Соленые огурцы на зиму в банках
Огурцов у нас в России консервируется больше всего. Мы с удовольствием потребляем и сами соленые огурчики и всевозможные салаты из них, солянки да рассольники.
Естественно, что буквально у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки огурцов на зиму.
Отличаются в основном используемые специи да коренья. Хотя, чаще всего это абсолютно одинаковые способы.
Не считая, кончно экзотики, типа - соленые огурцы с горчицей, огурцы с водкой, с перцем и так далее.
Экспериментировать с приправами можно сколько угодно.
Я же делаю все максимально просто.
***
ингредиенты:
- огурцы 10 шт.;
- фильтрованная вода 2,5 л.;
- песок сахарный 1 ст. л.;
- смородины листья 5 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- вишни листья 7 шт.;
- корень хрена 2 см.;
- укропа зонтик 1 шт.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть огурцы под проточной водой.
Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.
Промыть хорошо необходимые листья, зонтик и предварительно очищенный корень хрена.
Тщательно промыть банку с крышкой под проточной водой.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой на пару. (можно отдельно прокипятить крышки, а банки стерилизовать в микроволновке 5 минут)
Довести необходимое количество воды в кастрюле до температуры кипения.
Наполнить горячую банку подготовленными огурцами, листьями, зонтиком укропа и хреном.
Залить банку с огурцами доверху закипевшей водой.
Прикрыть горячей крышкой и оставить так стоять минут на десять.
Надеть на банку специальную крышку с дырочками.
Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.
Добавить соль.
Довести рассол до температуры кипения.
Влить в банку с огурцами закипевший рассол. Банку следует заполнить полностью и убедиться в отсутствии пузырьков воздуха.
Плотно закатать крышку банки закаточной машинкой.
Перевернуть банку вверх дном. Можно накрыть банки полотенцем или одеялом для более медленного и равномерного остывания.
И оставить так стоять до полного остывания банки.
Вкусные соленые огурцы на зиму готовы!
Соленые огурчики получаются действительно вкусные. Без излишних ароматов (типа мяты и эстрагона, например).
Хранятся достаточно долго и при комнатной температуре, практически.
Пригодны к употреблению и зимой и летом. (в прохладном месте банки спокойно достоят до нового урожая)
Приятного аппетита!
полезные советы:
- При любой консервации обязательно укутывайте готовые банки для остывания, иначе активизируется процесс брожения и огурцы пропадут.
- В идеале, огурцы в банке следует распологать в вертикальном положении - так они равномернее и лучше просаливаются.
- Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, залейте их холодной сырой водой примерно за пять часов до начала консервирования. Лучше, если они будут свободно плавать. А в каждую банку добавьте потом по паре дубовых листочков.
из комментариев посетителей:
- "... Ничего не взорвалось! Огурчики с маринованными не сравнить! Очень вкусные! ..." (Нина Федоровеа)
- "... Из 4 вариантов заготовки соленых огурцов этот рецепт оказался самый лучший. Только я не стерилизую банки, а делаю тройную заливку. Все прекрасно стоит, а огурчики получаются очень хрустящие ..." (Анна Боровская)
- "... Огурчики залила рассолом, и они выстоялись 10 дней, хочу закатать крышкой, но сверху в банке плесень. Что делать? Прокипятить или закрывать, так как есть? ..." (Лиза)
*** Бедная Лиза... Извините, но какой идиот вам посоветовал "выстаивать" огурцы в незакрытых банках? Зачем тогда было вообще возиться с кипячением рассола и стерилизацией?
Плесень убрать. Рассол вылить в канализцию. Огурцы тщательно отмыть. Банки стерилизовать.
И попробовать залить свежим рассолом. СРАЗУ закатать! Может быть что-то и спасете... ***
Алёнка
с рецептом соленых огурцов также смотрят пошаговые рецепты: