Сама я бы никогда не стала покупать эту рыбу, да еще и живьем. Карп, это ведь именно то существо, у которго кости растут везде! Даже посреди мышечной ткани!
И есть его - сколько ни возись, все равно костью подавишься.
Мне бы что попроще... осетринку какую-нибудь, или рыбку красную...
Именно карпов, лещей, карасей и прочих карповых (лат. Cyprinidae), именно из-за костей я и не люблю.
Хуже, когда муж с сыном что-то из этого семейства приволокут с рыбалки - тут уж куда деться.
Придется жарить...
***
ингредиенты:
- Карп;
- Немного муки;
- Три ст. ложки подсолнечного масла;
- Соль.
***
рецепт приготовления
В первую очередь надо почистить рыбу и отрезать голову.
Очистите карпа от чешуи и аккуратно удалите внутренности.
Будьте предельно аккуратны, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь. Если желчь растечется, от горького привкуса будет очень сложно избавиться.
Если же это случилось, поместите рыбу в раствор уксуса и воды на десять минут. Для приготовления раствора добавьте на литр воды столовую ложку уксуса.
Теперь настала пора нарезать рыбку на порционные кусочки. Их толщина не должна превышать полтора – два сантиметра.
В отдельную тарелочку насыпьте немного муки. В ней мы будем панировать куски рыбы.
Налейте на сковороду растительное масло и прогрейте его. Обвалянные в муке кусочки карпа выкладываете на шипящую сковородку.
Жарьте первые пару минут на сильном огне, после чего сделайте огонь поменьше и продолжайте жарить до полной готовности.
Не забудьте вовремя перевернуть рыбу, чтобы она не подгорела.
Определить готово блюдо или нет, можно по корочке на рыбе. Если она стала золотистой, можно снимать с плиты.
Готовьте под крышкой, но за пять минут до готовности уберите ее, чтобы испарилась лишняя влага.
Жареный карп готов!
Карп рыба вкусная. А пожарить ее - это и быстро и просто. И все довольны!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для того чтобы корочка у карпа получилась хрустящей и вкусной, рыбу необходимо протереть салфеткой.
- Солить и перчить рыбу необходимо и с внешней стороны, и с внутренней.
- Готовя к жарке мороженого карпа, обрызгайте рыбу лимонной кислотой - рыба не будет разваливаться на сковородке.