сливочное - 100 г;
- мука - 170 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сметана - 70 г.

для начинки

- куриные яйца - 2шт;
- сахар - 130 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- сметана - 300 г;
- яблоки - 500 г.



***

рецепт приготовления

Чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками, начинать надо с теста.
Взбиваем сливочное масло со сметаной до однородной консистенции. Масло должно быть комнатной температуры.

Взбиваем сметану

и сливочное масло

Добавляем муку смешанную с разрыхлителем.

Добавляем муку

Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и эластичным без комочков.

Замешиваем тесто

Пекарской бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто формируя бортики.

бумагой застилаем дно формы и выкладываем тесто

Для "цветаевского" крема в глубокую ёмкость выкладываем сметану, сахар, крахмал, яйца.

выкладываем сметану

выкладываем сахар

выкладываем яйца

выкладываем крахмал

Всё хорошо смешиваем, чтобы получилась однородная масса. Сметанный крем для заливки готов.

перемешиваем чтобы получилась однородная масса

Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них сердцевину. Назрезаем их тонкими пластинками.

Разрезаем яблоки тонкими пластинками

Далее пластинки яблок выкладываем на тесто

укладываем на тесто яблоки

и заливаем их сметанным кремом.

заливаем яблоки сметанным кремом

Выпекаем пирог в духовке 40 минут предварительно разогрев ее до 200 градусов.
Чтобы поверхность пирога не подгорала можно накрыть форму фольгой на первые полчаса.

цветаевский пирог фото

Вкусный цветаевский пирог готов!


Оставляем выпечку немного остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник до полного охлаждения.
Перекладываем десерт на поднос или тортовницу и подаем на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Важно выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, густой и приятной на вкус.

- Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенным, можно посыпать начинку цедрой цитрусов, корицей или ванилином.

- Вкус этого десерта проявляется в полную силу только когда он постоит в холодильнике хорошо остынет.


из комментариев посетителей:

- "... Вкусный пирог. Решила сделать из антоновки. Лучше срезать кожуру с яблок все-таки ..."
(Виктория)
- "... Начинка ну очень вкусная! А вот низ пирога у меня не пропекся. В следующий раз испеку сначала дно, а потом положу начинку ..."
(Юлия Гак)

с рецептом цветаевского пирога также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода