рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Соленые огурцы на зиму в банках

фото соленых огурцов на зиму остывающих в перевернутой банке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Огурцов у нас в России консервируется больше всего. Мы с удовольствием потребляем и сами соленые огурчики и всевозможные салаты из них, солянки да рассольники.

Естественно, что буквально у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки огурцов на зиму.
Отличаются в основном используемые специи да коренья. Хотя, чаще всего это абсолютно одинаковые способы. Не считая, кончно экзотики, типа - соленые огурцы с горчицей, огурцы с водкой, с перцем и так далее. Экспериментировать с приправами можно сколько угодно.
Я же делаю все максимально просто.

***

ингредиенты:

- огурцы 10 шт.;
- фильтрованная вода 2,5 л.;
- песок сахарный 1 ст. л.;
- смородины листья 5 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- вишни листья 7 шт.;
- корень хрена 2 см.;
- укропа зонтик 1 шт.

фото ингредиентов для приготовления соленых огурцов на зиму


***

рецепт приготовления

Тщательно промыть огурцы под проточной водой.

Тщательно промыть огурцы

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Дать воде полностью стечь

Промыть хорошо необходимые листья, зонтик и предварительно очищенный корень хрена.

Промыть хорошо зелень

Тщательно промыть банку с крышкой под проточной водой.

Промыть хорошо банку с крышкой на зиму

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой на пару. (можно отдельно прокипятить крышки, а банки стерилизовать в микроволновке 5 минут)

Стерилизовать в течение 25 минут, пошаговое фото №5 засолки огурцов на зиму

Довести необходимое количество воды в кастрюле до температуры кипения.

Довести воду в кастрюле до кипения

Наполнить горячую банку подготовленными огурцами, листьями, зонтиком укропа и хреном.

Наполнить горячую банку огурцами и специями

Залить банку с огурцами доверху закипевшей водой.

Влить в банку с огурцами закипевшую воду

Прикрыть горячей крышкой и оставить так стоять минут на десять.

Прикрыть горячей крышкой и оставить так стоять

Надеть на банку специальную крышку с дырочками.

Надеть на банку крышку специальную с дырочками

Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю.

Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю, фото приготовления соленых огурцов

Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Добавить в кастрюлю сахарного песка

Добавить соль.

Добавить соль

Довести рассол до температуры кипения.

Довести рассол до кипения, пошаговое фото этапа засолки огурцов

Влить в банку с огурцами закипевший рассол. Банку следует заполнить полностью и убедиться в отсутствии пузырьков воздуха.

Влить в банку доверху закипевший рассол

Плотно закатать крышку банки закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой крышку

Соленые огурцы на зиму в банке

Перевернуть банку вверх дном. Можно накрыть банки полотенцем или одеялом для более медленного и равномерного остывания.

Перевернуть банку с солеными огурцами вверх дном, фото приготовления

И оставить так стоять до полного остывания банки.

фото готовых соленых огурцов, оставить так банки до полного остывания

Вкусные соленые огурцы на зиму готовы!


Соленые огурцы на зиму в банках фото

Соленые огурчики получаются действительно вкусные. Без излишних ароматов (типа мяты и эстрагона, например).
Хранятся достаточно долго и при комнатной температуре, практически.
Пригодны к употреблению и зимой и летом. (в прохладном месте банки спокойно достоят до нового урожая)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При любой консервации обязательно укутывайте готовые банки для остывания, иначе активизируется процесс брожения и огурцы пропадут.

- В идеале, огурцы в банке следует распологать в вертикальном положении - так они равномернее и лучше просаливаются.

- Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, залейте их холодной сырой водой примерно за пять часов до начала консервирования. Лучше, если они будут свободно плавать. А в каждую банку добавьте потом по паре дубовых листочков.


из комментариев посетителей:

- "... Ничего не взорвалось! Огурчики с маринованными не сравнить! Очень вкусные! ..."
(Нина Федоровеа)
- "... Из 4 вариантов заготовки соленых огурцов этот рецепт оказался самый лучший. Только я не стерилизую банки, а делаю тройную заливку. Все прекрасно стоит, а огурчики получаются очень хрустящие ..."
(Анна Боровская)
- "... Огурчики залила рассолом, и они выстоялись 10 дней, хочу закатать крышкой, но сверху в банке плесень. Что делать? Прокипятить или закрывать, так как есть? ..."
(Лиза)
*** Бедная Лиза... Извините, но какой идиот вам посоветовал "выстаивать" огурцы в незакрытых банках? Зачем тогда было вообще возиться с кипячением рассола и стерилизацией?
Плесень убрать. Рассол вылить в канализцию. Огурцы тщательно отмыть. Банки стерилизовать.
И попробовать залить свежим рассолом. СРАЗУ закатать! Может быть что-то и спасете... ***
Алёнка

с рецептом соленых огурцов также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода