Рецепт этого превосходного салата из холодного отварного картофеля я увидела в каком-то старом журнале, там он назывался "салат Крестьянский".
Состав простейший, поэтому и запомнился мгновенно: вареная картошка да соленые огурцы с луком и чесноком. Все.
У меня вареной картошки образуется обычно целая кастрюля, как минимум. Тут и на обед и на ужин хватает. Да еще и на завтра остается.
Так раз в неделю у нас и получается "картофельный день" с крестьянским салатом, естественно.
***
ингредиенты:
- отварной картофель - 300 г;
- огурцы соленые - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- масло растительное - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Отварной картофель крошим кубиками, примерно по 1 см.
Аналогично, кубиками, нарезаем солёные огурцы.
Лук мелко рубим, а для чеснока используем пресс.
Наливаем от души подсолнечное масло, перемешиваем.
Вкусный крестьянский салат готов! И быстро и просто.
Украшаем его укропом да петрушкой и подаем на стол.
Если есть время - поставьте блюдо в холодильник. Пройдёт пара часов и его вкус станет ещё полнее.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Обратите внимание на используемый картофель - это тот случай, когда хорошая рассыпчатая картошка не подходит! Нужен более плотный и неразваривающийся сорт.
- Некоторые хозяйки добавляют консервированный горошек. Получается тоже вкусно, только название надо бы этому блюду дать другое - не было у наших крестьян таких консервов точно.
- Вкуснее всего оказалось сочетание польской "мыльной" картошки и "расползающихся" бочковых соленых огурцов. Как бы странно это не звучало.
из комментариев посетителей:
- "... С маринованными огурчиками получается еще вкуснее. А часто я в него еще и маринованные грибочки добавляю ..." (Екатерина Вл.)
*** Сюда можно добавлять почти все что в "избе" найдется - блюдо народное, по сути. ***
Алёнка
с рецептом крестьянского салата также смотрят пошаговые рецепты: