Шарлотка в мультиварке
Шарлотка с яблоками да еще с цельнозерновой мукой получилась отличная. Проверено.
Только умиляет лаконичность авторов присылающих свои фоторецепты...
Вкусная и пышная шарлотка в мультиварке, пирог любимый многими хозяйками за простоту приготовления и отменный результат,
благодаря использованию цельнозерновой муки становится более полезным.
Калорийность и БЖУ:
1433 ккал, 36 г белков, 19 г жиров, 297 г углеводов – на весь пирог (8 порций)
***
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- стакан сахара (по вкусу);
- полстакана пшеничной муки в/с;
- полстакана пшеничной муки цельнозерновой;
- 2-3 яблока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин, корица по вкусу.
***
рецепт приготовления
1. Яйца соединить с сахаром. Если используется ванильный сахар, он вводится в тесто вместе с обычным.
2. Яйца с сахаром взбивать венчиком, пока сахар не растворится и масса не побелеет.
3. В муку ввести разрыхлитель. Если используется пищевая сода, нужно погасить ее лимонным соком, чтобы избежать привкуса соды в готовом изделии.
4. Просеять муку в яично-сахарную заготовку и тщательно перемешать. Цельнозерновая мука поднимается гораздо хуже обычной, поэтому в выпечке рационально использовать смесь муки высшего сорта и цельнозерновой.
5. Тесто получается гуще, чем на оладьи.
6. Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими дольками. Яблоки подойдут любые, даже слегка вялые. С кислыми яблоками пирог получается очень гармоничным на вкус.
7. Чашу мультиварки смазать маслом и припылить мукой или манкой. Мучная «рубашка» предотвратит прилипание пирога и поможет легче извлечь его из формы. А если сделать «рубашку» из крошки печенья (подходит «Юбилейное» и подобные сорта), на пироге образуется хрустящая корочка. Если шарлотка выпекается в духовке, крошкой нужно посыпать и дно, и верх пирога.
8. Вылить в чашу половину теста, распределить яблоки; можно разнообразить вкус шарлотки, присыпав их корицей.
9. Оставшееся тесто распределить поверх яблок. Установить режим «Выпечка», выбрать время – 1 час. Пирог также можно испечь в духовке (40 – 60 минут при температуре 180 С). Форма с пирогом отправляется в хорошо разогретую духовку, открывать ее до окончания приготовления не рекомендуется, так как тесто в шарлотке бисквитного типа и может опасть от перепада температуры.
10. По истечении заданного времени выпечки проверить готовность шарлотки зубочисткой. Если она вышла из теста сухой, значит, пирог пропекся.
11. Верх выпечки в мультиварке не подрумянивается...
… поэтому с помощью контейнера-пароварки достаем пирог из чаши и кладем на тарелку румяным дном вверх.
12. По желанию украшаем шарлотку. Например, сахарной пудрой.
Вкусная шарлотка в мультиварке готова!
Пирог с яблоками и сахарной пудрой еще и выглядит красиво.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Сахар по желанию вполне можно заменить на мед либо коричневый сахар.
- В некоторых моделях мультиварок нет режима «Выпечка», пироги можно испечь на режимах «Суп» либо «Молочная каша».
- Дабы шарлотка не пригорала, попробуйте выключить мультиварку за 10-15 минут до окончания выпечки и установить режим «Подогрев», продлив время приготовления еще на 20-25 минут.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно получилось! Единственное, яблок можно смело класть в два раза больше ..." (Ленусик)
- "... А не обратили внимание, какой маленький пирог получился в итоге? Гора родила мышь! ..." (ЗлаЯ)
с рецептом шарлотки в мультиварке также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Шарлотка на кефире в мультиварке
Это более популярный рецепт и без БЖУ-шных наворотов.
Готовится как обычно, и быстро и просто.
состав:
- Кефир 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Пшеничная мука 2 ст.
- Куриные яйца 2 шт.
- Яблоки 2 шт.
- Сливочное масло 70 г
- Сода пищевая 1 ч.л.
способ приготовления:
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
Вбиваем яйца, перемешиваем до однородной массы.
Вливаем охлажденный кефир, перемешиваем.
Вводим соединенную с содой муку и вымешиваем тесто. Даем ему постоять двадцать минут.
Яблоки моем, нарезаем соломкой, удаляя сердцевинки. Нарезанные яблока высыпаем в смазанную маслом чашу мультиварки.
Сверху заливаем тестом.
На мультиварке выставляем программу «выпечка» на 50 минут.
Когда после сигнала о готовности даем пирогу еще постоять минут 15 с открытой крышкой. (благодаря этому, он отойдет от стенок чаши мультиварки)
Вынимаем шарлотку из мультиварки и даем ей немного остыть перед подачей на стол.