Лодочки из баклажанов с фаршем
Такие лодочки из фаршированных и запеченных в духовке баклажанов я делаю довольно редко.
Баклажаны у меня в основном идут на икру и другие заготовки.
Но блюдо вкусное, поэтому стоит уделить ему немного внимания.
В этотом рецепте я использую только филе индейки, хороший сыр, набор перцев и овощей, без томатов и зелени.
Получаются баклажанные лодочки с фаршем и сыром.
Готовится блюдо очень просто, на глазок, что называется.
И что удивительно, "лодочки" всегда получаются очень вкусными!
***
ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- индейка (филе) - 350 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лук порей - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 2-3 шт.;
- острый перец чили - 1 шт.;
- майонез - 150 - 200 г;
- твердый сыр - 150 - 200 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Хорошо промываем мясо и очищаем от лишнего жира и прожилок.
(если у вас не филе индейки, как здесь, конечно)
Моем и очищаем все овощи для нащих "лодок".
Срезаем у баклажанов хвостики и разрезаем плоды вдоль пополам.
Выкладываем половинки баклажанов на выстланный фольгой противень и отправляем в духовку.
В духовке держим баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими настолько, что можно будет ложкой без труда выбрать из них мякоть.
Пока заготовки лодочек размягчаются, мелко нарезаем мясо (лучше еще мельче, чем у меня на фото) и лук порей.
Кстати, и без этой "экзотики" (просто он у меня "завалялся" в холодильнике), с обычным зеленым луком, или даже с репчатым, блюдо получится не хуже.
На сковороде в растительном масле обжариваем вместе лук и индейку.
Слегка подсаливаем при этом.
Перекладываем мясо в отдельную посуду и пока оставляем.
Нарезаем все остальные овощи.
И начинаем обжаривать сладкий перец и морковь на сковороде с маслом.
Сердцевину из баклажанов после изготовления "лодочек" также нарезаем на кубики (условно).
Выкладывем баклажанную мякоть к остальным овощам и обжариваем до готовности моркови.
Начинаем "загружать" наши "лодки". Заполняем их следующим образом:
• 1-й слой - мясо с луком пореем;
• 2-й слой - пассерованные овощи;
Для 3-его слоя готовим смесь из из тертого сыра, майонеза и яйца.
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Смесь должна быть достаточно густая и не должна растекаться.
• 3-й слой - аккуратно обмазываем сырной смесью наши уже нафаршированные мясом и овощами баклажаны.
Баклажаны-лодочки ставим в разогретую до 180–190 градусов духовку.
Блюдо будет запекаться минимум 30 минут до образования золотистой корочки.
Вкусные лодочки из баклажанов готовы!
Фаршированные баклажаны подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если будете использовать в начинке томаты - обязательно ошпарьте их и снимите с них кожицу.
- Многие пускают в начинку лодочек еще и грибы. Тогда лучше всего использовать шампиньоны - они отлично сочетаются с бакалажанами.
- Чтобы баклажаны чрезмерно не чернели, используйте для их нарезки ножи из нержавеющей стали. Овощи вначале моют, а потом отрезают концы.